关于五险一金以及个税分析

Git 2018-05-31 23:46:56

写过offer,自然也要谈到薪资,看到一篇对社保的分析文章,觉得不是很全面,作为一个职场老鸟,自然深谙人事、税务、法律等问题,今天就来剖析一下如何选择工资以及避税方案。

什么是五险:养老、医疗、失业、生育、工伤,以上海市2018年缴费比例,其中个人部分养老8%,医疗2%,失业0.5%,另外两部分个人不缴纳;公司部分养老20%,医疗9.5%,失业1%,工伤0.5%,生育1%(额外补充一下,工伤险的比例对于不同工种不同,对于高危职业工伤险会比较高,另外生育险就是指女性分娩怀孕之后领取的生育金,除非女方没有社保,男方可以在自己公司领取,否则男性不得领取)

养老险:直接关系到以后的退休金的问题,什么情况下可以领取养老金及办理退休呢?达到国家规定的退休年龄以及累计交满15年社保(15年社保可以是在全国不同地方的,一共累计15年),在哪里办理退休呢?以最后一个满10年社保的地方为准,举例说明:老王在上海先工作了10年,然后去广州工作了12年,又去合肥工作了5年,社保累计27年,那么老王在哪里退休呢?答案是广州。老张在上海工作了12年,然后去杭州工作了15年,又回上海工作了5年,社保累计32年,那么老张在哪里退休呢?答案是杭州。请理解最后一个满10年的意思。如果每个地方都没有工作满10年呢?肯定有人会这么问,那么回户籍地办理退休。此处额外扩展一下,在何处办理退休直接关系到你的退休金多少,每个地区的退休金基本线是不不一样的,每年的涨幅也是不一样的,一线肯定比别的地方要高。

医疗险:这是和平时生活就很相关的,因为看病需要医保,医保又分个人账户和统筹账户,以上海市为例,每年的4月1日会将前一年4月到今年3月的个人缴纳的医保部分外加几百块(对于上海市医保比例,根据年龄段划分,一般35岁以下只有220元)一次性注入医保卡或者社保卡中,也就是平时看病买药可以用的钱,其实这个钱还是你自己工资中的一部分,还是自费!!!医保重要的其实是统筹部分,就是看病的时候可以由统筹账户帮你垫付掉一部分,减少你的开支。具体多少和什么病情、是否是大病医保有关,不懂可以咨询各区县医疗保险窗口。

失业险:就是你没有工作的期间去街道登记我失业了!政府会给你发一定的失业金,很少,领的人也很少

公积金:由公积金中心征收,比例各地区不一致,北京基本公积金比例是12%,补充公积金最高8%,上海基本公积金5%-7%(最新规定!!!)补充公积金最高5%,由此可以看出一线城市,北京最高20%,而上海最高12%。公积金也分个人和公司部分,比例是1:1,也就是说北京和上海会相差16%左右的公积金,如果以20000的公积金基数计算的话,那么还房贷在上海要比在北京个人多掏出3200元。

上海地区社保基数是每年4月1日调整,公积金基数是每年7月1日调整,新的一年的社保基数确定是在每年的2月中旬左右申报前一个自然年的年平均工资时定下的,而这个也决定了你的公积金基数。如果你是刚入职的新员工,那么会在入职当月根据你的月薪定下你的基数。

小结:目前我国的五险是由社保局统一征收,以上海地区为例,每月月初,社保局会把上月的社保账单寄送到公司,10号左右第一次集中扣费,如果扣费失败,则20日左右再次集中扣费一次,如果20日扣费依旧失败,那么就是公司在逃社保,次数多了会追究责任。明年起,我国社保将由税务部门统一征收,目的避免个税和社保不一致的情况。如果公司给个人定的社保基数低了,你个人缴纳的也低了,公司缴纳的更低,以上海地区为例,2018年4月起上海市最高社保标准是21396,个人需要缴纳的是21396*10.5% = 2246.58,但是公司要缴纳的部分是21396*31% = 6632.76,如果按照上海市最低标准4279,个人缴纳449.30,公司缴纳1326.49,相比之下,你个人少缴纳了1797.28,而公司少缴纳了5306.27,公司节约了很多用人成本!!!同样在公积金一块,公司也减少了很多的支出!!!那么是不是应该交得越多越好呢?不能这么一概回答,由此引入个税。

个人所得税:俗称个税,由税务机关征收,我国规定公民有依法纳税的义务,一般在职员工的个税由公司代扣,申报方式一般是次月申报该月所得税。因为个人所得税是有个人出的,和公司无关(其实,公司代扣,当公司代扣的个税达到一定的数额时税务局有返点比例,所以没什么公司会给你避个税)个人所得税中又细分为工资薪金、个体工商户生产经营、对企事业单位承包经营,承租经营、劳务报酬、稿酬、特许权使用费、利息股息红利、财产租赁、财产转让、偶然所得、其他,我们打交道最多的是工资薪金,也就是正常的每月收入以及年终奖,起征点为3500元,具体速算扣除数和税率可以网上查询。如果兼职所得应该按照劳务报酬申报,起征点为800元,税率不同于工资薪金。

说了这么多,那和HR谈薪资的时候一般会分几种情况:

1.全额不避税,按照实际工资申报社保基数,扣完个人五险一金再缴纳个税

2.按照最低社保标准申报你的五险一金,但是个税全额缴纳

3. 以某一概较低却高于最低社保的标准给你申报五险一金,比如5000元,其余部分直接打入另外一张卡中

4. 全额避税,直接发现金,基本社保也不怎么交了

以自己的工作为例,分别计算前面三种情况下拿到手的薪资(月薪是27K,餐补500,我司连餐补都算个税,无补充公积金)

1. 全额不避税的情况下,社保基数是21396,公积金基数是19512(18年7月会调整至21396)27500税前,税后19795.68,其中社保缴纳了2246.58,公积金1365.84,个人所得税4091.9

2.在避社保的情况下,社保基数4279,公积金基数2190,27500税前,税后22053.05,其中社保缴纳了449.30,公积金缴纳了153.3,个人所得税4844.35

3. 以5000缴纳社保和公积金,其余22500直接给本人,到手得到22500+4106.25 = 26606.25,缴纳社保525,公积金350,个税18.75元

相比1和2,个人到手多了2000块多一点,帮公司节省了(21396-4279)*0.31+(19512-2190)*0.07=6518.81,明显公司赚得更多,而我个人却多缴纳了700多的个税

这时候傻子都可以看得出,其实第三种才是最划算的,到手最多,但是公司需要分两块做账,财务会比较累

再现实一点,如果我们安家在魔都,总归有个房子,有点房贷,假设我们房贷为8000

1.19795.68-(8000-1365.84*2)=14527.36

2. 22053.05-(8000-153.3*2)=14359.65

3. 26606.25-(8000-350*2)= 19306.25

我们算的是扣除房贷之后的可用余额,由此可以知道第三种情况是最优解,其次是全额不避税的,最差的才是避社保却不避税的情况,这时候应该发现真正的大头是个税,因为个税没有封顶一说,如何节省个税才是大头。

那么再给普及一下什么情况下可以和HR谈第三种工资形式,只有私人且非高新技术和上市的企业,有可能出现这样的情况,而且此做法不是HR一个人可以搞定的,涉及到财务部门,所以一般很难实现,不过可以尝试一下。offer不是对方给你你就一定要接受的,薪资在入职的时候是最好谈判的一个时机,你可以和主管以及HRBP细谈,各个细节都问清楚,当然前提是你懂这些东西不要被HR带偏了。

最后想说的,避税有避税的好,但是不避税有不避税的好,对于一线城市想落户口的外地人们,个人建议不要避税

Git
作者Git
10日记 3相册

全部回应 21 条

查看更多回应(21) 添加回应

Git的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端