戛纳之行2018

小A 2018-05-20 11:50:09

1.

今年我到戛纳之后陆续见到熟悉的朋友们,他们大多数第一句话是:“你不是说不来了么!”“我就知道每年在戛纳肯定能见到你”等等。

以前每年都说不去戛纳了,结果下一年又去了。那今年我要说:我明年还要去。你猜我明年会去吗?

今年总共待了不到6天,1个采访(3位电影人),2个发布会(1个提问),4篇稿,15,162字,其中《冥王星时刻》采访章明沈暘11,246字;看了16部长片(若干部提前退场半小时至1小时不等),9部短片(短片角数字电影图书馆观看,可快进);消费6,674(机票)+3,397.6(吃饭、住宿、火车票)=10,071.6元人民币,比去年多了一倍,主要原因是后面有2天待在巴黎;每天睡4.5至7.5小时不等。

2.

原本没打算看《女孩》,但是新浪的领导在戛纳看了这部之后说很好,导致我们一群人跑去看,结果最后拿了金摄影机。连续两年只看一部一种关注,最后都获得了金摄影机奖。缘分呐。

比较遗憾的是错过了几部期待的作品:

A. B. Shawky《审判日》,这位导演是我的朋友的同班同学,入围名单甫一公布朋友就跟我宣传这位导演。 Sergei Dvortsevoy的新片《小家伙》,最终获得了最佳女演员奖。他的前作《图潘》我非常喜欢 Sergei Loznitsa《顿巴斯》,最终获得了一种关注单元最佳导演。 Kirill Serebrennikov《盛夏》,他的前作《门徒》我挺喜欢的,本打算去他的发布会看一下空椅子,但是片子在我到戛纳之前就放了。本以为要等很久才能看到,没想到后来去巴黎赶上高蒙每年都举办的戛纳影片选映,今天正好有《盛夏》,立刻买票补上这部。

VR展示区

3.

去年在戛纳经历了很多个第一次,今年则有四个:第一次没喝戛纳的免费咖啡;第一次全程看电影完全没睡觉,这几天时差感比较强,而且有点感冒,坐在影厅的椅子上难受得睡不着;第一次在导演双周的万豪放映厅楼上(Balcon)看电影,以前都是坐楼下,这场看的是章明《冥王星时刻》;第一次未能出席一种关注颁奖典礼,连续6年的仪式感就这样结束了。

4.

今年的遗憾是,因为匆忙离开戛纳、安排巴黎行程,没能及时将PR发来的李沧东、刘亚仁、全钟淑、Steven Yeun的采访消息通知新浪的编辑,好在最终没耽误事情。原本应当是我采的《燃烧》剧组,因为我提前离开戛纳而转给了另一个记者。希望我没有因此而上了PR的黑名单。觉得有点可惜,我还真挺想跟李沧东当面聊聊的。

Debra Granik《不留痕迹》

5.

今年排片很有问题,完全没有必要为了保证gala是绝对的首映,而不得不把媒体放映每天安排3场,搞得大家忙的时候特别忙,得不偿失。

唐田英里佳《夜以继日》

6.

在巴黎高蒙和一个电影圈内的朋友见面。彼时她刚看完李沧东的《燃烧》,出来就跟我讲了两点:

第一,戛纳结束前就在法国上映的电影、未来一个月内要上映的电影都不会有大奖; 第二,Cate Blanchett绝对不可能把金棕榈给《燃烧》。

得奖结果出来之后,我觉得朋友很厉害。

虽然Blanchett说评奖过程把政治剔除在外,《黑色党徒》《影像之书》的获奖还是有政治正确之嫌。《江湖儿女》《燃烧》《夜以继日》女性角色不太伟光正的影片都错失奖项,有可能也是女性主导的评审团政治正确的选择。

《2001》未修复70mm胶片放映

7.

今年影展的高光时刻是Stanley Kubrick未修复70mm胶片版《2001太空漫游》放映,纪念2001上映50周年。这是我第一次大银幕看库布里克电影。可惜库布里克仅有的两个亲生女儿均未能到场,Anya去世,Vivian信奉科学教。库布里克的遗孀Christiane Kubrick也未能到场,不知道她身体怎么样。到场的是Katharina Kubrick、Jan Harlan和Keir Dullea,三个人都老得非常厉害。

《夜以继日》剧组(正在看我)

8.

今年在戛纳偶遇的入围电影人有Vincent Lindon,东出昌大,唐田英里佳。特别是后两位,当时穿着礼服在电影宫大门里面正要往外走,被几个人围住要合影,东出昌大一口一个“sure”满足了大家的要求。东出昌大太高了!1米9。比我将近高出一头。

全钟淑《燃烧》

9.

今年戛纳我最喜欢的影片是滨口龙介《夜以继日》,华媒普遍不喜欢,外媒评价好坏分布比较平均。最终颗粒无收,很遗憾。

今年戛纳我最喜欢的音乐是Mowg为李沧东《燃烧》所作的原声,里面既有爵士乐也有打击乐。很想知道打击乐是哪一种。

看过的电影按喜好程度排名:

1. 滨口龙介《夜以继日》(寝ても覚めても)(C) 2. 李沧东《燃烧》(버닝)(C) 3. Matteo Garrone《犬舍惊魂》(Dogman)(C) 4. Lars Von Trier《此房是我造》(The House That Jack Built)(HC) 5. David Robert Mitchell《银湖之底》(Under the Silver Lake)(C) 6. Alice Rohrwacher《幸福的拉扎罗》(Lazzaro felice)(C) 7. Kirill Serebrennikov《盛夏》(Leto)(C) 8. Debra Granik《不留痕迹》(Leave No Trace)(QR) 9. 章明《冥王星时刻》(QR) 10. 尹钟彬《工作》(공작)(SM) 11. Stéphane Brizé《开战》(En Guerre)(C) 12. Spike Lee《黑色党徒》(BlacKkKlansman)(C) 13. Jafar Panahi《三张面孔》(سه چهره)(C) 14. 是枝裕和《小偷家族》(万引き家族)(C) 15. Eva Husson《太阳之女》(Les filles du soleil)(C) 16. Lukas Dhont《女孩》(Girl)(UCR) 17. Jean-Luc Godard《影像之书》(Le livre d'image)(C)

Irina Starshenbaum《盛夏》

10.

Jafar Panahi《三张面孔》有场戏:Panahi在电影里扮演自己,和一个女演员开车到了一个村庄,村里有个老头认识他俩,想托导演带一样东西给一个在国外的人。女演员说:很遗憾,导演先生现在出不了国。

Panahi在2010年被伊朗政府下了20年出国禁令。看完片我跟人聊起这场戏,觉得作为电影片段太直白太政治挂帅,几乎就是直接怼伊朗政府。

第二天中午在麦当劳吃饭,有个葡萄牙老头拿着手机问我,为什么在戛纳连上网之后whatsapp免费电话打不通。我帮他鼓捣了一会儿搞不定,只好说不知道。老头说现在你们年轻人都爱用whatsapp打电话。我说很遗憾,在中国我们用不了whatsapp, facebook和twitter。葡萄牙老头表示很惊讶。

走出麦当劳我才意识到,我刚才这句回答不是跟女演员的回答如出一辙么。然而我当时并没想怼政府。我觉得这就体现了艺术源于生活高于生活的道理:有些台词在日常生活中可能再自然不过,但出现在影视剧里就显得很不合适。很多人评价一部电影很好是因为他很真实,其实他往往不是真正的真实,而是加工过的真实。

巴黎高蒙选映戛纳片

小A
作者小A
104日记 15相册

全部回应 21 条

查看更多回应(21) 添加回应

小A的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端