这个史上最污的孕妇告诉你 生孩子到底有多可怕

野马青年 2018-06-04 11:19:55

最近除了王菊之外,还有一位外表合传统审美、但非常有个性的女性火了。她就是美籍亚裔脱口秀明星黄阿丽(Ali Wong)。

继2016年挺着大肚子录制了脱口秀《小眼镜蛇》后,黄阿丽在怀上老二的时候又录制了新作品《铁娘子》。

在录制《小眼镜蛇》之前,虽然出道已久,但黄阿丽的名字在脱口秀行业之外几乎没什么人听过。这期节目播出前,她的脱口秀门票卖不出去,以至于有一半门票被放在高朋网站上以10美元的低价出售。这期节目播出之后,她的演出的门票立刻被黄牛炒到了1000美元,万圣节也有300多人专门扮成她怀孕的样子,前段时间生完二胎后,她还应邀上了艾伦秀。

这个火遍全球的黄阿丽到底在脱口秀上说了什么?

她喜欢拿自己的丈夫开涮。

说自己出名之后,丈夫每天迟到两小时去上班。

她老公哈佛商学院毕业,现在是一家公司的副总裁,重点是,特别帅啊啊啊啊!

△黄阿丽老公

好了回归正题。

黄阿丽一遍遍地说自己不想上班(我本人的心声!!)

大概是这样吧哈哈哈哈

△我也不知道她在干嘛,但是好可爱啊

当然少不了各种污污的玩笑。

除了这些之外,最让我印象深刻的是,黄阿丽作为一个两度在怀孕时登台的准/妈妈分(tu)享(cao)生养孩子的故事。

在此之前,从来没有人跟我说过,原来生养孩子是这么可怕的一件事情!我以为只是痛而已啊!!

黄阿丽提到自然分娩对女性身体的影响。说自己去看望一位刚生产完的朋友,这位原本极其优雅淑女的朋友向她展示了自己生产之后的阴/道。

我第一次看到这段的时候,心想:发生了什么??此前我对生孩子的理解只是很痛,但生完了应该就没什么感觉了吧?为什么身体会有这么大的变化??

去请教了生过孩子的朋友和学医的朋友才知道:生孩子就像是把一张桌子活生生挤出阴/道的过程。女性阴/道在正常情况下直径约为2.5厘米,但婴儿头部的直径一般为10厘米,在扩张的过程中,伴随着阴/道和会阴的撕裂,以及在生产之后,不可避免的阴道松弛。

大众媒体向我们展现的生完孩子的女人,都是凯特王妃或者angelababy那样,生完孩子几个小时就可以精神抖擞的出现在大众面前。过了几个月就会看到她们身材恢复原样的报道。

△凯特王妃生产后七小时踩高跟鞋亮相

△angelababy生产三天后亮相

我现在才知道,表面光鲜亮丽的她们有多痛啊!!

类似的报道总是在渲染生孩子多么的容易,生完孩子立刻就能恢复成为辣妈。而女性在生产过程中所承受的痛苦却一直是不可见的,甚至是不鼓励被说出的。因为我们都习惯了伟大母亲在干净洁白的医院生下一个白白胖胖婴儿的叙事,血腥、剧痛、喊叫、阴/道扩张、撕裂这种恐怖却真实的东西总挤不进去。

还有人孜孜不倦地劝别人生孩子,因为“生孩子对女性身体有利”。

(关于这个问题,丁香医生田吉顺大夫在知乎上有过详细的回答,他的结论是:对近远期利弊权衡后,生孩子对女性而言一定是弊大于利的。)

对于做母亲而言,分娩仅仅只是第一步。黄阿丽说,她生完孩子才发现,和母乳喂养比起来,生孩子的过程屁都不是。

什么??母乳喂养不就是撩起衣服,把孩子抱在怀里吗?孩子不就自然而然地温柔地含住妈妈的乳房甜甜地进食了吗?

黄阿丽说,她一开始也这么认为的。

但事实证明才不是这种温馨的画风!

△这才是真相

而且黄阿丽还遇到了乳腺阻塞,每天痛得不得了。

本来母乳喂养是为了省钱。

但阻塞之后她不得不花钱请来母乳咨询师解决这个问题。

我查了之后才知道,乳腺阻塞几乎是每个新手妈妈必经的痛苦。但主流叙事中有关注过这一点吗?没有。大家只是在千篇一律地重复母乳喂养有多么好,妈妈们有多么伟大。但城市中可以让妈妈们安心哺乳的母婴室都少之又少,更别提由母乳喂养带来的身体痛苦了。

生孩子之后,育儿的重担“自然而然”地落在了母亲而不是父亲的身上。黄阿丽在她的两期脱口秀里都谈到了丈夫的育儿分工。好像在带孩子这件事上,男人只要做一点就能够赢来赞扬,但女人做了那么多也只是“份内工作”。

比如,她说到,自己怀孕的时候,丈夫会陪她去做每一次产检,被朋友夸上了天。黄阿丽说,拜托,我也有去做每一次产检啊!我才是主角诶!我老公陪我去的时候就在旁边玩手机游戏(还能获得赞扬),要是我这样做肯定会被吐槽死吧。

丈夫有时会给孩子换尿布就引来惊叹,黄阿丽每天照看孩子也没几个人说她是个“了不起”的母亲。

在生完孩子重新登台后,她说,好多人都在问,天哪阿丽,你来表演,那孩子怎么办?

如果是一个男脱口秀演员有了一个孩子之后登台表演,绝对不会被问这样的问题。大家都很自然地觉得,孩子由妈妈照看着。

她也提到了这种社会氛围下,对男性和女性职业发展的不同影响。

很多人觉得这样的分工是由丈夫和妻子的经济能力决定的,丈夫挣得多,当然应该放他出去挣钱,妻子挣得少些,就把重心放在家里。

我们先不说男女之间的经济差异和家庭分工哪个是因,哪个是果。就看黄阿丽的例子中,她结婚后帮丈夫还了7万美元的贷款,挣得也比丈夫要多,但她仍然是在育儿上付出更多心血的那个人。

当然,黄阿丽其实和老公的感情很好,她老公在育儿中分担得也比一般男性要多。但从她的玩笑中仍然可以看到,男性和女性分工的不平衡,而且这种分工并不是由经济能力决定的,而是一种很奇怪又很强大的“社会共识”。

这种社会共识看不到女性在怀孕、分娩和育儿过程中承受的压力痛苦和困境,只是要求每个女性都做“伟大的母亲”。

要我说,“伟大”这个头衔最没用了,我不需要什么伟大,我只希望每个女性可以有生育的自主权。希望除了“伟大”的光环外,母亲们撕裂的、松弛的阴/道,肿胀的乳房,没日没夜带孩子的辛苦,因为生育而被压缩的职场空间,都能被看到。

关注野马青年 发现更多精彩

野马青年
作者野马青年
159日记 1相册

全部回应 271 条

查看更多回应(271) 添加回应

野马青年的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端