爱情的样子

Misi 2018-06-06 22:01:59

我想了很久,要用什么形容爱情的样子

它没有轰轰烈烈,而是平淡简单

随着年华岁月的消逝,也许彼此间少了怦然心动的感觉,但因为TA的存在,你会觉得很安心知足。大多数人喜欢放大爱情里的争执和矛盾,缺忽视了生活里的小美好。我所认知的幸福,是藏在生活细节里的。

去年,一个叫小怪的陌生姑娘找到我,南方姑娘,喜欢在朋友圈记录生活中的恩爱故事。几个月后,她提出希望我给她拍婚纱照,我从没接过这类型照片,但挺感兴趣的,觉得他们是一对懂得感恩对方的伴侣。

拍摄前的沟通漫长又细致,小怪有时会不经意讲起他们的日常,我印象最深的那一次对话是这样的:

她其实不知道,我没有对爱情失望,只是觉得能像她这样,把生活的的点滴小事记在心里的很少。生活里不经意的小美好被放大了,懂得感恩的人自然更容易知足幸福。

初次见面是在泰国的机场,他们等了我一小时,说我一个女孩子,深夜不放心让我自己打车。第二天吃早餐时,她给我讲了他们从相识到相恋的故事,也让我对他们有了进一步的了解。

在给他们拍摄的婚纱照里,小怪最喜欢室内系列,用她的话说,以后可以告诉他们的孩子,这就是爱情的样子。

我不喜欢给情侣设计动作,不真实肯定很别扭,所以拍摄的时候让他们把日常生活给“重演”一遍,作为旁观者,我看到了他们很多私密又亲昵的状态,抓拍了很多细小的瞬间。

我问他们一般在家干嘛,他们说,玩手机。于是,我让他们展示下日常玩手机的状态,谁知,吓得我惊呼:“哇塞,你们这也太亲密了!”(此处省略超亲密照)

“你们平常会为对方做什么?”我问。

于是,就又有了掏耳朵、按摩……这些场景重现。

“你们睡觉是怎么睡的?”

于是,又有了超亲密睡姿重现。(此处省略超亲密照)

拍他们一起刷牙的场景时,一直听着不知来源的水声哗哗响,后来才发现是我压着马桶的冲水按钮了。为了找到更好的角度,我不得不坐到了马桶上当他们爱情的旁观者。

我想小怪之所以最喜欢这一系列照片,是因为她在拍摄过程里可以轻松自然地做自己,不用拗造型、不用摆拍、不用假笑,没有镜头压力地呈现日常生活的一面,他们爱情的样子,是柴米油盐里的平淡简单。

没有人理所当然要对你好,那个愿意为你掏耳朵、按摩、盖被子、洗碗做饭的人,只因爱你,才愿意为你做这些细微平淡之事。心甘情愿跟理所当然是两码事。

我喜欢小怪记录生活细节的习惯,对伴侣如此,对她的学生也是,她会把日常里最平淡无奇的幸福放大,默默记着别人对她的好。这对生活在湿润南方的伴侣,让我更加学会感恩。

谢谢那些我拍过的可爱人儿,谢谢你们让我看到爱,相信爱,学会爱。

希望每一张照片,都能成为你们心中永恒的经典,将来向孩子们说,看,这就是爱情的样子。

关注我,看更多路上的故事

微信公众号:story-photo

微博:Misi-密斯

Misi
作者Misi
31日记 6相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

Misi的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端