回归实用,Vintage到底什么最值得买?

精分 2018-05-31 11:40:34

事到如今我对时下流行什么颜色,本季爆款是什么,要不要追一追早已不再趋之若鹜。尤其在喜欢vintage之后,你明确知道沉淀下来的、经得起反复推敲的都会是什么样,那些寿命只有3个月甚至更短的爆款过眼云烟,看一看过去就过去了。

时尚本就是个轮回,重复和演变,细看下来,被一抄再抄的经典的依然是上个世纪20-60年代,真是令人着迷的年代。年轻人们迫不及待地从古板成衣中挣脱出来拥抱潮流,创造这一切,并成为如今设计师们的灵感宝库。

这正是vintage古着的精华,不是所有的二手成衣和包都能叫作vintage。有时在1964svintage店里摸着vintage的衣服会和老板感叹,那些衬衫上的色彩和图案美的像名画一样,材质和袖口的细节也恰到好处的留有心机,为什么现在的衣服都设计不出来了呢?

回到实用上来,vintage承接了收藏和再次利用的功能,但收藏要涉及的功课太多,对于我这样只想买到好看有质感还能赏心悦目的衣服来说,vintage什么值得买?买了怎么穿?怎么把上世纪的美和当下的生活融在一起,而又不会轻易让时间上的久远一下子拉到老气上来。

衬衫

第一次买vintage衬衫还是在复古市集,五六年前的一个秋天,一群从世界各地淘到vintage宝贝的摊主,聚在DADA里卖着各式各样的衣服,与其说是个市集,更像是个dresscode主题为40s 的聚会。

身边的人都像电影里那样,连衣裙套装配的红唇和弯卷得当的刘海,质感厚实的西装配上胸口手帕,所有的一切在那样的环境下都恰到好处。也许是被里面的氛围所感染,总觉得不能只是喝一杯就出来,得买点什么,于是蹲在那淘了件衬衫心满意足的出来了。

其实现在回看起来那件衬衫并没有多大的特色,材质也毫无亮点,唯一的可能就是便宜。但在后来的古着购买道路上,衬衫占据了一半的体量。

总的说来vintage衬衫的款式没有特别大的变化,基本就长袖、短袖、泡泡袖,所有的亮点在于颜色和图案、材质和细节。买过到现在都很满意的两件就很好的说明。

黑色丝质花衬衫,在于领口v的位置,以及材质的深处还可以隐约见到的暗纹。

这件在于整个材质是那种极柔软的麂皮,以及翻开袖口的花纹又与全身的纹路相一致。

翻了下竟然没有好好穿上这两件拍照的照片,之后补上。vintage的衬衫普遍是大size且不太分男女的,所以套在身上有种自由自在感,常见的搭法是把衬衣扎进底下的牛仔裤(裙)里,OL一点的话底下可以配喇叭长裤,或者可以直接拿它来做开衫,很多样的。

西装

如今的快消品甚至是一些大牌本身都在互相抄来抄去,翻新到最后你甚至忘了源头是哪。但服饰的模仿最难的就是版型,很多看似一样的衣服上身之后截然不同,问题就出在版型,稍一改动味道就大变。所以像西服这样撑场面的上衣,版型就格外重要了。

欧美货源的vintage版型普遍偏大,对我来说根本不合适,日本货源的vintage就友好很多了。这两件也是摸爬滚打几年挑出的友好产品,性价比也极高。

黑色丝绒这件简直了

每次穿都有人问我是不是最近瘦了?

真没有,微微的垫肩和V流线型无领,谁穿谁瘦

大概只有日版的burberry 才能对我如此友好

经典的格子长度适中,暖和,还能再穿500年

裙子

vintage的裙子都很美,但我买过的基本都是半裙,从羊毛到丝质。棉质以外的连衣裙总有一种正式感,非得场合对了才行,而诸如muji一般的棉麻连衣裙稍不留神就能穿出睡衣感。所以保险起见半裙最合适。

最不容易出错的就是配纯色T

耳夹

一个没有耳洞也至今不敢打的人,耳夹真是让我过足了瘾。vintage耳夹尤为适合那种一身极简配一个颜色明艳款式个性的耳夹。耳夹买的时候最好看下后面有那种垫子,戴上也舒服点。有好几次夹了一副耳夹出去半天我就摘下来了,太疼了。

耳夹容易丢,而且和口红一个意思,永远只有少一个的份,怎么会嫌多?最近又种草了几个。

好看的东西放也放不完,但我身边经常被问到的就是,vintage的衣服都是旧的穿的真是放心吗?货源到底从哪来的可靠吗?那些古着大牌是不是真的啊?

这些疑问我也有,所以经常买的都是极为可靠的像1964s那样的实体店,非得瞧一瞧摸一摸看一看才敢买。上次的推文我那些好看的旧衣服都是从哪儿淘的?

之后很多人问有没有线上靠谱店可以买?

还真有!捂了好久的平台Plum今天分享给大家,不用下载app,微信小程序就可以。

目前国内的高端二手线上平台,观察下来做得最好的还是Plum。它采取C2B2C模式的平台,对于二手和vintage的概念分得很清楚,而且对于奢侈品和时尚之间的关系也理解到位。它们的宗旨其实很简单,主要就是时尚单品之间的流通,让时尚资源循环利用起来。这些都是值得去被推广的二手概念,能够帮助用户认清自己的实际需求。

创始人Plum小姐带领的几个时装精买手把关,只允许那些有设计感、有特色的、无瑕疵、至少85成新的好东西入驻。再经过消毒、清洗、修复、熨烫、专业摄影师拍摄,准确无误的文字推荐,以最美好的姿态出现在你们面前。

而关于大家最关心的鉴定真伪问题,Plum 方的鉴定请的是日本十年以上从业经验的鉴定师,同时日本中古店的合作方也定期会送他们的鉴定师来做培训,并且两边的真伪数据库是共通的。这里的奢侈品,全部经过 20 道以上的鉴定流程,从皮质、五金、走线、内衬到品牌刻印,所有细节都会经过专业鉴定团队的严格核查,一旦发现假货,就会退给卖家。

除了能在Plum 上买到自己各种类型的vintage服饰外,还可以将自己闲置的品牌物品放到这里寄卖,周围的伙伴已经用过好几轮了,先把自己的东西拍照上传,经过平台审核之后把宝贝寄过去,平台会再次审核鉴定确定没有问题就上架销售啦,基本上上架就被秒杀,十分迅速。

Plum 平台现在也在做活动,8折+大额满减券,主要是要手速快,很多上新真的是瞬间被秒。下单时在博主专享折扣处输入jingfen”,就可以无门槛再减50元!全场通用,可以跟所有优惠叠加哦。

长按下面二维码,进入Plum公众号,挑选喜欢的vintage,就看能不能捡到宝了。

线上的vintage平台简直是把那种不定时的复古市集搬到了线上,即便我们不再一个城市,vintage迷们也能时时交流随时购买了。

当然还是会有人心存疑虑般的问道,为什么要买别人用过的东西?这样的声音不再少数。在我看来vintage提供的是一种可能性,一种隔岸观火之感,一种知道来时路之后的理性。

大量的文学作品和电影无非在做两件事,一件是拼命的往前追,寻找更远的时空和极为先进的技术去触达更远的地方,其实是怕死;一件是回头看来时的路,明白从哪里来也许能找到答案。但本质都是因为人的不自由。人当然是不自由的,从一生下来就只能往前无法倒退。

审美不同当然不相为谋,但不同并不是喜好种类的不同就互相否认,而是一种包容,容许不同风格的存在也容许别人的喜欢。保持对美的兴趣以及欣赏的能力才更重要。但惭愧的是,我时常也提醒自己,审美实在是太主观的事情,每个人都穿衣服,每个人都可以议论衣服,每个人都觉得自己有资格议论别人穿衣服。其实这都无所谓的,我也经常议论别的东西,但后来我发现,我在别人付出过努力的领域展现出多么冷漠和狭隘之后,我就闭嘴了,当然毕竟不是所有人都有对美的需求或者对他们来说还有更重要的事情要去做。

更多好内容,关注“精分”,ID:jingfenwe

精分
作者精分
53日记 1相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

精分的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端