我想要更大的世界=物欲女?

匡匡 2018-05-18 14:57:21

野心,让女人更美!因为,幸福是个比较级,而这个世界上,不会辜负你的东西只有一件:就是你对自己的“栽培”。未曾从自己出走过的人生,不值得过。我们随时都该做好准备,打包离开旧日的自己、惰性的自己,栽培自己,向上而生,如此,才能拥有“进化的美”。

文/匡匡

随时上路,离开自己

《北京女子图鉴》的剧终集,女主角陈可在十年折腾、兜兜转转之后,似乎一切清零,重新站回起跑线上,成了个一无工作,二无房产,三无存款,却“一把年纪”、有点沧桑的“老女人”。只不过,这一次,她胸中多了份笃定,脸上少了点惶然,举止不再无措,身上长出了枝繁叶茂的“技能树”,巨大的树冠,像一把自己为自己撑开的伞,足以荫蔽她此后的人生。

这个“打回原形”的结局,承袭了《东京女子图鉴》的初始设定。

日剧版中,看似三心二意的女主,也始终不知自己想要的生活究竟该是什么。她似乎总难找到一个舒服而确切的姿势,来安放自己、接纳人生, 对所有际遇,都一旦得手,厌弃即生,边走边掰,边掰边扔。然而,仔细想来,她也始终得到了自己那一刻最想要的东西。毕竟,欲望不息,追逐不止。人生不存在“绕远路”,因为不存在所谓“原路”,起跑线上站着不动,也未必抵达理想的自己、完美的生活,寻找的过程无从省略,“弯路”上的风景才是一生所获。

所以,尽管弹幕里大把观众替两位女主不值——早知如此,何必当初,但我想说:未曾从自己出走过的人生,不值得过。

就像热门美剧《傲骨之战》中,Diane女神 60岁“高龄”,仍未能安稳退休,摊上大事儿的她,同时面临破产、失业、离婚、友人背弃…人生触底,跌回起点。于是,她仍要打起精神,穿上“战衣”,画好“红唇”,带着必赢的野心,开门走出去,想办法漂亮地翻盘。因为,这世上没有一劳永逸,不存在抽身退出江湖,人生,就是不停洗牌,随时推倒重来,再战一局。

我们随时都要做好准备、打包离开的,是那个惰性的自己。

我想要更大的世界=物欲女?

男人的欲望,似乎是个“默认属性”,甚至“必要配置”,并常有个好听的名目:上进心。热衷于权杖、荣耀、财富,追逐世俗成功,不甘人下的男性,被夸赞“有干劲”“值得托付”,而安于守成,则被斥为“没出息”。

与此相反,女人的野心,却往往成为质疑和争议的焦点。

《北图》里的陈可,在拥有了成熟清醒的心智之后,这样形容自己:我想要更大的世界,永远都不知足,永远想要做得更好。这,明明是一种“向上生长”的梦想。它代表了,女性不再甘于人生被划定在狭小场域之内,渴望更广阔的施展手脚的空间。只不过,年轻懵懂时,她把这份“心比天高”,化约为一个LV包包,简略为一个“富二代男朋友”或者“有北京户口的老公”,并把这份“昭昭若揭”的念想,像大红唇一样坦然挂在了脸上,因此而被打上了“物欲女”的标签,被观众斥为虚荣拜金、欲望先行、利益至上。

陈可也曾表达过困惑:“我永远都不觉得,欲望是个褒义词,至少对女人不是。有欲望的女人,男人不喜欢。”而医生男友的回答,无疑是这一问题的最优解——只要你能把欲望转化为前进的动力,那么它就是个褒义词,这跟性别无关。最好的情况下,我们努力,是因为热爱,但也有些时候,我们努力,是因为对过去的屈辱和不甘心。

幸福是个比较级

昨晚开播的《上海女子图鉴》,是位于《东图》和《北图》延长线上的一部新剧,虽然故事另起炉灶,但仍有一脉相承。

女主罗海燕,也是位不省油、高马力的姑娘。剧情从表面看,似乎是她不慎买了款A货包,遭到了室友的奚落,出于洗刷屈辱的动机,才咬牙誓要出人头地。但其实呢,我相信,包包之于多数职业女性而言,只是一个解锁梦想盒子,触发梦想机括的符号而已。物质本身是个中性词,并不承载对与错的价值评判,权看你与它如何“相处”——是用它激励自己,作为向上的动力,还是受制于它,为它所奴役。

《上图》看片会之后,主演王真儿发言说:“罗海燕,是那种与自己的欲望相处得特别好的女子”。

这样的女子,不会忍受一种平淡乏味的人生,也不会长期甘于一个狭窄的格子间,更不会停留在一块方寸天地止步不前,甚至,不会以“被男人养”为幸福,必然有更高远的抱负。

《北图》里有个句子特别好:幸福是个比较级。

假如,比较的对象,始终都是自己——曾经的自己、昨天的自己、上一刻的自己……就更好了。

栽培自己,向上而生

要知道,除了封锁女性上升通道的“玻璃天花板”需要打破之外,我们最想也最该打破的天花板,是自己;最想翻越的围墙,是自己;最终,最该投靠的归宿,也是自己。唯有挣脱了自己的限制与束缚,才能实现“自己”。就像《北图》中女性高管顾总所说:“人生到了下半场,敌人就只剩下自己了”。

毕竟,这个世界上,不会辜负你的东西只有一件:就是你对自己的“栽培”——可以是栽培能力,可以是栽培兴趣。前者,让你创造价值,赢得尊重,为你谋取安身立命的衣食和资粮;后者,既可以给你的人生锦上添花,也可以伴你度过人生中貌似毫无意义的黑暗时段,给你提供最后的支撑。说到底,世上能培育你的,只有自己。而其实,“栽培”还可以是好多方面:栽培心性、栽培态度、栽培好习惯……哪怕栽培的只是身体,至少也会健康些、更有活力些。不管有没有观众,不管有没有聚光灯,先自己闪耀和转动。

美是会进化的

美,从不停滞,它会生长,会进化。

无论是《上图》里的罗海燕,还是《北图》里的陈可,都在向上的过程中,一点点打磨和升级着自己的美。

师太亦舒曾说:一个人的时间花在哪里,是看得出来的。如果你精心栽培自己的美,就会收获等份的美。正如花费120年漫长时光,潜心钻研“洗发”这门学问的施华蔻,从药剂师起步,到发明洗发水,让“香波”成为我们日常生活中不可或缺的存在。今天,施华蔻又发明了“泡泡洗”,推出让洗发步骤更为精准、细化的“施华蔻赋芮深海臻萃系列”洗发水,再度完成了一次“美的方法”的进化。

俗话说:好头皮,养出好头发。如果将头皮喻作土壤,头发喻作树木,给予土壤更多的滋养与呵护,就能给予头发更好的栽培。

施华蔻赋芮深海臻萃系列洗发水,以1个系列、5个步骤、6款产品,来完成洗、养、护3重功效。

首先,施华蔻深海臻润净发慕斯,细密的泡沫结构,充分接触头皮所有角落,为头皮卸妆,洗去深层沉积的污物,打开吸收通道,让滋养成分加倍渗透。

第二,提取源自北欧瓜伊马斯海盆深海2000米以下的精粹成分Venuceane与波罗的海糖海藻精华,具强效抗氧化功能,维稳头皮环境,巩固头皮屏障,提升角质层储水能力,给予头皮baby般的温和呵护,养出健康头皮。

第三,乳、霜、精华、喷雾、精油等多种形态的产品,适用和满足多种场景的需求,由内而外,牢牢锁住养分,令秀发重焕柔亮强韧。

心动不如剁手!即日起:

1. 转发此文至微信朋友圈;

2. 截取转发后的照片,私信至施华蔻美发世家微信公众号后台;

3. 我们将抽取100位幸运粉丝,赠送赋芮精美旅行套装

4. 复制整条信息,打开「手机淘宝」¥ORZc0uFsoiK¥ 【立即享受优惠】,即可领取施华蔻天猫旗舰店20元优惠券

匡匡
作者匡匡
158日记 25相册

全部回应 1 条

添加回应

匡匡的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端