写给应届生的租房指南

常绿乔木™ 2018-06-07 23:08:29

看了这篇,租房不哭

真没想到,如今我也是能写租房攻略的人了。

掐指一算,自从 2013 年本科毕业后,我就走上了租房的不归路。北京、上海、成都、杭州、香港都住过,从几百到上万的房子都见过,租房五年,阅房无数。

这篇攻略写给租房的预算和经验都很有限的年轻人,尤其是应届生。

因为:

有钱没经验 → 直接租贵的;

没钱有经验 → 性价比高的;

而没钱没经验 → 在中介的安利里迷失自我。

租房就像淘宝,总要失败几次、后悔几次、交几千块学费,买一堆丑得哭的衣服之后,才能找到最合适的。

回想租房之路,脑中闪过无数个细节,千头万绪,前车之鉴,后事之师。往日的亮点和败笔,浓缩成了这些经验。

1. 我该住哪儿

在一个陌生的城市找到自己的位置,真的不简单。

即便是留在读了四年书的地方,对苍蝇馆子了如指掌,你也会茫然。

其实,当你确定了一份工作,住哪儿就很明确了:

公司附近。

公司附近。

公司附近。

幸福感与上下班通勤时间成反比。

当晚上十点下班,还要站在路边绝望地等网约车,回到 20 公里之外的房子……

赶上雨雪天,上班打不到车,浑身湿透来到公司,还被记迟到……

在高峰地铁被挤到残废……

你很难不怀疑人生。

如果公司附近房租较贵、而预算少,那么公司附近条件较差的房子远比离公司远而舒服的房子要好。请相信我,这时候牺牲掉一些舒服是完全值得的,因为住得近……

  • 省时,可以早睡晚起;
  • 省钱,减少上下班通勤费;
  • 省流量,等地铁、坐地铁变少了,刷手机自然就少了。

再说了,工资是可以涨的啊。

我第一份工作在北京一处 CBD。刚入职时,我住的青旅离公司 11 站地铁,共换乘 2 次。没几天就受不了了,周末火速看房子,搬到步行十分钟即到公司的小区。

一开始的工资只够租一张床位,900 块 / 月,12 个女生挤在一套两室一厅里,条件较差,转正后换了房子,是同一小区的单间,2000 块 / 月。

再高大上的 CBD,周围也有便宜房子,就看你如何平衡住得近和住得舒服了。

这位小伙伴说了,我在天安门东工作,我在陆家嘴工作,周围房子实在租不起,也不愿意住老公房或地下室。那么租房位置的优先级如下:

公司附近离地铁站近 >

公司附近离地铁站远 >

直达公司的地铁沿线 >

交通不便但便宜的郊区

明确了住哪儿的大概位置还不行,要具体到目标小区。

2. 预算

一句话,房租不要超过工资的 1/4。

第二句,房租加上水电气网门禁卡等杂七杂八的费用,占工资的 1/3,是活得体面又舒服的黄金分割点。

3. 靠谱的中介长什么样?

在网上一搜,被中介骗的血泪史能绕地球三周,如果说租房是一场马拉松,那么被黑中介忽悠就相当于输在了起跑线上。

租房这么久,我从来没有在这里栽过跟头,除了运气,还有练就的火眼金睛。

明确了第一步——住在哪儿之后,就在几个大型租房网站上了解这些小区,包括对比房价,周边交通等,看到不错的房子,记下中介的电话,提前联系,到那儿看房。

现在基本都是中介租房了,房东直租简直像好男人一样少见。

到了目标小区,先别急着看房,而是围着小区转转,看看周围都有哪些中介,这些租房中介消息灵通,也不太会出现“收了房租卷包跑”的情况,跑不了庙,水电网坏了还能很快找到他们,靠谱。

多问多看,你心里就有数了,接下来就按照心目中的标准寻找理想型吧

4. 看房要眼观六路

刚租房的小白很容易陷入一个误区,看房就是看看自己要租的那间,顶多是整套房子。

实际上,当你一脚迈入小区,甚至还没进小区,看房就开始了。

小区周围最重要的是方便,饭馆水果便利店,一个都不能少。

住着最舒服的房子是半新不旧的。太新的楼盘,周边不完善,要啥没啥,周末全靠外卖,逛个超市还要先骑两公里到地铁站,生无可恋。

太旧的房子,比如老公房,筒子楼这些,没有门禁,物业落后,小区里乱得像菜市场,蟑螂老鼠猖獗,不安全也不卫生。

半新不旧的小区,楼房状态较好,周边设施完善,平时在楼下吃个饭,心情好逛个超市,买一束花,幸福就这么简单。

看房时要注意这些小细节:

  • 最好三户合租

合租小伙伴都要和你在相似的时间洗漱、洗澡、做饭、拉屎、洗衣服。人越多,竞争越激烈。

三户合租住的未必是 3 人,而是 3~6 人,算少的了,公共区域也不会太脏乱,比较理想。

现在一线城市普遍是 4~6 户合租,一套房子住十人左右很常见,要有心理准备。

如果是两居室,碰上一男一女合租,多少有点没安全感。这个其实不用太担心,因为租不起。

  • 门窗封闭好

这个细节很容易被忽略,看房子要特意检查一下目标房间的门是否能关严,门缝大不大,门缝大冬天会漏风,蟑螂也容易爬进来。

还要看一下目标房间和公共区域的窗户是否能关严、有没有纱窗和锁扣,防风防蚊防小偷就靠它们了。

  • 厕所要有窗

厕所有窗,分分钟通风散味除湿。抽烟的人为了不污染自己屋子,会在厕所解决,还有人便便可能很臭。

当你憋了半小时尿,终于等到前一个人从厕所出来,赶紧冲进去,在混着烟味的恶臭中释放自己,就会发现窗户是多么可爱。

  • 厕所不要有浴缸

有的厕所保留着房东的浴缸,别提有多坑,浴缸一旦堵塞,晚上排队洗澡,你会站在前一个人留下的污水中,污水还越升越高。

  • 走廊要有灯

出租屋大都打破了房子本来结构,客厅、餐厅改成了房间,只留了一条小走廊。走廊基本都装了灯,不过我也住过没装过的。晚上上厕所,不光看不见路,还会吓到半夜出来觅食的蟑螂。

  • 小心有甲醛

谁也不喜欢住破旧的房子,但是很新的房子也不靠谱,刚装修好就拿来出租,很可能甲醛超标。

  • 自己的房间不要朝大街,很吵。

  • 看房产证

最后但是最重要的,选中了房子,签合同前一定要看房产证!

或者其他证明房子靠谱的资质。

5. 这些没那么重要

各位小仙女和小仙男,知道你重视生活品质,但如果预算有限,这些可以舍弃。

  • 独立卫生间和独立阳台

有了这俩奢侈品,生活就相当于从 miniso 升级到了 MUJI。相信我,即使没阳台,你也能创造出晾衣服的地方。

  • 朝南

每天早出晚归,朝向和你有啥关系?

衣服干得快?天气好晾哪儿都干了,不好朝南也没用。

  • 合租必须是同性

要求一套房子好几户人都是女生(或男生),很难实现,也没必要。

好的室友应该像不存在一样,完全不打扰彼此的生活。

《欢乐颂》这种和室友成闺蜜的,现实中基本没有。有时候你一直住到走,都没见过旁边房间的人。

就算住进来时都是女生,也保不齐中途有人搬走,下家来了男的。

  • 干净

无论多干净的房子,住的人不爱惜,也会越来越邋遢。

除非是公共区域有人打扫。


租房的点点滴滴,估计三天三夜也说不完,这些是目前想到的,容易被忽略又特别重要的细节。

写到这里,有点心酸。走过了那么多城市,睡过那么多房间,看过不同的天花板,却没有一间自己的小窝,始终飘来飘去。

幸运的是,睡在身边的始终是同一个人。

常绿乔木™
作者常绿乔木™
50日记 3相册

全部回应 238 条

查看更多回应(238) 添加回应

常绿乔木™的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端