淘宝100块以下的衣服,究竟靠谱吗 | 解析+种草

徐慢猫 2018-06-05 22:27:47

对于名牌,不追捧不贬低;对于淘宝,不鄙视不沉迷。用多年经验,帮你避雷+种草。

很早以前就承诺写一篇百元以下服饰种草。但每次跟别人说要写这样一篇文章,都会遭到这样的反问:淘宝100块以下的衣服,到底靠谱吗?

回答这个问题之前,让我们先看一看,”好衣服“通常贵在哪里。

图片来源:杂志《fudge》


目录

“好衣服”为什么贵

购买100块以下衣服注意事项

我买过的店铺

我种草的店铺


1.“好衣服”为什么贵

(1)品牌价值

你为一件名牌衣服掏出的钱,其中有不少都是在为“品牌价值 ”买单。简单来说,即使在工厂一模一样的衣服,拿到不同品牌手里卖,卖出的价格也肯定不一样。

我不认为“品牌价值”不值得消费者花钱。每个品牌的文化、定位、历史,都非一日奠基而成。到达一定的高度后,一件衣服贩卖的可能不止是衣服,甚至是阶级、价值观。如果你达到了相应的生活水准,为品牌价值付费并不冤枉。

但如果你是学生党,或刚毕业的年轻人,关注衣服本身,必然是更高“性价比”的选择。

(2)剪裁和做工

一件剪裁精良的衣服,我们通常说它“版型好”。这意味着——通过裁剪,服装能围拢成一个满足人体、包裹人体的立体空间,并使其具有一定适应人体活动的空间量。

剪裁好的衣服。对比前后左右,没有扭曲、没有不对称、没有多余的堆布,自然的平顺。然而,最好的检验办法就是:上身试试,高下立断。

淘宝上大量抄版的衣服,最易出现剪裁的问题。我在英国读书的时候,曾经看上一件某经典品牌的皮衣。原本仅仅是逛街时随意试穿了一下,竟然发现就像量身定做一样——肩部自然垂落,腰部自然贴合。一分不多,一分不少。身材玲珑有致,活动却舒适灵活。当时心动得不得了,但是价格对于学生来说还是太贵了,忍痛没有买。

后来很久我都惦记着这件衣服。回国后,有一次偶然在某宝搜到这件衣服,号称是“英国代购”,但店主说由于有VIP折扣且可以退税,所以更便宜。我当时竟然鬼使神差相信了!收到以后一上身,我就知道这肯定是抄的版——虽然看起来差不多,穿上后完全不对劲,不仅背部鼓了个大包,抬个胳膊都费劲。果断退货。所以,即使是在网上买衣服,我也对于“试穿”乐此不疲。一旦发现不合适,千万不要嫌麻烦,退货。

至于衣服的做工,拿到手看看走线是否平整、接缝边缘是否线头杂乱、扣子牢不牢固等等。这一部分是低价衣服、快时尚服饰的通病。对我来说,最忍受不了的就是走线和接缝不齐,如果这样,基本上这件衣服就废了。哪怕样子再好看,看着也是大写的廉价。但如果是扣子不牢固、有几个线头,这样的小毛病倒无所谓,自己重新加固一下扣子、剪掉线头就行了呗。

图片来源:微博@Vagus街拍

(3)面料

面料方面可讨论的很多,但是大多针对的是高级成衣。对于100块钱以下的衣服,常见的面料无非就是棉、麻、牛仔,还有一些我也不知道是什么的混纺。小姑娘们买衣服通常都只关心款式设计,其实即使再便宜的衣服,也可以看一眼面料成分。例如有些纯棉、天丝的衣服也不贵,但相比涤纶、聚酯纤维,可就舒服太多了。

(4)设计

成熟的成衣品牌是请设计师专门设计的,久而久之,形成一定的品牌特色。低价的衣服大多是仿版和抄版,还有少量的原单和尾货。当然,偶尔在淘宝也能看到一些自称“原创”的低价店铺。但是我们随便算一笔账:设计师、工厂制作、面料,还有什么模特摄影师客服之类的成本,这些加起来卖不到100,竟还有得赚?除非是极其大的走量,我对大多这类店铺持有保留态度。

看完这些,继续回到第一个问题:100块钱的衣服值得买吗?

我的回答是:值得买。但你要心甘情愿,为此付出大量的时间和精力,从海量“垃圾”中淘出精品。有钱人往往牺牲钱以换取时间,而普通人若想在买衣服上获得“高性价比”,就得用时间来换钱。

在这篇文章,我会分享一些我买过的、收藏的那些100块以下淘宝店铺,争取帮你节约出在海量店铺中挑选的时间。但是,穿衣服这件事,对于服饰品味、审美风格、面料感受等因素,都因人而异。还是请大家谨慎跟风,切忌盲目种草。


2.100块以下购买注意事项

图片来源:杂志《fudge》

(1)买不太常穿的衣服

我的建议是,每年大致做一个金钱方面规划。提前计算一下“服饰”这一项的预算开支是多少、需要购置哪些类型的衣服。

有些衣服就是一分钱一分货,品质好不好高下立断,这类衣服我宁可买一两件质量好的,也不会买一堆便宜的。例如:羊毛/羊绒大衣、针织毛衣、皮衣、基本款高跟鞋、皮鞋、大多数包。总体而言,冬天服饰的成本通常比夏天的高,需要提前合理做好规划。

那些我购入的100块钱以下的衣服,除了少数属于基本款(例如优衣库的纯色T恤),多数是不太常穿的款式,买来供平日“玩一下搭配”。或者,偶尔想换一个新风格,也会先购入一两件不贵的衣服,用作“尝鲜”。即使最后发现这个风格不适合自己,也没浪费太多钱。

(2)不要上瘾

所有认为自己“自制力”不够强的人,都不要买100块以下的衣服。相信我,你绝对会上瘾!例如,如果你是那种去超市看到打折商品就头脑发热的人,不要买!

这样的人通常总是想着“好便宜”、“好划算”,不管适合不适合自己,冲动购物,买买买停不下来。买完一算,花在低价衣服上的钱,已经足够买多件质量优良的好衣服,得不偿失。如果再加上你不了解自己,买来的衣服不适合不喜欢。

最后,衣服千千万,出门还是没得穿。

(3)慎重再慎重

即使是20块钱的衣服,下单前也要慎重。想一想,买这件衣服是因为你很喜欢,还是因为它只有20块?

(4)不合适就退

平时买衣服,有时候明明不合适,也会因为懒而不去退换。想着“放在那里,总会穿得吧”,结果根本没穿过一次。

不要怕麻烦,你要不断告诉自己:即使再便宜的衣服,不喜欢也要退!我不要让不合适的衣服接触我的身体,一件都不行!

我希望我留下的每一件衣服,都是喜欢的、可爱的、适合的。


3.我买过的店铺

//店铺No.1

这一家回购多次了,也安利给了很多朋友,衣服特别特别便宜,真的是高性价比。

缺点

好看的通常库存少,需要拼手速;

不能退换,但是咸鱼转让蛮方便;

个别衣服年代久远,微瑕疵,不适合完美主义。

优点

店主(微博@海子马)货源很牛,价格真的低,质量大多不错,整体而言性价比高。

我买过蓝色格子裤、蓝绿色针织衫、紫色裙子和复古花衬衫等等,也穿着拍过不少照片——


//店铺No.2

木娜家的衣服大多是基本款,模特高挑,衣服简洁性冷淡风。这家店销量已经很大了,相信不少人都听说过。

缺点

客服真的不行,问个问题大半天才回答。不明白这么大的店,为什么不把服务跟上。

优点

服装款式百搭实用,任何风格都能驾驭,适合绝大多数人。百元以下的衣服不少,总体质量还不错。

以下是店铺模特的图片——

我买过一件蓝色的简洁长裙。布料不是纯棉,但是舒适度可以。个人觉得穿起来比优衣库类似的那款更显身材。没找到上身图,但日常里我蛮经常穿——通常不知道穿什么的时候,套上这条裙子,踩个平底鞋就出门了。

为啥我拍出来这个色,不要被我误导,实物和卖家图片相差无几


//店铺No.3

这是一家典型八九十年代,港风的店铺。

优点

店铺风格鲜明,喜欢这类复古风格的应该会超爱。大多数款撞衫率不高。

价格100元左右,夏季大多低于100。

缺点

质量参差不齐,有些质量很好,但有些评论里反应“不值得这个价”的也不少。

我近期买了她家一条浅蓝色牛仔裤。版型非常好,高腰显瘦显高,牛仔挺括,又不过分僵硬。垂到脚面或者晚起来穿都好看。价格102元。(稍微超了100一点点)


//店铺No.4

这家店我只买过一件风衣。但是风衣质量实在太好了,立刻被圈粉。最近又看上了两件夏装,正准备下单。(这件风衣超出了100,但是它家夏装都是100以下)

缺点

没有模特,照片质量一般,比较难想象上身效果如何。

优点

质量对得起价格。

我买过的风衣——

虽然店铺不提供上身图,但是看起来夏装有几件也挺好看的。


//店铺No.5

典型的美式复古风。夏天的衣服在50-90左右,评价普遍也很好。我刚刚收到了两件,质量都挺好的。还没来得及拍照,先上两张店铺模特照给你们看看——

缺点

暂时还没发现。

优点

价格低,质量好。除了美式运动复古,它家还有一些基本款衬衫、裤子,也值得看看。价格均不过百。


//店铺No.6

我买过两次的一家线上古着店。它家价格浮动比较大,100-400质量优良的古着也有,100以下相对价格低廉的也有。我曾经抱着试试看的心理,买过一件只有59块钱的衬衣,竟然质量也还不错——

缺点 古着都是孤品,款式好看的秒没;

偶尔有小瑕疵。

优点

能淘到性价比很高的古着单品,且独一无二。


//店铺No.7

这家店铺主要卖夏天的吊带和内衣。近两年,我再也不爱穿带钢圈的内衣了!这种一片布样式的内衣,正式成为我的“专宠”。

除此之外,还买过这家店的吊带背心,肩带长度合适,舒服显瘦。内衣和吊带都已经回购多次了,超级便宜。

缺点

内衣的材质稍微有点不透气(考虑到这个价格,我选择原谅);

对于丰满的女孩包裹性不强。

优点

30块钱,你买不了吃亏,买不了上当。


除此之外,还有一些不过百的单品,知道的人比较多,我就不按照店铺逐个推荐了。比如,众所周知的,优衣库纯色T恤。

衣优衣库U系列男款99rmb;裙子打折69rmb

另外,Stradivarius这个快消品牌,赶上季末打折,一定要去淘一淘。平时正价不太划算,但是打折力度特别狠,碰到喜欢的还蛮不错的。

这条黑色碎花连体裤我就非常喜欢,打折才99rmb


4.我种草的店铺

这一部分的店铺我暂时没买过,但都是在我收藏夹里,反复筛选后留下来的。有些是朋友买过,跟我推荐过的;还有些是风格很喜欢,一直想要尝试的。仍旧是“不过百”的价位。

还是那句话,跟风需谨慎。

(排名不分先后)


//店铺No.1

关键词:复古、印花

种草单品


//店铺No.2

关键词:美国AA、基本款

种草单品

它家衣服还挺考验身材的,收藏留作减肥动力!


//店铺No.3

这是家日本原单,风格偏可爱。原单店铺缺点普遍是图片质量不佳,有些衣服没有上身图。

关键词:甜美、日本原单

种草单品


//店铺No.4

这也是一家百万粉的大店了。走的是简洁、复古两种风格。

关键词:基本款、复古

种草单品


//店铺No.5

这家店特别便宜,质量看评论参差不齐,需要多加判断再下手。

关键词:晚晚风、莫兰迪色

种草单品


//店铺No.6

一家模仿古着的店铺。

关键词:vintage

种草单品


//店铺No.7

关键词:vintage

种草单品


//店铺No.8

这家店走单量超级大,大多是基本款,倒也确实便宜。

关键词:基本款、韩风

种草单品


//店铺No.9

关键词:复古、印花、夏威夷

种草单品


//店铺No.10

一家专卖复古T恤的店铺。有些单品是暗黑少女风格。

关键词:T恤 暗黑 美式复古 二次元

种草单品


推荐了这么多百元单品,最后我想说,买衣服之外,不妨思考一下自己和衣服的关系。

你要知道,无论多么华美的衣服,也不过是人的附属品。同样,即使是一件50块钱的T恤,仔细爱护,也能成为你生活中的盔甲。

对于名牌,不追捧不贬低;

对于淘宝,不鄙视不沉迷。

根据生活水平、个人需求做出判断,做出顺应环境和内心的选择。

无论如何,你都应该是骄傲的,向上的。你的价值,不应依赖于衣服来证明。

END

想看作者记录日常和穿搭,微博@徐慢猫

想看作者分享观点和干货,公众号ID: xumanmao (徐慢猫)

徐慢猫
作者徐慢猫
73日记 10相册

全部回应 231 条

查看更多回应(231) 添加回应

徐慢猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端