今夏十几支防晒深度总结,来自一个油皮兼暖皮

Ann_tearose 2018-05-28 14:29:51
来自话题 我的防晒心得

本人肤质:偏油皮,沿海湿润地区,黄二白。

阅读指南:

1. 要想白,先防晒。

2. 本文的几支防晒尽量都持续了一段时间使用,以获得相对客观的观察。

3. 泛白程度仅针对黄二白而言,其它肤色会有不同感受。本人感到轻微泛白的,白肤的感受会更好。

4. 控油力度受环境的影响极大,是否空调房、是否长期户外、干燥或湿润地区、气温高低、肤质、所用护肤和底妆等等因素都会影响控油,本文仅供参考。

5. 除非长时间暴晒,日常通勤不必过度执着于高spf指数。坚持涂防晒,哪怕倍数不高,也比间或着涂要好。

6. 防晒一年四季都要涂,光不仅会晒黑皮肤,更会导致皮肤老化,后者同样是防晒的重点。

.

兰蔻小白管防晒

成膜:很快,半分钟之内立可成膜。中等防水,皮肤负担较轻。

泛白:淡黄乳霜,涂后透明,黄皮友好。

使用感受

小白管去年开始大火,火的也有理由。采用日系工艺,只在亚太地区销售,使用感也完全不同于欧美系普遍的粗糙,质感十分细腻,无论质地还是肤感都是上乘。柔润易推,皮肤水润但不油腻,长效保湿感很好,能扛得住极干燥的季节,但不会让油皮觉得闷或腻。并且对毛孔皮非常友好,能柔焦很多,后续的妆感很好看。

防护力

这支防晒最好的地方还不仅在于良好的使用感,其中用到的防晒剂是几个防晒里吸收峰最高的,抗黑抗老的能力也最强。能经得住暴晒,但最好不要久晒。

适合肤质:一整天都很柔润,并不油腻。除了大油皮,其它肤质基本各个季节都可以放心用。

参考价格:5.5-6/ml

.

安耐晒经典款(milk)

成膜:适中,大约两三分钟左右。防水极强,痘皮长时间涂易闷痘。

泛白:米白液体,涂后近乎透明,但黄皮上脸略觉发粉。

使用感受

每年最受关注的防晒之一。物化结合的摇摇乐,免不了有很重的酒精味。质地很轻薄,所以使用感也很清爽,混油和油皮友好。跟底妆配合良好,但对黄皮来说有少许改变肤色,所以妆后有色差,显妆感。

防护力

物化结合,可上山下水,氧化锌和二氧化钛也是会稍有泛白的主要来源。另注意日本最新版叫skincare milk,蓝色瓶盖,aqua booster是国内版。不同版本可能会有差异,有很多原因,不再赘述。

适合肤质:拔干紧绷程度比往年有所改善,但若非大热天仍有绷感,偏干肤质不太适合。

参考价格:3-4/ml

.

Allie矿物防晒粉色控油版

成膜:较快,一两分钟左右,防水中等略偏弱。亮点是防摩擦,后续上妆或用手蹭不破坏防晒膜。

泛白:淡黄色乳霜,非常轻微的泛白,近乎透明,黄皮初上脸略发灰。

使用感受

安耐晒的老对家。一改多年作风,今年终于改版了。老版搓泥严重,新版不再搓泥。黄皮带妆后略觉发灰,过一两个小时会减轻,恢复正常底色。粉色的Allie是抗油版,实际使用下来没有控油力,还是皮肤原本的状况,或许它指的是可以防止油脂对防晒膜的破坏,而不是减少出油。

防护力:防护力在日常使用范围内偏好,但长时间户外会非常吃力。

适合肤质:绿色保湿,粉色抗油但不控油。

参考价格:2.5-3/ml

.

Suqqu金管防晒

成膜:很快,一分钟内可成膜,防水中偏低

泛白:粉色乳霜状,有轻微润色,对黄皮来说,泛白较为明显

使用感受:

很小一只,跟旅行装似的,拿在手里有点萌。使用感很好,水润易推,但不油腻,即使偏油皮也感受良好。质感跟兰蔻小白管那支很像,偏油皮感觉suqqu相比略微腻一点。最大缺点是涂后发粉有润色容易跟脖子有色差,且防晒膜太亮会显黑,对大众肤色来说普遍不友好。另外它有闷痘嫌疑。

防护力:属于日常适中的,跟suqqu本身的定位差不多,贵妇日常出门的日晒程度。

适合肤质:适合肤质较广,但肤色受限,更适合粉调白皮。

参考价格:12/ml

.

Ipsa蓝瘦子防晒

成膜:成膜很快,一分钟之内,而且防水极强。

泛白:米白色的稀薄凝乳,有一些泛白,过段时间会减退些。

使用感受

Ipsa的防晒有胖瘦两个版本,都比较适合偏油皮用。瘦的更贵一些,也是油痘皮可以考虑的一支,因为含有甘草酸钾这个消炎成分,对新鲜痘印有一些辅助消退的效果。Ipsa的防晒普遍比较清爽,很好推开。之后可以减少油光,皮肤整体偏干爽,当然有时不免有些绷感。暖皮用不可避免会泛白会发红。

防护力:物化结合,比suqqu更经得住暴晒一些,日常偏好。

适合肤质:偏油皮。

参考价格:日柜比国内专柜贵,约10/ml

.

Benefique防晒

成膜:很快,一分钟之内。防水很强,不可长时间带妆。

泛白:白色液状,很稀薄。涂后近乎透明,黄皮友好。

使用感受:

去年用的老版我认为是油皮最好的防晒之一。也是少数几个可以防红外线的防晒。今年改版了,仍然还是一只好防晒,使用感极好,轻薄水润又好推,后续跟妆很好,优质防晒无疑。有清雅的淡花香,去年则闻起来略有些奶。相比老版,控油效果没那么明显了。老版控油又不觉得明显绷,跟杜克的PCF搭配,油光减少脸色又很亮白。新版在这方面略有折扣,另外也需要认真清洗。

防晒力:物化结合,两种物理防晒都用到了,防护力好,也因此略有泛白。

适合肤质:除了干皮外的其它肤质。

参考价格:4/ml

.

城野医生防晒

成膜:中等,大约要三分钟,中等程度防水

泛白:米白色的稀薄液体,有极轻的泛白

使用感受

城野多年来一直在出新版,泛白在逐年减退,使用感一直保持好水准。也一直是我每年的备选防晒,找不到好防晒的时候,只要用城野就好。作为黄皮,一直对泛白极度警惕,带妆后会导致跟脖子的色差,观感很差。城野却是个例外。因为它的泛白,并不改变底色显妆假,而是很自然的增加皮肤的亮度。有控油效果,可以明显减少油光。

防护力:在日常范围内很不错,额外有些消炎成分,很适合痘皮。

适合肤质:混油、油皮和痘皮。

参考价格:3.5/ml

.

专科防晒

成膜速度:成膜较慢,大约四五分钟,防水中偏低

泛白程度:白色的凝乳,完全透明

使用感受

平价好用。几年前曾是最喜欢的防晒,因为完全透明不改变肤色,所以妆感很自然。维持皮肤正常质感,有时会帮助减少出油,但却不至于拔干甚至绷出两颊细纹。在平价里是个很好的选择,比如碧柔会让肤色特别暗沉,而这是平价防晒一个比较常见的问题。今年有一个浅蓝色的版本,是台湾地区专有,并不是改版了。

防护力:在日常范围内属于中稍偏弱,日常通勤够用,但不能长时间暴晒。

适合肤质:非干皮

参考价格:1.5/g

.

Sofina蓝小花清爽版

成膜速度:适中,三分钟左右

泛白程度:米色液体,泛白明显

使用感受

蓝小花的升级版,淡淡的植物系清香非常好闻,大约是这些防晒里最享受的一个。Sofina的防晒主要是beauty(小花)和jenna(蕾丝系列)两个系列,前者针对30+轻熟龄,后者更年轻也更平价些。延续老版的控油,即使油皮也觉得很干爽,作为油皮日常非常喜欢用。但对黄皮来说,最大的问题就是泛白明显而且发红,如果用量太大,后续带妆会显得妆很重。怎么办,减少用量吧。

防护力:物化结合,在日常范围内很不错,但氧化锌含量高所以不可避免一定会泛白。

适合肤质:偏油皮,非黄皮。

参考价格:6/ml

.

Natura Bisse C+C防晒

成膜速度:很快,半分钟之内,防水性较差

泛白程度:淡橘色的霜状,涂后透明

使用感受:这支防晒来自Natura Bisse的维C系列,所以有标志性的橘子味,本来可以清爽好闻,但可惜混进了非常明显也非常重的传统防晒霜味,既好闻又难闻,非常矛盾。继香缇卡的钻石无油乳液之后,再次发现oil free都是骗人的,香缇卡还只是稍有油润,这支防晒简直可用油汪汪形容。

防护力:纯化学系防晒,日常中等防护,能做得这么油腻实在是佩服。

适合肤质:极度干皮

参考价格:12/ml

Lancaster-sun control防晒

成膜速度:很快,这篇文里最快的一支

泛白程度:极度泛白且发粉,这篇文里最白的一支

使用感受

被种草的一支防晒,那篇功课里把它狠狠的夸了一通。涂上马上懵,极度泛白极度油亮。史上第一个逼我早上涂后又立马卸妆洗掉的防晒,多一秒钟都不想忍。不太好洗。其它不多说了。

防护力:物化结合,中等偏好,但没有人在乎。

适合肤质:随缘吧。

参考价格: 9/ml

.

Murad哑光控油防晒

成膜速度:很快,因为是物理防晒,防水效果也很好

泛白程度:白色凝乳,成膜后较为透明

使用感受

Murad那个口碑祛痘套装里的一支,没有抱多大期望,结果意外喜欢。相比其它防晒,这支真正是护肤和防晒相结合,而且还更偏重护肤。对痘皮非常的友好,有很多消炎成分,可以帮助预防和控制痘痘。虽说名字叫哑光,但实际并没有很明显的控油效果,仍然是皮肤的正常质感,只是大油皮夏天确实没那么油了。Spf值只有15,看似很低,但对于照射阳光时间短或长期待在室内的人来说,足够用了。

防护力:日常佛系防晒,阴天或室内。

适合肤质:痘皮

参考价格:6/ml

.

几支防晒喷雾都有不省心的地方。

城野、isdin,这两支喷雾可以放到一起说,因为: 防晒力度都比较低!

为了做成喷雾并获得清爽的使用感,防晒喷雾基本都是用的化学防晒剂。也就是说,喷雾的防晒效果并没有那么强,且长时间日晒的话,需要经常补涂。它们更适宜的场景不是游玩旅行甚至是海边,而是日常通勤、楼下走几百米买杯咖啡。

城野这支使用感真的很好,无色无味,冰冰凉凉的,夏天用极其舒服。并且喷上之后如若无物,皮肤不粘不腻不闷,几乎没有感觉,在喷雾里是极强的使用感。然而问题仍然就是只够日常用。

isdin这支喷雾,防护效果并没有比城野更好,但使用感却差太多,泛白、粘腻、发闷这几个缺点全都占了,而且压喷头特别费劲。

并且不是所有防晒喷雾都适合补面部防晒,这两支就不太建议,喷头较强,有破坏底妆的风险。如果离的远了,又会喷的四处都是,沾在衣服上很麻烦,而且还会被呼吸进去。相对适合补面部防晒的是下面两支。

Hacci、Paul & Joe

实诚的两个防晒,自动把spf值标的比较低。不是真空喷瓶,所以用起来就跟保湿喷雾一样,水雾没那么强劲,比较柔和一些。

不像真空瓶受制于化学防晒,像Hacci就可以用物理防晒。保养成分很多,整个喷雾非常滋润,更适合干皮,而且本身是透明的。

Paul & Joe味道真的是非常好闻,跟纯白花漾同香型,少女的甜萌感。但喷雾不够细,喷上脸后需要手动拍匀。会泛白,并且肯定不清爽。

.

往年用过的其它几支防晒简谈

1. RMK防晒,确实控油,但是泛白也非常严重。

2. Pola whitissimo,虽然泛白但更多是提亮,而且控油很好,最大的缺点是特别特别显毛孔。今年出了新版,完全去掉了控油,更适合非油皮。

3. Twany防晒,本身质感很好,但防晒膜特别反光,显得肤色很黑很暗沉。

4. Elixir金管,很好的一支防晒,但是过于滋润,只适合干皮。

5. 黛珂AG防晒,是滋润而不是油润,很适合干皮,油皮用起来很显暗沉。相比之下Elixir金管虽然滋润,却并不黑脸。

6. 资生堂时光琉璃防晒,日版是否好用不得而知,至少美版是噩梦。

.

泛白程度:

泛白严重:Lancaster

泛白明显:Pola、Suqqu、Ipsa、Sofina

轻微泛白:Allie、Murad、Elixir

泛白不明显:安耐晒、Benefique、城野医生

不泛白:兰蔻、专科、Natura Bisse

.

滋润/控油程度:

很滋润:Elixir金管、Lancaster、Natura Bisse

水润不腻:兰蔻、Suqqu、Benefique、Allie、Murad

轻微控油:安耐晒、城野医生、专科

控油明显:Pola、Sofina、Ipsa

.

防护力度(粗略)

安耐晒 > 兰蔻 > Allie ≈ Benefique > 城野≈Ipsa≈Elixir≈Sofina≈RMK > Pola白管≈ Natura Bisse≈Lancaster > Suqqu > CPB≈Pola黑BA≈专科 > Murad≈城野防晒喷雾≈Isdin≈Hacci防晒喷雾≈Paul&Joe防晒喷雾

此处有话要说:

1. 一般价格在五六百以上的贵价防晒,防晒力度并不与价格呈正比。更注重保养功能、使用感和滋润度,防护力基本都偏日常中等,不弱但也绝对不强,扛不住暴晒,比如CPB、Suqqu、Pola黑BA、Albion和Dicila的几个高端都是。

2. 几个热门防晒喷雾的防护力度都很低。虽然用着稍微方便(真的方便吗?),但扛不住长时间日晒,更不要说暴晒,不如用碧柔等几个水感的平价防晒。

.

价格从高到低:

Suqqu≈Natura Bisse > Ipsa > Lancaster > Sofina≈Elixir≈Murad > Pola > 兰蔻 > RMB > Benefique > 安耐晒≈城野医生 > Allie > 专科

相关信息已列出,可以根据个人日常需要进行调整。

【今夏防晒深度总结.完】

---------------------------------

生活方式.生活态度.生活美学

豆瓣/微博:@Ann_Tearose

公众号:安说(不一样的生活美学文章)

ins:anntearose

再次,豆瓣万岁!

【相关阅读】

外出丨我的随身包里有什么?

年度吐槽丨过去一年,我要举报这些产品

美而治愈丨过去两个月里,我买了些值得说道的好东西

有香丨十二只护手霜,小众而表现不俗

Ann_tearose
作者Ann_tearose
45日记 1相册

全部回应 68 条

查看更多回应(68) 添加回应

Ann_tearose的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端