悉尼速写 | 在美食和海岸线中绵延起伏的都市浪子心

冯克雷德宇斯 2018-05-23 11:17:56

都说喜欢墨尔本的人,不会喜欢悉尼。 于是对墨尔本已芳心暗许的我,怀着不容许自己变心的忠贞人设来到悉尼。 而悉尼,则用它美食一般多元的气度,和海岸线一般宽广的心胸,接纳包容了我的狭隘偏心。

首发于公众号WanderMore

去年的8月底,北半球漫长夏日的暑气未消,我却在南半球寒冬的凄风苦雨中,游荡于墨尔本和大洋路上已一个礼拜有余。回国前特地留了两天三晚的一个完整周末,陪同伴去悉尼探望高中同学。

都说喜欢墨尔本的人,不会喜欢悉尼。

于是对墨尔本已芳心暗许的我,怀着不容许自己变心的忠贞人设来到悉尼。

而悉尼,则用它美食一般多元的气度,和海岸线一般宽广的心胸,接纳包容了我的狭隘偏心。

如果说墨尔本像个浪漫多情又玩世不恭的英伦雅皮士,那么悉尼在我眼里就是个四季都穿着休闲短裤和船鞋的sunshine boy,有着把所有戒备都融化的无敌温暖笑容。

虽然与悉尼相处不过几天短短假期,逛过的每一间店、吃过的每一顿饭、路过的每一片海、和遇见的有趣的人儿,都足已成为想要再次来到这座城市的理由。


1

好吃好逛的大都市

人们常给悉尼盖上的帽子总是离不开——

“国际大都市”

听上去毫无新意,但细想起来,能够成为metropolitan city的必然都是了不起的城市。

像纽约、香港、或上海,它们和悉尼一样,总让我觉得惊人的相似。

或许正是因为它们都必须具备的极强的包容度开放性,才能容纳下不同肤色、文化和信仰的人们在这里和平共处、安居乐业。

所以每次去拜访一个“大都市”,整个人都是舒服自在的。因为你知道这里什么样的人都有,你不需要去刻意隐藏某一面,潇洒做自己就好。

当然最让人开心的还是,国际大都市实在是太好吃好逛啦!

这次行程基本就是根据悉尼美食分布来制定的,经过了我们的艰难取舍和土著火眼金睛的鉴定。

直到现在动笔之时,才发现自己的胃已然在想念这座城市。

/ China Town 唐人街

降落在悉尼时正是周五的傍晚,都市夜生活的大幕正要拉开。我们直奔主题——吃一顿开胃的泰餐来开启悉尼的美食之旅!

// Chat Thai

(Thaitown分店:20 Campbell St, Haymarket)

已有20多年历史的Chat Thai在悉尼的泰餐里大名鼎鼎,好吃不贵。唯一的缺点就是要等位,毕竟是CBD的周五晚上。

店里的装修像个幽暗却不失精致的小酒吧,服务员灵活地在满满当当的座位间的狭小空隙中穿行,虽然拥挤却别有一番情调。

点了青木瓜色拉配咸鸭蛋、咖喱虾,冬阴功汤。泰餐三件套 PADT THAI、芒果糯米饭和泰式冻奶茶自然也是少不了的。

酸辣甜俱全,超级满足,下次还会再来。

唐人街附近的街巷窄窄的,坡度颇为陡峭,放眼望去是各种琳琅满目的招牌,上面闪烁着繁体汉字和各种东南亚语言,感觉和三藩有些相似。

走过一个街口,又好像回到了上海。

杨国福、鲜芋仙、贡茶、辛香汇、85℃,国内流行的小吃这里应有尽有。

想想自己在佛州大农村读书时因为思念国内美食而不得的每个辗转反侧的夜晚,真的有点羡慕生活在悉尼的华人了。

/ Town Hall 市政厅

沿着悉尼的中线干道George St边走边逛,不一会儿就到了CBD的Town Hall,可不就是悉尼的“人民广场”嘛。

想逛Mall的话可以去The GalariesQueen Victoria Building。

当然还有David JonesMyer两大传统百货商场(澳洲版的Macy’s百货)。

药妆采购去Chemist Warehouse。

超市有Woolworths,总之购物清单上亲朋好友布置的所有任务都能在这里解决。

值得一提的是QVB女王大厦,是维多利亚鼎盛时期的杰出建筑,号称悉尼最漂亮的购物中心。里面除了好逛也很好拍,很容易出色彩鲜艳的复古片。遗憾的是这次因为时间关系没有去成。

(图源ins)

周围的网红店多到让人焦虑,因为真的吃不过来啊。

// I-creamy Artisan Gelato

(Skyview Plaza, 13/537-551 George St)

现场制作造型的花朵冰激凌,拿到手有点不舍得吃掉。我选的口味是泰式奶茶和草莓酸奶。

// Cupcakes on Pitt

(2/323/327 Pitt St,NSW 2000)

可以takeaway的纸杯蛋糕,相信我你一定会挑花眼的,因为每只都太可爱。价格也很可爱,3.5澳元一只。

(图源ins)

// ONE Tea Lounge & Grill

(Upper Ground Floor, 73 York St,NSW 2000)

抹茶爱好者不能错过的创意日料餐厅,抹茶汉堡和薯条、抹茶鸡蛋仔、装在饼干Shot杯里的抹茶拿铁(cookie shots)、会冒烟的抹茶冰激凌蛋糕(matcha magic)、可以说是超级魔幻了,吃到整个人冒抹茶绿泡泡。

(图源ins)

/ Newtown

我们的BNB就在Newtown,这片街区很像墨尔本的Fitzroy,隐藏着层出不穷的vintage、local设计师小店和各种惊喜,几乎可以把一整天都浪费在这里。

更重要的是,这里也集中了超级多的网红美食——Mary’s的汉堡、Brewtown Newtown的面包圈和下午茶、Campos的Coffee、和Black Star Pastry的西瓜蛋糕。

只恨胃的容量有限,Newtown遗珠太多,艰难取舍后翻了Black Star Pastry的牌子。

// Black Star Pastry

(277 Australia St, Newtown, NSW 2042)

在George St还有一家分店,最出名的就是这款Ins爆红的西瓜蛋糕。西瓜的清新口感配上香甜软糯的蛋糕,简直美妙。

/ Sydney Fish Market 悉尼鱼市场

南半球最大和全球第三大的海鲜市场,来到悉尼绝对不能错过的海鲜大餐。

下了车闻到咸咸的海风味,就忍不住开始咽口水。

走进市场立马就眼花缭乱了,大的小的五花八门的海鲜应有尽有,焗的烤的炒的刺身各种吃法一应俱全,选择困难症的朋友千万要镇定!

// Peter's

(Shop 4 On the Waterfront,Sydney Fish Market, Pyrmont NSW 2009)

在朋友推荐的Peter’s一站解决,两个人满满一桌也才90澳币。

买好食物就可以逃离人满为患的市场内部,转战到门外港口的露天座位慢慢享用。

晒着太阳吹着海风,一口啤酒一口海鲜,再不时去招惹下岸边古怪的大鸟。

闲适与惬意——此时脑中冒出的这两个词,大概就是澳洲人生活的奥义。

/ Sydney Opera House 悉尼歌剧院

攻克Fish Market后散步消食,其实是想快点腾出肚子。

悉尼的街道干净亮堂,仿佛没有阳光照射不到的角落。走在这样的路上心情怎么会不明媚起来呢。

行至Pyrmont Bay Park的码头,乘渡轮前往环形码头(Circular Quay)。船上很适合远观悉尼人骄傲——歌剧院海港大桥

环形码头靠岸后,步行10分钟就到了大名鼎鼎的悉尼歌剧院

正是周六的午后,歌剧院附近沿岸而坐的露天酒吧里的年轻都市男女让这里热闹非凡。

女士们穿着紧致的抹胸裙,男士们喷着讲究的古龙水,酒杯晃动,谈笑风生,尽情享受着这一场露天周末派对。

冬日的低温似乎从不曾对他们造成任何困扰,只要有阳光就好

/The Rocks 岩石区

1788年首批欧洲移民登陆的地方,就在环形码头的旁边,古老的建筑流淌着悠久的历史色彩。

我们赶上了每逢周六日(10:00-17:00)的Rocks Market

可以一头扎进本土手工艺人的小摊里寻觅独特的复古小件,也可以优哉游哉驻足欣赏街头艺术家的爵士表演。

或者就找个角落发会呆,静静感受古老和现代在这里融合,也已足够美妙。

附近的Museum of Contemporary Art(免费开放/10:00-17:00)也很值得一逛。

// La Renaissance Café

(47 Argyle St, The Rocks NSW 2000)

逛累了来到市集旁的这家小店,打包了mini蛋糕和咖啡,很正宗的法式口味。

/ Darling Harbour 情人港

// Pancakes on the Rocks

(Harbourside Shopping Centre, 230 Darling Dr, Darling Harbour NSW 2000)

悉尼超受欢迎的必打卡餐厅,环境一般但依然爆满,排队足足半个多小时。

点了烤猪扒、牛扒、和巧克力pancake。

非常浓墨重彩大快朵颐的美式口味,吃起来很有满足感。

吃完晚餐把剩下的时间都交给了情人港

这里是悉尼人的娱乐天堂,夜晚五光十色争奇斗艳的灯光毫不掩饰这座都市的商业气息,但Darling Harbour浪漫的名字又让人觉得这里莫名的温柔。

漫步在情人港岸边,海风轻轻地吹在脸上,就好像情人在耳边的呢喃低语,整个人一下子都松弛下来。

/The Grounds of Alexandria

可能是全悉尼最火的Brunch。

我却觉得这里的体验更像来到了一个真人版RPG游戏中的热闹模拟小镇,需要去探索每一间café、餐厅、小农场、花市、小推车和创意市集,触发和服务员、摊主、游客、甚至是珍禽异兽间的对话,来获取隐藏地图线索通关。

我们没有提前预约,随机进了家餐厅,居然也没有排队。

用餐就在爬满藤蔓植物的小花园之中,和动植物一起享受阳光,呼吸新鲜空气。

餐品也像整个市集一样丰富有机,生趣盎然。

Grounds还有自己的明星代言人哦,喏,就是下面这三只飞禽走兽。

最受欢迎的是这只叫Kelvin Bacon的猪仔(虽然听名字已经是砧板上的肉了...),随便一个翻身都引起围观粉丝阵阵尖叫。

人前风光人后辛酸,Kelvin老巢不保,已经被同居鸡鸭密友们霸占。

2

绵延的海岸线

作为全世界最著名的海港城市之一,悉尼的阳光海岸线为这座繁华都市注入了生生不息的活力和层出不穷的乐趣。

在飞机上第一次俯瞰悉尼时,目光就已被停泊在海面上的星星点点的白帆、和游艇行驶的漂亮白色弧线吸引。

/ North Head 北岬角

第二天的傍晚,当地的朋友们开车带我们去North Head,看了一场美到令人晕眩的日落。

当太阳逐渐被山架吞没,天空只剩粉红色的云霞晕染在靛青色的天空里,连接着更晦暗的波涛与海浪。

远处傍海而起的都市森林华灯初上,旁边带了躺椅和啤酒的澳洲小情侣裹着毯子依偎在一起。

摩登与自然、繁华与娴静在这里融合得刚刚好

/ Bondi Beach 邦迪海滩

Bondi的名气,大概仅次于悉尼歌剧院。

我们乘bus抵达时,正赶上暴风雨降临的前夕。

晴日里的碧海白沙令人无比轻松惬意;

而风起云涌的bondi则让我心生畏惧。

一只起飞的海鸥数次被狂风吹回岸上,却愈挫愈勇,奋力挥动翅膀企图摆脱风的控制。

而惊涛巨浪中的帆板冲浪儿和无边泳池里的冬泳者更是完全没有要打道回府的意思,即便他们要面对的冬天10℃的一场暴风雨。

我想这应该就是能够在这片蛮荒大陆上开垦建造出一片钢铁森林的人们血液中流淌着的不惧大自然的原始力量

自惭形秽的我们只能坐在Bondi Icebergs Club里捧着热巧克力,默默为乘风破浪的勇士们捏了把汗。

留下的遗憾也不少,下次来想看Bondi的日出,跟着在无边泳池里畅快游一回。

还想走一走Bondi to Coogee walk 的徒步路线,再去这次开车经过却没有停留的Manly Beach发会呆。

不知道下次拜访时,吹过的海风会不会暖和一些?

3

起伏的浪子心

这次接待我们的是同伴的两个高中同学。

一男一女,男生小凡凡,像长颈鹿一样个子老高;女生叫小东西,小小巧巧精灵可爱。

他俩一个是高中音乐社团的社长,一个是副社长,而同伴则是积极骨干。据说他们高中时,每天四五点一下课就混在一起钻(不)研(学)音(无)乐(术)。

三人兜兜转转终于在悉尼又聚头,说着各自的生活,笑着中二的往事,脸上浮现的都是少年般的神情。

他乡遇故知,本来就是人生最开心的事情之一。

扮演神秘中东人的小东西和苦情望海者的小凡凡

小东西为了青梅竹马的老公来到澳洲,自己也找到了银行的工作,小日子过得有滋有味。

小凡凡在悉尼卖过奶粉、手表、房子,现在在考私人飞机的驾驶执照。 我们离开悉尼的那天他也在同一片天空上飞着,不过是开着超酷的私人飞机。

听着他们神采飞扬地讲着在悉尼摸爬滚打的这几年,仿佛自己也把这座城市走了个遍。

俩人张口闭口还不忘推销:“你们要不要考虑也来悉尼呀?快点来呀,这边很好的。”

真的很让人心动呀。

悉尼接纳了漂洋过海来到这里的每一颗浪子心,再赋予他们新的希望和无限的可能。

谁说这不是一座了不起的城市?

END.


本文首发于个人公众号:WanderMore

漫游/闲逛/偶遇/怀古/白日梦/乱弹琴

还有很多事我还想对你说

冯克雷德宇斯
作者冯克雷德宇斯
7日记 1相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

冯克雷德宇斯的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端