中土冒险不完全指南(一) Concerning Hobbits

Thor(in)Asgard 2018-05-27 23:49:52

(本文中图片,除特别说明外,均为作者本人或作者家人所拍摄)

从2013年到2018年,五年间我去了四次新西兰。其实我算不上一个热爱旅行的人,就和最初的Bilbo Baggins一样,安于有规律的生活,不习惯突然的改变,需要有人来推一把,将我推上旅程。但是新西兰,给我一种和其他旅行目的地不一样的感受,它甚至让我产生一种奇特的思乡之情。

多年以前,我因为《魔戒》而对新西兰产生无比的向往,多么希望亲自去看看Hobbiton、Rivendell、Misty Mountains、Rohan……当我在2013年终于实现了这一愿望到了那里,发现新西兰处处都美不胜收,每一个角落都有中土的影子,即使不在精确的取景地,同样能感受到自然的伟大和壮美,路途中偶尔的发现,都丝毫不亚于电影中出现过的景色。

此次去新西兰,得到网上一些朋友的留言,希望我能分享一下和中土取景地有关的旅行信息。其实在旅途中,我就计划回来后要写一个攻略,总结一下这些年去中土冒险的心得。新西兰虽然不大,却还有不少地方我力不能及无法前往,但仍希望我在后文要分享的内容,对于新的中土冒险家们有帮助。

和自然的美相比,自己太微不足道,唯有借用Bilbo的形象,才让我感到和自然更相衬一些……

中土冒险不完全指南(一) Concerning Hobbits

相信每一个因热爱中土电影六部曲而前往新西兰旅行的朋友,定将会把Hobbiton列在目的地列表的首位。位于新西兰北岛怀卡托地区Matamata小镇西南面的Hobbiton Movie Set,是《魔戒》三部曲和《霍比特人》三部曲中最重要的外景地之一,两个故事,都在Hobbiton开始和结束。

现在的Hobbiton Movie Set在没有被Peter Jackson选中作为电影拍摄地之前,只是一个普通农场。如果你来到新西兰北岛,就会发现整个北岛都充满着绵延起伏的绿色小山丘,幸运的亚历山大农场就像是北岛这种地形的一个缩影。

Hobbiton的入口(入口处的这块牌子,发生过变化,这是2018年5月最新的样子)

Tour的选择

目前Hobbiton Movie Set的tour,全程由他们的导游带领。普通tour(不包括进出的短驳车时间)大约1.5小时(每次去完都要吐槽时间太短,但这么多年时长也没有改变),2018年的价格是$84NZD/成年人(2013年去的时候是75)。

由于近几年新西兰旅游局、新西兰航空给Hobbiton做了很多宣传,他们的游客日益增多,现在每天几乎每小时就有3-4轮。如果你不希望前后都是游客,希望拍摄Hobbiton的无人全景,那我的建议是早起赶每天的第一场。第一场的开始时间夏季和冬季有所不同,具体时间可以参考他们的官方网站:https://www.hobbitontours.com/ 普通tour以及后面提到的各种其他tour,都可以直接在官网进行预订。

如果你想要在tour结束后,到Green Dragon Inn旁边的大帐篷里吃饭,那可以预定Tour+Meal的选项,这个带自助餐的tour时间点选择比较少,好处是一次人数也很少,可能还不到10个人(对比普通tour一次可能有20多人)。不过也许走着走着,就会看到前面一支队伍的尾巴了……

如果你想看Hobbiton的黄昏和夜晚,可以预定Evening Banquet Tour。这个tour在天还没黑的时候开始,走完全程后大约就是黄昏,随后在Green Dragon进行非常hobbit-ish的晚宴,晚宴后会重新带游客去看晚间的Hobbiton(但只会参观比较小的一块区域,不会再走全程了,因为晚上真的非常黑…),如果只去一次且时间宽裕预算足够,我觉得这是不错的选择。

晚间你将会看到类似这样的景色

还有一种专为中国游客设计的Chinese Tour(可见中国游客是多么重要的经济来源),如果英语不好无法听懂当地导游贯穿全程的介绍,可以选择中文tour。虽然我总觉得这个tour的大部分参加者可能是中老年旅行团……

假如你有雄厚的经济实力,可以预定私人tour。(反正有钱能为所欲为?)

关于摄影

对摄影爱好者来说,tour的时长其实特别不友好…Hobbiton本身有太多可爱精致的细节,而且随着四季变幻,会有不同的植物、花朵,细节也会发生变化。曾经有一个门洞,时隔一年去竟然被粉刷了新的颜色……

春季繁花格外多彩

如果你非常喜欢摄影,或许以下信息值得参考:Bag-end的门朝着东南。所以如果参加下午的tour,拍摄Bag-end就会非常背光。(当然,也许你就是想拍摄背光效果)不过整个Hobbiton各个门洞的朝向都是不一样的,无论何时去,总有一些会背光,只要你的摄影器材、技术足够好,就不怕这些。

还有一个问题就是在上一部分提到的游客数量。现在普通参观者真的很难拍摄到完美的全景。所以我只能默默羡慕一下他们的特邀摄影师,可以在空无一人的早晨和黄昏拍摄美妙的画面……

一开始进入Hobbiton,若是走到队伍最前面,也许可以拍到一个无人的全景,大部分时间我喜欢落在队伍的最后,会有足够多的时间拍摄各种小细节(不过这样基本上无法听到导游的讲解,但对于对电影拍摄花絮了如指掌的小伙伴,不听关系并不大……)。这次我打扮成Bilbo去拍照,还是感到走得非常匆忙,除了落在队伍最后慢慢拍,毫无别的办法。

另外,去年我在Hobbiton拍了婚纱照,尽管可以进入普通游客去不了的地方拍摄,但时间还是特别有限。总之对于这个地方,我最大的感受就是无论以何种方式去,都会觉得时间不够。不然我怎会去了又去,去了四次呢……

在这里拍摄婚纱照(其实并没有穿婚纱,而是穿了非常村姑的裙子)是人生一大梦想的实现。摄影 by Wing Shi,版权归摄影师所有。

如何前往

如果有能力自驾,可以驱车直接到Shire's Rest Cafe,这里是tour的起点,有售票处和纪念品商店。

对于无法自驾,只能依赖大巴的朋友,官网也有预定从Matamata的i-site、或是Rotorua出发的tour。前者价格和从Shire's Rest Cafe出发一致,后者贵一些。

拥有Hobbiton建筑风格的Matamata i-site

我第一次和母亲一起去,是前一晚先坐大巴从奥克兰到Matamata小镇落脚,第二天再参加tour,tour结束后乘坐大巴前往后一个目的地。这次我和西皮从Rotorua自驾,到达Shire's Rest Cafe大约1小时15分钟(路上遇到大雾)。

Hobbiton的四季

很高兴我集齐了Hobbiton的四季!春天那里有各种各样的花,非常有生机,秋冬季节没有春天五彩的颜色,但仍是绿油油的一片,有些许小花点缀,但会有很大概率遇到阴雨天。我第一次去是8月1日,绝对的冬天,不算特别冷,但天很阴沉,没有阳光,时而飘些毛毛雨;第二次是11月初,新西兰的春季,阳光灿烂,温度适宜晚上有点凉意;第三次是2月底,夏末,穿了亚麻长裙去拍婚纱照,阳光炙热,烤出了一身汗;第四次5月底,深秋,身着Bilbo衣服的最佳温度,但已经进入了雨季,凭借着Bilbo的一身运气,才得以在到达Hobbiton的时候,看到了头顶上一小片蓝天。

2013 冬
2014 春
2017 夏
2018 秋

餐厅和纪念品商店

结束tour后,短驳车会把你送回Shire's Rest Cafe,这家小餐馆里提供各种新西兰本土风味的食物(其实也就和英国风味差不多啦)。作为一个hobbit,自然要点一份Second Breakfast……味道不错,有好多的mushroom!

店内菜单
Second Breakfast 两个人一起吃都足够了(亚洲人的胃口啊……)
餐厅的墙面上还印着Alan Lee和John Howe的素描稿……

餐厅旁边有一家The Shire Store,里面有各种电影相关的周边,包括Weta出品的,包括funko,还有一些羊毛制品(电影中的围巾、斗篷),以及电影周边书。我觉得最值得购买的是他们movie set自己出的那款杯子,印着Green Dragon的字样,比较有纪念价值,毕竟除了那里别处都无法买到。明信片也是不错的选择,你会发现新西兰别处的纪念品商店,出售的明信片大多数都不怎么好看,如果要寄朋友的话,这里的明信片可能是最佳选择(上面印的好多都是Ian Brodie拍摄的美图)。此外,商店里出售的酒类都封装在贴着Hobbiton特色标签的酒瓶里,非常好看(适合做家里的装饰品),但价格也不便宜。Matamata的i-site里也有不少Hobbiton的纪念品出售,不过友情提醒一下,Weta周边的售价,因为税的原因,在i-site和Hobbiton卖得都比Weta官网要贵,而且大件物品携带和托运都很麻烦,如果不是现场有巨大折扣,还是直接去网上买吧。

就是这款杯子啦!
有hobbit特色的酒瓶

Home is behind, the world ahead

在出发去下一个中土取景地探险前,让我们多留恋一下Hobbiton温馨的家的气息吧~

踏出这扇门,世界就在前方

比较可惜的一点是,任何情况下普通游客都无法进到Bag-end门前的围栏里,只有非常特殊的活动才会有例外。而且在这里拍照时,相机镜头如果广角不够将会很艰难……

不过在到达Bag-end之前,有一扇红色的门,可以让游客开门合影。Hobbiton大大小小的门,其实并没有按照统一的比例来设计。像Bag-end或是可以合影的红色圆门,都是按照人类比例设计的,这样在拍摄电影时,演员站在门前就是完美的大小;还有一些门洞制作得更小,这样,如果你打扮成Gandalf站在门口就是完美的比例啦。

The Old Mill
Green Dragon内部
当我打扮成Bilbo的模样来到这里,仅次于在这里拍婚纱照的心愿也实现了

下一篇:中土冒险不完全指南(二) Roast Mutton

Thor(in)Asgard
作者Thor(in)Asgard
100日记 135相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

Thor(in)Asgard的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端