看了日本家庭的卫生间,感觉这么多年厕所白上了

收纳王子 2018-05-22 15:27:19

可能说起日本的卫生间,很多人第一个想到的就是马桶盖。但去日本旅游过的人,特别是住过民宿的人,应该都会有这种感受:那就是卫生间虽然小,但是五脏俱全,而且整洁清爽。

那么日本卫生间都有什么特点?

胜利即正义1剧照

我们先来看一段视频,这个视频是一个混血小女孩来到日本生活后,分享了她日式卫生间喜爱的12大理由

一个卫生间可以供几个人同时使用。

除了一家人泡同一缸洗澡水、用泡完后的洗澡水来洗衣服这些“奇葩习惯”外,相信里面很多超级人性化的设计都让大家叹为观止了吧~比如日本卫生间最大的特色“分离式”。

淋浴用的莲蓬头可以随意调节,既能让身体不好的人坐着洗澡,也为清理浴室提供了大大的方便。

日本人似乎有一种泡澡情结,因此对浴缸和配套设施也特别讲究。恒温装置(厨房洗碗池边也有)、通话装置、紧急呼叫装置一应俱全。

步履不停剧照

当然最让大家心动的应该还是这个衣物烘干装置

碰上下雨天或者是没有阳台的小户型房屋,这样一个烘干区应该是所有人都梦寐以求的吧!

当然,后面几个软装设施其实和风靡一时的智能马桶盖一样,都可以通过购买配件或者适当改装得到,操作起来也不算复杂。

日本的卫生间真正与众不同,甚至可以称为“灵魂”的地方,就是分离式设计。

那今天就来具体讲一讲,所谓的“日式分离式”设计到底是什么吧~

日本卫生间的区域分离是以“干区”“湿区”为逻辑进行的,所以也叫“干湿分离”

具体做法就是把产生水汽的洗浴区域、干燥的如厕区域、和洗漱洗衣区域分别分开,形成“三式分离”。有的户型也会把洗漱和洗衣区再进行划分,形成“四式分离”。

为什么要干湿分离?

平常在家用卫生间的时候,大家碰到最多的问题肯定是这几个:

  • 卫生间每次只能一个人用,如果家里只有一个卫生间,那“早晚高峰”就堵上了:刷牙洗脸的要等着上厕所的、急着上厕所的还要等里面在洗澡的;
  • 接在洗完澡的人后面用卫生间,一定会迎来一脸扑面而来的热浪和水汽。而且卫生间从墙面到镜子再到所有家具,都是潮湿的;
  • 容易弄乱、容易弄脏、不好打理、而且很容易产生异味。

而日本的卫生间把空间按照功能划分后,上面这些问题几乎都能解决了。

四式分离

四式分离的空间排列顺序一般是洗浴→洗衣更衣→洗漱→如厕。

这种设计是目前卫生间精细划分最科学的方式。

从主门直接进入洗漱收纳区,想要上厕所时向右转,要洗澡就向左转。一间卫生间可以同时供三个人、甚至四个人使用,大大提高了使用效率。

洗手台

独立厕所

洗衣区边上一般还会放置脏衣篓

淋浴和浴缸

四式分离的特点是把洗衣区单独划分开来。从洗澡的动线来看,进入卫生间→更换脏衣服→沐浴这一系列的动作就可以进行地非常流畅。 由于分区细致,四式分离卫生间的面积也相对较大。一般来说一个配置标准的四式分离卫生间所需面积在8㎡左右。

三式分离

三式分离和四式分离最大的区别就是把洗衣区和洗漱收纳区合并在一起,简单说就是把洗衣机移到洗手台边。

现在大部分日本卫生间都是采用三式分离的设计。

众所周知日本地方小、人口多,四式分离占地面积比较大,很多小户型舍不得拿出这么多空间,所以就会选择舍弃相对不那么重要的独立洗衣空间。

同样,如果去掉浴缸、厕所里的洗手台等非必要设施,三式分离卫生间最小面积可以达到4.5㎡

这个配置即使放在国内普通的两室一厅、三室一厅的户型也是足够一家人使用的,而面积和相同户型的中国卫生间比其实是差不多的。

从上面的介绍不难看出,和国内大部分户型的卫生间相比,分离式卫生间的好处确实要多得多:

  • 一个卫生间三个人用,洗澡、洗手、如厕互不影响;
  • 洗澡产生的水汽能锁在浴室里,再也不会到马桶和洗手台那儿“串门”;
  • 收纳空间更充足,再也不担心卫浴用品存货没地方放,卫生纸也不用受潮了;
  • 莲蓬头可以到达浴室的任何角落,清洁浴室再也不是难题

当然,除此之外,优秀的水循环系统、人性化的动线安排、对于细节近乎苛求的设计才是让日式卫生间在世界范围内如此出名的必不可少的因素。

收纳王子
作者收纳王子
97日记 7相册

全部回应 113 条

查看更多回应(113) 添加回应

收纳王子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端