Stalking是什么?

乌鸦乌鸦 2018-06-01 11:55:46

以前称为“跟踪狂”,现在也称为“缠扰”、“跟踪骚扰”等。

指一个人偏执地关注另一个人,通常用跟踪手段获得受害者个人信息,并利用这些信息对受害者进行骚扰和威胁。

缠扰狂有男有女,有的不认为自己的行为是骚扰,也有的是故意骚扰,以达成报复、强奸、恐吓钱财的目的。

历史上有几个著名缠扰狂:

1. John Hinckley Jr. 为了让《计程车司机》女主演注意到他,刺杀里根总统。

2. 2011年,脸书CEO小查向法庭申请限制令,原因是粉丝 Pradeep Manukonda (印度裔)给他的家里和公司不停寄恐吓信。后来这个人找到小查家人和当时的女朋友(现在的妻子),把小查吓坏了,赶紧报警。

3. 美国喜剧明星 David Letterman 被一个女粉丝Ray 跟踪了20年,她不止一次在这个明星家附近扰乱秩序以引起他注意,并告诉警察她的5个孩子是Letterman 的。20年追求不成,这个粉丝最终卧轨自杀。

4. 金·卡戴珊有个粉丝幻想在和她谈恋爱,千里迢迢跑去找人,打扮成《蝙蝠侠》里的“小丑”,站在卡戴珊出入的场所。卡戴珊不胜其扰,申请限制令。

5. 1980年,约翰·列侬在自家门口被杀。凶手的动机包括列侬侮辱宗教、列侬解散披头士、列侬太有钱、他太爱列侬……总之,都怪约翰·列侬让他疯狂。

-----------------------------------

因为经常被叫做“跟踪狂”,很多人认为,必须有尾随行为才能叫“stalkers”。

实际上,stalkers的特征是非法获得受害人信息,并利用这些信息,对受害者进行刻意骚扰。以前获取信息的方式经常是“尾随”,现在更多是网络跟踪。现在的骚扰方式也总是包括网络骚扰。

缠扰狂和普通追求的区别是,缠扰狂不接受拒绝,并且给受害人造成严重的恐慌和心理压力。普通的恋爱追求,总是以双方和谐相处为最终目标,但缠扰狂并不想和受害人和解,甚至以受害人的恐惧感为乐。

对于偶像明星来说,从麦当娜到TS、Selena、Bieber,多多少少都有缠扰狂。普通人也经常能遇上缠扰狂。

美国8%的女性,和2%的男性在一生中会遇到缠扰狂。英国的数据是12%。这是因为“stalking”的定义很不明确,有些地方的法律认为,必须产生物理伤害才能叫做“骚扰”。

还有些人认为,只要“网络缠扰狂”没有在现实中现身,就不能立案。但是很多青少年被网上流传的裸照逼到自杀,或者被网络谣言影响前途,这都是实实在在的骚扰。

-----------------------------------

大多数缠扰狂没有神经病(定义:Psychosis/Schizophrenia/精神分裂,患者有严重妄想或思维障碍,让他们无法区分幻想和现实)。

比如那个缠扰金·卡戴珊的人,他号称卡戴珊在和他恋爱,那他为什么要打扮成小丑,出入好莱坞纸醉金迷的场合呢?真心想和一个卡戴珊恋爱的人,买个跑车、投资NBA、出个rap碟要合理多了吧?

很多缠扰狂是不疯装疯,他们真实的目的,是让受害者的心理压力给他们自己失败的生活增加调料。

人的自尊心来自对周围人事的控制力。

我们大多数人,用升职加薪、照顾家庭来展现控制力。有钱、有权、被家人朋友依赖,让我们感觉良好,觉得自己被需要,自尊心得到满足。

艺人、明星一类的人,用社会影响展现控制力(external locus of control)。说一句话被很多人传播,他们觉得自己很重要,自尊心得到满足。

还有些人更喜欢对自己灵魂的控制,每天看看书、有点领悟、自我提高就很开心了,不需要外部反馈也能维持自尊心(internal locus of control)。——这三种都是正常的。

-----------------------------------

但是有些人,在他们现实生活中失去了对人事的控制,自尊心失衡。无论向内求,还是向外求,他们都无法取得让自己满意的自我评价,因此内心无法安宁。

说句人话,就是他们眼高手低,没点逼数,管不好自己,什么都管不好,想管的还不少。受打击以后就心理变态了。

为了维持他们高上天际的自尊心,他们要表达自己的控制欲,又缺乏正当手段,于是他们经常折磨和自己最亲近的人,以及不幸经过的路人。用最严苛的方式控制他们。

虽然控制狂总是不好的,但控制狂也分三六九等。有人用经济命脉控制家人,有人用亲情控制孩子婚姻,有人用毕业证控制学生私生活,有人用别人的爱控制他们人生……

还有些人,连这种程度的人际关系都没有。没人指着他们活,没人缺了他们不行,没人爱他们。

他们想表达控制欲的时候,怎么办呢?——经常通过偶然的机会,他们发现控制别人的感情很有趣。无法让别人喜欢他们,可以让别人生气啊。

骚扰明星、缠扰异性、网上骂人、破坏公物,甚至制造噪音和随地大小便,都可以归入这种心理状态。

缠扰是对别人的精神控制。受害人产生的负面情绪,让加害者获得控制感。

如果受害人生活受到影响,加害者像打了胜仗一样。

一个无能的人,获得任自己摆布的木偶,那真是欲罢不能啊。

-----------------------------------

很多地方把缠扰定为“刑事骚扰”罪。在中国,可以归入“寻衅滋事罪”。

如果没对受害人造成物理伤害,最严重的情况下,也就判刑一年以内。这个罪行的威慑性在于留下刑事犯罪记录,以及加害人被短暂隔离出社会,给他们的工作学业造成影响。

但是受害人更害怕遭到报复,因此很少和加害者死磕。

另一方面,加害者寻求的是廉价控制感,他们找上的都是比较软弱的受害人(除了那些追着明星一心干大案的)。

对于缠扰,躲避仍然是主流处理手段。一些国家有的“限制令”,执行起来需要很多警力。中国也有“ 人身安全保护令 ”这个东西,现在还只用于保护家暴受害者。

我找到一篇新华网的文章:《遭遇跟踪骚扰该怎么办?》,原载于《检察日报》。大意如下:

全文:http://www.xinhuanet.com/legal/2018-01/06/c_1122218644.htm

1. “是否侵犯个人隐私”是跟踪骚扰行为是否违法的界限。“侵犯个人隐私” 也包括侵入他人住宅或是电子邮箱等私人空间、发送超过容忍限度的垃圾短信、拨打骚扰电话等妨害他人私生活安宁的行为。

2. 如果长期受到骚扰,可采取拍照、摄像等方式保留证据,拍摄时应注意照片和录像要清晰,图像中跟踪者的面部成像要清楚。如有录音可以证明跟踪者存在犯罪的意图,就可以到公安机关报案,由公安机关作出处理。

乌鸦乌鸦
作者乌鸦乌鸦
61日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

乌鸦乌鸦的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端