需要加快一点去做些事了

当下明 2018-06-07 11:56:30

最近不断的有些沉淀,有些思考,特别是在对自我的定位上。

我自己总是有一种自命不凡的情结,总觉得自己只要肯去做什么,就一定做得成,做得好,而且能够得到很多人承认。而事实不是这样的,事实是,事情要做好,需要大量的功夫,细节,意外的困难,运气,很难得到他人承认。 我之所以总是抱着这个意像不肯放弃,最重要的原因是自己的自卑、自我效能感低、习惯性地追逐短期的满足感,同时内心里自命不凡,好高骛远,这两个相互不协调的认知,为了达成一致,就需要用"事情做成功很容易、只要我愿意去做"这个胶水把矛盾的自我粘到一起来。

在学习佛法修行的过程中,很明白修行都是从长久的益乐的角度考虑,所以才是最有价值的,最值得去做的,才会自愿地遵守戒定慧的路。 然而,我现在从现实生活中的习性,检验出来,我事实上是好于“短暂满足”的,并不是真的如我自己想象的那样是在考虑“长远的益乐”的。 同时还通过自欺欺人来让自己内心一致平衡。

在看清楚这一点之后,我开始有了现实的紧迫感。我知道要做好一些事并不简单,要实现自己的愿望是需要投入大量的时间和精力,克制、精进、勤劳付出。而且我的时间也不没有20多岁时更充裕,接近40的人了,才刚刚开始要去做一些什么,真的不简单。

想起来成功亮先生在一次古琴表演中,说了一番话,你们年轻人,想做一些事,就赶紧做,快快做,时间不多的。 我呢,想要做的事,实现的目标,比如心理成长、比如心理学的东方文化结合,比如阿含世界的故事,比如修行与心理的结合,比如古琴,比如禅定解脱,都是需要大量的时间投入的,都是不那么简单的。 拢在一起算,没有多少时间的,而且,这些目标中,有一些也未必能做成,未必是自己适合的。

感慨很多,一句话:现实世界,欢迎你归来。

当下明
作者当下明
241日记 5相册

全部回应 2 条

添加回应

当下明的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端