张曼玉&梁朝伟、舒淇&张震:那些与戛纳有关的风花雪月

巴塞电影 2018-05-18 11:19:40

在法国有一座小城,奢侈地拥有世界上最洁白的沙滩和一年四季的阳光。人口只有七万,却在每年的五月以电影的名义吸引全球的目光。

这个典雅的城市在中国有着非凡的知名度,在不同的文化圈衍生出三个美丽的名字:香港称“康城”、台湾叫“坎城”,而大陆抑扬顿挫地唤她“戛纳”。

《憨豆先生的假期》在戛纳取景

在这座小城的电影盛会里,大陆把目光触及国家的历史与伤痕,以《霸王别姬》《活着》惊艳世界;

而港台更喜欢在情感中浅唱低吟,入围电影的名字都契合法国的浪漫,带着风华雪月的味道:《春光乍泄》《花样年华》《千禧曼波》《最好的时光》。

电影里有两对艺人,戛纳影帝影后梁朝伟、张曼玉;评委张震、舒淇。

当有人想把光影里“曾经沧海难为水”的爱情延续到现实,命运却玩起了幽默。他们携手走过的红毯属于电影节,留给彼此的只能是一句:此情可待成追忆。

张曼玉&梁朝伟

相顾无言情易觉,两处沉吟各自知

20岁那年,张曼玉以港姐之姿迈入娱乐圈。

那时候的她还没有银幕上的“千种面貌,万种风情”,拿到的剧本是可爱的花瓶。带着对演戏的懵懂,张曼玉在第一部电视剧《新扎师兄》中献出荧屏初吻,搭档是21岁的梁朝伟。

相比张曼玉的青涩,梁朝伟已靠《鹿鼎记》打开知名度,当年他还没有忧郁的气质,观众觉得他像韦小宝般调皮机灵。

剧组里的梁朝伟,却因为在单亲家庭长大更多的是沉默与静谧。

拍第一场吻戏时,张曼玉的手在发抖。梁朝伟内心惊讶这个小姑娘拍戏认真,却浑然不知是因为张曼玉觉得他不好沟通而害怕。

6年后再相见,已经是1990年的《阿飞正传》。

此时张曼玉贵为金像金马双料影后,梁朝伟却依旧是个电视剧小生。

电影最后一个长镜头王家卫反复拍了20多次,把梁朝伟在电视剧里的表演模式硬生生敲破,才完全调动梁朝伟在大银幕上表演的潜力。

《阿飞正传》四位主演

《阿飞正传》以及后来的《东邪西毒》,两人都没有对手戏,但各大颁奖礼走下来,早已熟络。

1994年,他们跟随《东邪西毒》来到同为三大国际电影节之一的威尼斯。在这座异国的小城,他俩卸下星光去海边游水,真真是浮生偶得半日闲。

绯闻传得满天飞,已经是到了《花样年华》。

一部戏拍了15个月,入戏极深的张曼玉和梁朝伟,就是深陷婚姻围城的苏丽珍和周慕云。

《花样年华》的荣誉涵盖多个电影节,在戛纳更是拿下影帝、最佳艺术成就奖。在戛纳红毯上,梁朝伟一手牵着女朋友刘嘉玲,一手十指紧扣已婚的女主角张曼玉。

只是和戏里一样,苏丽珍再也没有可能成为周太太。

或许张曼玉也觉得三人行的氛围太尴尬,她把国内金马奖当做了两人合体宣传的最后一站。

果然2001年的金像奖,荣膺影后的她也照样缺席,代她拿奖的梁朝伟上台后说:张曼玉说多谢我啦!

这部戏对梁朝伟的意义,绝不止是在戛纳影帝,更多是生命中难以“断舍离”的情怀。

在2006年接受许戈辉采访时,梁朝伟说最怀念拍《花样年华》的时候。

而张曼玉的表达更直白。

2009年梁朝伟拍《一代宗师》受伤回香港,出现了刘嘉玲围追堵截梁朝伟和张曼玉大型八卦,虽然刘嘉玲回应:大家都喜欢看爱情故事,我们就继续演下去。

但那年金马奖,刘嘉玲和梁朝伟还是双双缺席,只剩下张曼玉站在台上调侃:一个人颁奖太孤单了,我想跟梁朝伟和刘嘉玲一起颁。

2013年的金马50,张曼玉作为形象大使出镜,梁朝伟带着夫人刘嘉玲华丽出席。

当大屏幕上播放曾经的《花样年华》时,坐在台下的梁朝伟先是红了眼眶,又迅速将头转向旁边的刘嘉玲,从过去的幻境中抽离。

这时候的两人双双年近天命,一个打飞的去伦敦喂鸽子,一个跨界玩音乐,都深知再也不会有所交集,公开场合见面也是相顾无言。

戛纳帝后

2001年拍过《英雄》后,两人就如同诀别的飞雪、残剑那样再无合作,把这份备受瞩目的感情掩于岁月。

2015年尔冬升《我是路人甲》上映,梁朝伟突然写下影评《听见流星的声音》。那一年陪他在横店看流星雨的,应该就是张曼玉吧。

舒淇&张震

人生自是有情痴,此恨不关风与月

在和侯孝贤长达15年的合作中,舒淇三部作品入围了戛纳,其中两部男主角是张震:《最好的时光》、《聂隐娘》。

因为与戛纳多次的缘分,2009年舒淇任主竞赛评审,9年后她的男主角同样坐上了评委席。

戛纳评委:舒淇&张震

在戛纳,舒淇和张震演同样的电影,走相似的红毯,在十年的跨度里爱恨恢恢。

从《最好的时光》中的情侣,变成《聂隐娘》中的仇家,在戏里谈了四辈子恋爱,耗尽了所有的缘分,戏外就变得再也不可能。

在舒淇的生命中,最轰动的情事发生在黎明身上。两人被狗仔拍照时,黎明会一言不发地走开,留下舒淇一人面对闪光灯。

因为年少,舒淇曾肆无忌惮地在镜头前展示自己天成的烂漫与性感。

心有芥蒂的黎明,恋爱7年也没给她一个名分。理由是家人不同意。

分手后舒淇对爱情尤为小心翼翼,把所有的感情都投放到戏里。

《最好的时光》中那三段跨时代的恋情,舒淇的表演自然流畅,毫不突兀地与时代背景息息相连,捧回了沉甸甸的金马影后,思及过往泣不成声。

在戏里与张震爱得太过刻骨,难免被观众臆测。

两人同上《康熙来了》,被问到“如果张震现在追你,你会答应吗?”

舒淇回答说,“会”。

而张震被问是否喜欢舒淇时却拒绝回答,舒淇给她找台阶说他是怕让我没面子。

在蔡康永不依不饶再次发问下,张震才给出答案。

而听到“喜欢”二字后,已近30的舒淇,眉目流转间幸福得像个娇羞少女。

或许从那一刻起,舒淇就知道她和张震的默契只在电影里。但2009年出席戛纳时,张震被指手上没有结婚线的时候大叫:“真的假的,可是我超想结婚的耶!”

旁边的舒淇还是打边鼓,“如果你35岁还没娶,我就嫁给你。”

这样的惊天八卦一出,四方风声回应,传言张震的父亲放话:舒淇不会是张震的另一半!虽然后来张父辟谣,但这份“单恋”还是化为乌有。

2013年张震结婚,年近不惑的舒淇已经学会妥帖处理感情。

她以好朋友的身份出席婚礼,在接到新娘庄雯如点名送上的捧花时,还是哭成了泪人。

两年后的《聂隐娘》,两人又来到戛纳。

对于这部电影,张震笑言是一个男人和三个女人的爱情故事。

舒淇也跟着半开玩笑,最后你还不是娶了别人。

国内上映前,张震因航班缺席发布会,舒淇独自亮相。主办方把《最好的时光》和《聂隐娘》剪辑在一起,看得舒淇热泪盈眶。

可记者刚夸她和张震是完美搭档,是否还合作时,舒淇却连连摇头,“我拍电影太入戏,我不想再见这个人,虽然是戏里的感情,但让他走也是对戏里情感的释放”。

《聂隐娘》足足拍了两年,舒淇等风、等云、等鸟飞去、等山谷中的银杏变黄。戏终人散,她放下了张震,也在2016年等到了冯德伦,等到了可以包容她荣耀与悲情的男子。

光影是神奇的预言,舒淇和张震合作的第一部戏是《第一次的亲密接触》,张震饰演一位倜傥的公子,舒淇只是他一段无疾而终的感情。

张曼玉和梁朝伟第一次合作是《新扎师兄》,巧的是,刘嘉玲也在。

在片中梁朝伟对刘嘉玲说,以后谁娶了你,就幸福了。又在刘嘉玲面前指着张曼玉说,我这辈子只会钟意一个人,就是她。

更谶语的台词,是梁朝伟说的另一句:有时候你爱的是一个,结婚生子的是另一个。

或许他们的缘分,在第一次合作时就已注定。

而他们人生的“花样年华”,应该都与电影、与戛纳有关。

尽管电影节的时间很短,但给的追忆,却是念念不忘。

哪怕再也不会有回响。

文/小涛

巴塞电影
作者巴塞电影
205日记 4相册

全部回应 58 条

查看更多回应(58) 添加回应

巴塞电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端