2002《vogue》梁朝伟vs张曼玉 真情对话

洛飖 2018-05-15 23:17:27

2002年11月13日PM1:00,香港柴湾摄影棚。梁朝伟与张曼玉陆续抵达拍摄现场。梁朝伟看起来有点累,以他标准的无奈笑容和工作人员打过招呼之后,便神情抑郁地坐在梳妆台前,[对啊,觉得心情不太好,因为最近太累了,又要赶贺岁片,又在准备录音],他睽违许久的国语专辑,即将在年底推出,[然后……],摇了摇头。尽管说刘嘉玲的情绪已经渐趋稳定,但看着亲密爱人受伤的遭遇,心情不可能不受干扰。 张曼玉很对比地踩着利落步伐出现,许是因为看到空间里黑压压的一大群人,她的神情有刹那的拘谨。新近的她,是个道道地地的空中飞人,常常香港巴黎两地跑,[所以最近觉得时间少了,就是因为收拾行李花的时间多了,然后飞来飞去也要时间啊,两边的家又都有很多的琐事,像处理信件之类的啊]她大笑着说,[累倒不会累,甚至我其实还蛮enjoy这种感觉的,因为我很喜欢常常变环境,觉得挺有趣的。] 梁朝伟与张曼玉用飞快的广东话熟念的交谈着,这两个被媒体送作堆的绯闻男女主角,没有丝毫尴尬或隐晦地,第一次,畅谈他们对彼此的想法。

Vogue:先谈谈你们对彼此的第一印象

张曼玉:哇,太久了,已经忘记了。我们是八四年拍《新扎师兄》的时候认识的,我那时候是个新人,伟仔已经红了。

梁朝伟:那是我们第一次合作,不过印象不太深,只觉得她非常有潜力,可以做演员,大概就这样吧。 我们那时候其实不太熟,后来,也不算是很熟,因为我很少圈内的朋友,事实上我平常也没什么朋友,所以根本不可能熟嘛,一直到拍《花样年华》之后,大家有比较多的时间相处,才慢慢熟了起来。

张曼玉:对啊,在拍《花样年华》之前,我甚至没有伟仔的手提电话呢!

Vogue:如今已经熟识,会如何形容对方呢?

梁朝伟:我觉得Maggie是一个非常聪明,非常有想法,非常努力,而且非常要求自己进步,可是又不像我会要求得太严格的那种人,她会自己去寻找快乐。我觉得她是一个不会被命运控制的人,想要怎样就怎样,很懂得去控制自己的命运。

张曼玉:伟仔比较悲观,他很喜欢想东西,常常想着想着,就好像出不来了,比方如果昨天发生了一个不太开心的事情,他就会一直想一直想,想到隔天还在想,这有时候让我觉得很气,因为我觉得他浪费了自己可以开心的机会,因为明明今天也许可以很开心,他却把自己放在昨天的不开心里。 但或许,也正是因为这样的性格,让他可以变成一个好演员吧。

Vogue:你们在彼此的生命及生活中,扮演一个什么样的角色。

梁朝伟:一个好朋友喽

张曼玉:我想伟仔对我来说,应该是一个永远的朋友吧。只要有事情,一通电话就会到的好朋友。 我很信任他,因为可能在我很小的时候,就已经认识他了,所以在他面前,我觉得我不需要面子,反正小时后那么ㄙㄨㄥ/ㄙㄨㄥ/的东西,那么幼稚的想法,他都见过了,所以现在做错事情啊,想错事情,甚至发生些什么,我都会信任他不会笑我。而且大家都是敏感的演员,大家都会明白到,这有什么好笑的呢?这就是人嘛,人就是会发生一些尴尬的事情啊,但是在他面前,我不会尴尬。

梁朝伟:对我来说,要能够交心的,才叫作好朋友。当我心情不好的时候,我就会找Maggie,找她跟我聊聊说,她是怎么生活的,她怎么样去追求快乐。老实说,我有时候觉得自己挺羡慕Maggie的,羡慕她总是会去做一些让自己开心、快乐的事情,我偶尔也会想要试试看她的方法,看这样是不是能够让自己快乐一点。

Vogue:对方曾经做过最让自己感动及生气的事情。

梁朝伟:生气啊,很少会生气吧,可能就是一些误会吧,拍戏有时候会有些误会,但也不会生气太久,没有什么好生气的。

张曼玉:那是在我们拍《英雄》的时候,虽然我知道伟仔其实是无心的,可是我那时候真的好气哦,因为我们要拍打的戏嘛,我是打得很差啊,好像个白痴一样,他们就笑我打得很难看,然后有一次在练剑的时候,我不小心伤了一个替身,伟仔就开玩笑的说:小心哦,小心她的剑,她没有眼睛的,之后跟他们练剑的时候,我就发现他们很怕跟我练,我很生气就跑去骂伟仔干吗说了这个笑,他也很生气,我们就吵了起来,那是最生气的一次。 至于感动嘛,好像没有一个很大的感动,但是他真的蛮照顾人的,比方拍戏时候有好吃的东西,他会留一盒给我,那会让你觉得大家不是各管各的,会觉得感动。哦,他拿坎城影帝那天我很感动,那天他拿奖我都哭了,真是的,都不关我事。

梁朝伟:有啦,Maggie最让我感动的,是在我们演《花样年华》的时候,有场戏我演来演去都演不好,她就在旁边鼓励我说:没关系,慢慢来,她一直陪着我,帮我打气,那一刻我真的蛮感动的,直到现在,我都还记得那天的感觉。

张曼玉:哦,我都想哭了。

Vogue:当对方心情不好或不开心的时候,会为对方做些什么。

张曼玉:我想最基本也最重要的,就是在他身边,可能三个小时不讲话也没关系,重要的是陪着他,让他觉得舒服、觉得安心,这个时候不能逼他说,我们去哪里玩啊,去吃什么,他是不能逼的。

梁朝伟:恩,看情形吧,因为有些事情其实是别人没办法参与,也不能去参与的,就得要她自己去面对。但通常我会用一些鼓励的话去帮助她,即使那些是谎话也无所谓,只要让她情绪能好一点就好了,真的,我觉得好朋友就是要这样子,要常常互相鼓励,就算是谎话也没关系,只要出发点是好的就行了,因为先得要有好的情绪,然后才能够把事情做好,否则不可能会好的。

Vogue:媒体不断炒作着你们的绯闻,是否曾经有过一起的念头。

梁朝伟:不会吧,拍戏跟现实是不一样的啦,一个真正专业的演员是不会这样子的,拍戏的时候,你会相信这所有的东西都是真的,但拍完之后,你又必须明白,这一切其实都是假的,你一定要接受这个,不然你的世界会很混乱的。我想我不会用动心来形容我对Maggie的感觉,但我们真的很了解彼此,很聊得来。

张曼玉:我觉得那是timing的问题,如果我们认识的时候,大家都没有男女朋友,那么或许,因为任何男女其实都有谈恋爱的可能性,可是始终以来,我们从来没有一个timing是大家都没有男女朋友的,所以从来没有想过我们是不是可以在一起。

Vogue:那么对于爱情的态度呢?彼此都曾经经历过许多情感的磨练,现在怎么样去看待爱情。

张曼玉:我还是一样啊,没有改变,就是要爱就去爱喽。我不会想说,适不适合啊,也不会去计算能不能,总之那个moment喜欢,就先爱了,爱了再说嘛,我会去追求自己想要的。

梁朝伟:而我现在其实没有去想自己怎么看待爱情这件事情了,因为,已经变了吧,已经变得好像家人一样,没有当初的激烈跟轰轰烈烈,完全没有,但我现在其实也不会渴望那种轰轰烈烈了。就像之前说的,我是一个蛮被动的人,比较是被命运控制的那种,所以如果《花样年华》的故事发生在真实生活里,我想我一样会是戏里的那个梁朝伟。

张曼玉:我呢?既不会是戏里的张曼玉,也不会是戏里的梁朝伟,因为老实说,我不像戏里那女人一样那么有道德,那么压抑,我不是故意要报仇,而是如果我的先生有外遇了,而我又真的喜欢上了别人,我就会让自己去,开始另外一段感情,我不会压抑那么辛苦。 人生里面当然会有挫折,但我不会因为遭遇挫折就不再去爱,因为有什么大不了的呢,每个人都可能会发生这些事情啊,很多人可能会自怨自艾的说,哎呀,为什么要发生在我身上呢?可是我觉得,能发生在你身上,为什么就不能发生在我身上?我不觉得是什么,什么哎呀,很痛苦啊,不行啊,结婚又失败啊,什么什么的,我的态度是,哦,离婚,很多人都离过婚啊,没有什么特别的啊。不是我不在乎遭遇挫折,而是我不觉得这些是挫折,我把它当作是人生的经验,让自己勇敢地经过,我不会让自己对爱失去信心。

Vogue:如果可以的话,希望对方改变些什么。

梁朝伟:我不觉得Maggie需要改变,她这样子不是很好吗。我觉得很多事情是担心不来,没得担心的,要她自己经过才行,要她自己去改,好朋友只要在旁边支持她就可以了。

张曼玉:我希望伟仔不要那么悲观,不要用喝酒来麻醉自己的悲观和不开心,我真的很希望看到他快乐,如果有一天,他不需要喝两杯就能放松自己的话,那就好了。

Vogue:想给对方的一个建议

张曼玉:放开怀抱作人,没有什么事情是过不去的,真的,一切都是过眼云烟,开心不开心都会过去,那么何不好好享受你的每一刻。

梁朝伟:慢一点吧,有的时候太快不好,你不觉得慢一点的话,压迫感跟压力就没有那么大了吗。

Vogue:期望看到对方拥有一个什么样的未来。

张曼玉:我希望他拥有一个开心的家庭,不一定要小孩子,可是家里很舒服,然后他可以常常去做自己喜欢做的事情,工作顺利、拍戏顺利,恩,他其实蛮紧张自己的演出的,然后能够去玩他最爱的滑雪,然后……,我想这样就已经够了,因为他其实是一个蛮容易满足的人。

梁朝伟:应该是很快乐的吧,对我来讲,所谓的快乐就是开心,去做自己想做的事情,追求自己想要的。我相信Maggie绝对可以做得到。

梁朝伟说,Maggie是一个很喜欢[冒险]的人,这让常常喜欢把自己[闷]住的他饱受惊吓。张曼玉大笑,[我想他指的是我们在泰国拍《花样年华》时候发生的事。]当时因为顾虑演员的安全,到哪里都必须要有保镖随行,脑袋里总是装满冒险念头的Maggie,有天就跟伟仔说,我们偷偷从后门溜出去,到街上逛逛吧,伟仔一脸愕然的回说不好吧,迷路怎么办,天不怕地不怕的Maggie立刻扬起手上的地图:没关系啊,我有地图……。这种种种种的[突发],对总是想得很多的梁朝伟来说,就像是一波又一波的刺激,于是梁朝伟因此变得容易冲动了吗?[也不会啊],声音的节奏仍旧缓慢,[因为每个人毕竟都是不一样的嘛,如果每个人都是她的话,那就全世界都是Maggie了嘛],梁朝伟大笑。 一个说得慢条斯理,一个开心起来便手舞足蹈,一个习惯被动,一个却充满主动的活力,两种截然不同的性格,但是相知相惜。打破禁忌的藩篱,无视虎视眈眈的蜚短流长,张曼玉与梁朝伟对彼此真实交心。

张曼玉与梁朝伟,这两位当代最重要的男女演员,这一对绯闻话题中热门人物,首度正是合影,以坦然的心,在Vogue Taiwan真情演出老友记 面对张曼玉与梁朝伟,感觉好像置身在两种截然不同的温度节奏中,一个说起话来会兴奋的手舞足蹈,一个却慢条斯理地沉浸在低调的缓慢中;一个性格主动,一个则习惯被动,然而尽管是如此的对比与不同,站在镜头前的两人,却拥有着绝佳的默契,一举手一投足之间,精彩着肢体与情绪的互动。 作为当代最重要同时最优秀的男女演员,这是张曼玉与梁朝伟首度正式合影,把关于两人的绯闻斥之为不值一晒的无稽,他们在现场自在的谈笑,最近不太有胃口的伟仔,自备了一个大型的保温壶,里面装的是从家里带来的稀饭,拍照空档或休息时候,他便有一搭没一搭的吃上两口;Maggie边吃着外卖边做造型,要求绝对完美的她,即使在吃饭时候,也不曾松懈地积极与发型化妆沟通意见。 空间里有一种热络的拥挤感,忙碌穿梭的工作人员、被鞋子与配件占得满满的长型办公桌,乃至拥塞在三个挂衣架上的数十套衣服等等,摄影师Leslie始终兴奋在高昂的情绪里,拍照时候他的嘴巴仿佛是上了马达似的,没停止的不断说话:不断要求Maggie与伟仔摆出不同的姿势,然后不断地称赞,不断惊叹,每当看到拍立得显影之后,他更是将这样的高昂推向及至,又蹦又跳的让现场每个人的心,也好像都感染到他强烈的喜悦。 漫长的拍摄工作,从下午一点进行到晚上近十点,闪光明灭着流行的记录与相知相惜的情感对话,2002年12月,张曼玉与梁朝伟,在Vogue Taiwan中,真情演出老友记。

洛飖
作者洛飖
246日记 36相册

全部回应 2 条

添加回应

洛飖的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端