中土冒险不完全指南(四)Forth Eorlingas

Norloth 2018-06-03 23:23:02

(本文中图片,除特别说明外,均为作者本人或作者家人所拍摄)

Rohan的群山之间

北岛至南岛的路线

惠灵顿通常是北岛的最后一站,接下来我们将奔赴南岛啦!一般有两种比较常见的方式,其一是从惠灵顿乘坐渡轮到南岛北端的Picton,再由Picton向东或向西进行不同线路的游览;其二是直接从惠灵顿坐飞机到基督城(Christchurch),这条路线注定了南岛的线路集中在东岸。

一直都很想坐渡轮,然后辗转去不远处的Nelson地区,不仅因为Nelson有Jens Hansen工作室(电影里用来拍摄的魔戒都为Jens Hansen手工打造),也因为从惠灵顿驶往Picton的航线会经过南岛最北端的峡湾,风景一定美不胜收。我曾在飞机飞过这一地区时俯瞰,见到渡轮在海中升起的山脉间行驶。但一直都与坐渡轮的机会失之交臂……

如果幸运有机会乘坐渡轮并无法自驾,我非常推荐InterCity公司(https://www.intercity.co.nz)。他们在新西兰全境的大巴服务方便舒适,并且可以提供渡轮+大巴这样的路线。所以你可以将起点设为惠灵顿,并选择你在南岛的第一个目的地作为终点(比如:Nelson、基督城、凯库拉),然后你就会看到票价及时间,整个行程分为至少2段,第一段是乘坐Interislander的渡船从惠灵顿到Picton,第二段是从Picton坐InterCity的大巴到你的最终目的地。

假若你只想到Picton,或者需要将车从北到运到南岛,那可以直接选择从Interislander购买船票(https://www.greatjourneysofnz.co.nz),他们的渡船可以连人带车把你一起送过去。不过我感觉这样会比较麻烦,不如在惠灵顿还了车,去南岛再继续租吧……

Barrel Escape

在Picton到Nelson的途中,会经过Pelorus Bridge,这座桥附近的河段就是Desolation of Smaug中Barrel Escape那场戏的拍摄地。你可以在该地区寻找walking tracks,即可到达电影的拍摄点。(网站推荐:Pelorus Bridge Scenic Reserve Walking Tracks

电影截图:矮人们的木桶逃脱

这个取景地至今没能去成,但在我计划行程的过程中,发现了一个旅行社,专提供在Perolus River一带的拍摄地体验,并且在片中拍摄过的那一段河道进行划橡皮艇的活动,看起来非常吸引人。(https://www.kayak-newzealand.com

在DOS里Barrel Escape是我最喜欢的一场戏,气氛紧张却充满了原著的趣味。我要把它列入下一次要去的清单里……

西海岸的路线,我还没有探索,因此后文中,将主要叙述沿着南阿尔卑斯山脉东面南下的路线。

坐火车看风景

从Picton到基督城这段路,如果不开车,非常推荐乘坐新西兰的观光火车。从这个网址(https://www.greatjourneysofnz.co.nz)进入网站,你会看到有四个下一级页面。第一个Interislander是我在前文中提到的渡轮;第二个Northern Explorer是北岛连接奥克兰和惠灵顿,沿着西海岸的铁路(我坐过,体验超好);第三个就是从Picton到基督城的Costal Pacific;第四个Tranzalpine穿过Arthur's Pass国家公园,连接了基督城和西海岸的Greymouth。

2017年去新西兰前,我曾打算预定Costal Pacific,结果被告知地震导致铁轨损坏需要维修好几个月……结果坐飞机到了基督城,想要预定Tranzalpine,又被告知基督城附近的山林大火烧坏了铁路……于是南岛坐火车看风景的计划就没有实现,可能命运不让我坐火车……

这些观光火车行驶速度很慢,还具备无玻璃窗的车厢,非常适合想要慢慢看风景和摄影的朋友。在此我只能提供一些自己在北岛乘坐Northern Explorer拍摄的照片给大家参考,是从惠灵顿开往奥克兰的方向(然而当年第一次没经验,根本不知道有无玻璃窗的车厢,后悔不已)。

Northorn Explorer经过的地方。因为是隔着玻璃窗拍摄,所以右上角有反光

北岛观光火车所经之地风景怡人

Edoras

来到基督城,就可以为下一个目的地做准备了。我们去年计划去Edoras取景地Mt Sunday的时候,对那一带不熟悉也不清楚新西兰野外的路况,在时间很有限的情况下,选择了参加基督城当地旅行社的Edoras一日游(https://hasslefreetours.co.nz/products/lord-of-the-rings-edoras-tour)。Mt Sunday在群山环绕的荒野中,距离基督城距离较远,往返路程加上tour本身的时间大约8.5小时,旅行社还提供了从另一地点Methven的接驳,这个小镇距离Mt Sunday比较近,往返大约5.5小时。

我们当时住在基督城,所以就从那里出发。早上到点的时候,导游兼司机叔叔把车开到旅馆来接我们,一路上又接了随行的其他游客。一共10人左右,大家坐在4WD车里上路了。车牌号还是ED0RA5……

参加tour乘坐的4WD

途中风景很美,一路上会由绿渐渐变黄

中间停靠了一个休息点活动了一下筋骨,之后第一站是Ashburton Lakes中的Lake Clearwater河畔。然后在到达Mt Sunday之前还在途中停留了一下观看风景,之后来到了可以远眺Mt Sunday的位置。

Lake Clearwater河畔

天晴得一片云都没有

Mt Sunday周围全景(中间偏右那一座)

Mt Sunday

电影截图:Edoras曾经就建造在这座小山上

4WD车带大家享受了一次非常刺激的颠簸路程,这一段开始没有正常的道路,导游大叔故意让车子好几次开过小溪,大家都非常享受。最后,在Mt Sunday的山坡上停车,我们跟着导游爬到了这座小山的山顶。曾经,Edoras就坐落在这座小山上,剧组在这一区域拍摄了很多Rohan的镜头。现在这些建筑虽然都不复存在,但当你站在此处,感受着迎面刮来的狂风,就会想起《双塔》中Eowyn神色凝重站在宫殿门口,大风吹乱她的长发,撕扯下宫殿门口的旗帜。

电影截图:Eowyn在宫殿前

站在Eowyn曾站过的山顶,享受山间同样狂野的风

在上山前,导游从车上拿出准备好的刀剑,还有Rohan的旗帜。在山顶上大家轮流持剑摆拍,和电影中风力相等的山间狂风将旗帜吹得乱舞。这里360度无死角的景致,让人瞬间理解了当初Peter Jackson选择此处作为Edoras的原因,还有比这更完美的地方吗?不同于在电影中看到的白雪皑皑,我去的时候是夏末,且天空晴朗,因此没有雪山,不过比起电影中的萧瑟感,我更喜欢自己见到的这番阳光充足的生机感。

电影截图:Aragorn眺望Helm's Deep

远处就是Helm's Deep所在的位置(电影里是微缩模型+后期的效果)

导游大叔非常健谈,他提到自己退休前的工作其实是电影音效制作师,并参加了好几部PJ电影,还绘声绘色演示了他的工作职责。他的女儿现在在Weta Digital,儿子在Park Road Post Production……所以千万不要小看中土取景地的导游,似乎他们个个都对中土电影有过贡献呢。

Tour的价格并不是特别便宜,但一天充实的行程和所见到的美景非常对得起这些花费。如果你的预算有限,或者一路都是自驾,当然也可以考虑自驾前去。使用Google地图搜索Mount Sunday Car Park,就可以到距离Mt Sunday最近的停车地点。由于这座山是私人领地,所以非旅行社的车是无法驶入的,到了停车场后可以沿着Mt Sunday Track指示牌的方向步行上山,大约45分钟可以爬到山上。另外,如果自驾的话,可以考虑前一夜住在距离较近的小镇Methven或者Geraldine(基督城太遥远,而且小镇的气氛都让人很喜欢)。由于前往山中道路状况并不是特别理想,会遭遇长时间的碎石子路,租来的车就要格外小心是否容易损坏,租车的同时买上可靠的保险是非常必要的!不然的话,若车身有任何被刮擦的痕迹都可能面临高额的赔偿。这也是新西兰全境自驾都要注意的事项,毕竟好多美景都在崎岖山路的尽头,看美景的同时行车安全也非常重要。

优惠信息

感谢友人提供的预订网站,这里预定Edoras tour有很大幅度的优惠:https://www.bookme.co.nz/things-to-do/christchurch-canterbury-kaikoura/activity/lord-of-the-rings-edoras-tour-full-day-tour/429

中土冒险不完全指南,未完待续

上一篇:中土冒险不完全指南(三)To Middle of Middle-earth

下一篇:中土冒险不完全指南(五)Far over the Misty Mountains

Norloth
作者Norloth
96日记 138相册

全部回应 15 条

添加回应

Norloth的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端