《中国古典文献学》期中作业欣赏

未觸齋 2018-05-22 16:10:19

《中国古典文献学》期中作业欣赏

2018年春,为诸生开设《中国古典文献学》课,沐猴而冠,且学且讲。讹误满堂,废话连篇。诸生不弃,终始追随。罪过罪过,无胜感激!课时将半,曾布置一期中作业,请诸生运用版本、目录学知识,每人做一古书册子,取一斋号,择所藏或知见图书十余种,条其指归,撮其大要,仿向歆父子校书及《四库全书总目》例,略序鸿烈,撰一目录。诸生退而裁纸穿线,润毫摇笔。未几,各成提要一部,览之精当雅致。我虽不敏,然观诸生作业,顿生沾沾自喜之情。今择其精致之尤者,图说如左,与四方好友同观。

一曰工艺篇。

书边裁切整齐,穿线一丝不苟。所有作业没有一本在线孔数量上犯错误。

用心的同学还做了包角。

整齐而各具特色的书口。

亲手绘制的朱丝栏。

花鱼尾。

朱墨套印评点本。

读中读西,能写能画。

很形象!

精美的牌记——被大学耽误的书商。

中规中矩。

生动形象。

别具一格。

这是啥?

这怕是本天书吧!

一看就知道藏书主人是一位娴静的女子。

郭一,字道生,取“道生一”之意。

每一页都要盖上,不仅正着盖,还要歪着盖!

感谢静雯的无私分享!

哎呀,手抖了!

没有印章?没关系,我画一个!

唯一的一本蝴蝶装。

蝴蝶展翅。

版心向内。

二曰书题篇。

《枕流斋书目》,姚燕撰。序曰:

枕流,即枕流水。这是自然之河川,亦是历史之长河。河川奔流不止,人世变换不息。抚书策之瞬息,即枕流水之刹那。即便流水不曾止息,人却可以逍遥枕之。对流水的一枕,对人世变幻的一瞥,即是枕流斋书目了。

《包子集》,王锦东撰。我想,作者一定是个极爱吃包子之人。等我翻到末页,赫然跋曰:

释延寿尝做《山居诗》曰:疏疏雨趁归巢鸟,密密烟藏包子猿。因取归巢之意。笔者号为包子,集所藏之书于《包子集》。

读罢石化。

《食味斋吃书记》,翁奇美撰。“吃的是书,品的是人世之味”,是何等气魄!又别其藏书为饱腹硬菜、甘醇美酒、精致甜点、轻松小食四类。虽刘向在世、纪昀重生,敢不汗颜?

三曰书法篇。

这水平可不是盖的!

小篆、小楷俱佳。毕然《鱼既斋知见古文编著述目录》,为本次作业之冠!

可以裱起来挂在墙上。

行云流水,剑气逼人。

飘逸的行草。为师才疏学浅,连猜带蒙也认不全!

四曰逸事篇。

展读诸君大作之序跋及提要,每每被其中逸事所打动。今摘录两则,以饷观者。

高泽林《潜心阁书目》之《莎士比亚剧集》提要:

潜心阁主人的此套藏书乃是其父于二〇〇八年作为10周岁生日礼物赠与余的。在外求学携一册于身边,每每读来,便觉如父亲在身边,十年前的教诲犹在耳边。正所谓学无止境。……犹记得三年之前,余在高中,学业压力尚大,周末在家之时,余做数学题深感困倦,便拿出莎翁剧集阅读。父亲误以为余在看闲书,而不思努力学习,很是生气,抽出书本弃掷于地。余深感伤心。父亲视之,发觉是其赠余之书,亦感愧疚,对余鼓励良久。

寒光案:高君为我班班长,温文尔雅,气轩非常。所述故事虽文笔略显生涩,但情真意切,引人共鸣,为之击节。

郭道生《道生书目》序曰:

祖父年少时曾抄书多卷,至今仍存。吾每观之,祖父之勤勉踏实历历在目。今日乃祖父仙逝两月之日,吾以此书追思以记之。

寒光案:郭君精于书画,一心向学,读其大作,果有家学!

五曰外篇。

本次期中作业布置后,同学们都积极行动,热情很高。特别是几位同学,在整个过程中无私奉献针线、技术、技巧,为保证全班同学按时上交做出了突出贡献。在制作过程中,他们遇到了很多困难,但大家都不气馁、不放弃,最终出色完成了一部别具意义的著作。作为老师,我关注着他们的一切,一切都令我感动。今将那些令人艰辛而难忘的时刻附记于此,以示做书不易、读书有趣、爱书有理、损书无耻。

诸君做书,遇到的第一个问题是画格子,一不留神,就得重来,欲哭无泪。

为了把书装订整齐、结实,此君甚至准备了一把锤子,我以为是要锤我的!

书稿初成,几家欢乐几家愁,有人炫耀有人忧。

此君为了穿线,看了无数遍视频自学,在上交作业之前,他把线崩了8次。

拿到打印店切边,碰到毕业季,老板忙着印论文,谁有工夫搭理你们?!

手抄8千字的提要,抄得如痴如醉,不知不觉,手就肿了。然后,我觉得我把文献学课上死了……

谢谢观赏!

未觸齋
作者未觸齋
13日记 1相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

未觸齋的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端