给喝不完的葡萄酒,加一点灵感吧

Juni啊 2018-05-10 10:32:02

本文动图较多,也可去公众号看。

春天还没过够,夏天就这么来了。

我总觉得初夏是一年四季里,最慵懒的季节,会有仿佛散发着甜瓜香气的阳光,也会有薄荷般的清凉阵雨,这些都会让人想安静下来,懒在沙发上看本书,听首歌,最好还能喝杯葡萄酒。

嗯,喝酒对于我来说,才是正经事。

初夏就是最适合喝酒的时节。各种白葡萄酒、起泡酒、小甜水……这些冰镇一下口感才更好的酒,像我这样的怕冷星人,在秋冬的时候总是提不起兴趣;而红葡萄酒在吹着清爽晚风的初夏,喝起来又有刚刚好的惬意感。

然而像我一样酒量不好,又爱喝葡萄酒的人,总有一件事是非常困扰的:打开的酒喝不完,放几天后酒的香气和口感又会变差。尽管网上已经有很多保存剩酒的方法,但我依旧会有半瓶酒,冰箱里放一周的经历。扔掉又觉得可惜,喝掉又实在是难以下咽。

最近,我喝剩的酒就特别多,于是下了决心研究一番,实施了“拯救葡萄酒”行动。

今天就和大家分享一下,让剩酒也能拥有灵魂,变得好喝好吃的办法,最关键的是非常简单快手,懒人必备。

先来说说我最近喝剩下的一些葡萄酒吧。

白葡萄酒和起泡酒,总共是这三款。Vilarnau家的桃红起泡酒在之前的文章里也有介绍过,他家的起泡酒性价比非常高的,毕竟用的香槟酿造法,有着香槟般的优雅,但是又比香槟的价格要实惠,很适合聚会party。

Oinoz家这款白葡萄酒是用Verdejo(弗德乔)葡萄品种酿造的,可能大家平时不太常见,以后有机会再介绍,总之呢,这款酒香气是很浓郁的,有热带水果和花香的馥郁,还有点茴香的感觉,单宁对于我来说重了一些,所以我每次最多就喝一杯,自然的剩下了。

红酒虽然就这两款,但就我的消费能力来说,都不便宜了,尤其是右边这款有智利酒王名号的“活灵魂”。

想特别推荐另外这款Freemark Abbey(自由修道院酒庄)家的赤霞珠干红,其实也是一位酒友强烈推荐给我的,美国纳帕产区的酒,我喝的并不多,但时常会有惊艳感。其实这两款酒风格都和法国波尔多产区的酒相近,不过我会觉得Freemark Abbey家的性价比更高。

好啦,基本上就是大家平时会喝到的葡萄酒类型,接下来就让它们大变身一下吧。

对于爱酒的人来说,能把喝剩的葡萄酒变成鸡尾酒,一定是件开心的事。这款鸡尾酒,我用的是起泡酒调制的,材料也是相当简单哦。

先在杯中倒入榨好的梨汁,一定要记得过滤梨渣,梨也最好先冰镇一下。如果嫌麻烦,也可以用梨汁饮料。

然后倒入冰好的起泡酒就可以了,因为我的这款起泡酒是干型的,几乎没有甜味,所以如果想喝甜一些的,在榨梨汁的时候也可以放点糖,如果是梨汁饮料的话,一般都比较甜就不需要了。

这款鸡尾酒用的是桃红起泡酒,完全是为我们家爱喝甜酒的Money调制的,因为口感很清爽适合夏天,颜色又很少女,就起名叫粉红夏天了(好随意)。

先在杯子里放上红莓和蓝莓,也可以用切块草莓替代红莓,不过口感上就会有点差别,会有轻微奶油的味道,稍微不那么清爽一些了。

倒上桃红起泡酒,大概三分之一杯或者一半也可以。这款鸡尾酒最大的好处就是,哪怕起泡酒已经放到完全没气了,也不要紧,我这支因为在冰箱放了一周,几乎是没气泡啦!

最后倒上雪碧就好了,有薄荷叶就更好,可以增加香气,让气味闻起来更清新。

一说到鸡尾酒,很多人都会想到莫吉托,几乎是在夏天最受欢迎的鸡尾酒啦。其实同样的方法,用白葡萄酒做也是很好喝的。

先在杯子里放入碎冰和碎薄荷叶,薄荷叶最好是捣碎的,这样会出汁,香气会更浓郁一些。如果想喝甜一点的,也可以在薄荷叶里放些白砂糖,一起捣碎。

然后在挤一点青柠汁,放1-2片青柠。

最后依次倒入白葡萄酒和苏打水就好了。因为这款酒里,是用白葡萄酒代替了朗姆酒,而朗姆酒的酒精度会比白葡萄的度数高很多,所以建议白葡萄酒和苏打水的比例是5:5,这样风味更佳。

又是一款随意取名的鸡尾酒,只因为用到了草莓和蓝莓。是款味道比较浓烈的鸡尾酒,适合喜欢重口味的酒友。这款用的就是“活灵魂”啦,因为放置了很多天,香气很弱了,而切小块的草莓散发的香气刚好能弥补。

在杯中倒入适量红酒,最好是1/4或1/3杯就好,后面还会加烈酒,所以不要用太多红酒。

然后放入蓝莓和切小块的草莓,想要果味重的,可以多放一些。

接着倒入少量朗姆酒,依照自己的口味,可以多放,但是尽量和红酒的比例控制在1:4以内,不然会太抢红酒的味道。

最后倒入雪碧就好了,总体的口感就是,浓郁的莓果味,带着丝丝奶油的甜味和偏重的酒精刺激感。

我这样一个甜品爱好者,除了让剩酒变成好喝的鸡尾酒,一定也会让它好吃起来啦。如果你也爱吃酸奶,那就一定要尝试一下这款红酒酸奶。

先在杯底倒入少量红酒,一定要少量,大概1-2汤匙就行。然后倒入酸奶,我用的就是一般的小杯酸奶,一共两杯,更建议用像老北京酸奶那样有点固体状的酸奶,口感会更好,颜值也会更高。

然后放入压碎的坚果就好,推荐每日坚果家的混合坚果,一小袋很方便,品种也比较全,加上有蔓越莓,姑娘们吃起来更营养健康,是非常适合夏天的小甜品。

这款甜品就更适合姑娘们了,尤其在生理期不能喝酒不能吃冰的时候。是我特别爱吃的一款小甜品,适合馋酒的我,而且活血又养颜。

将苹果洗净削皮,切成片放入锅中,然后倒入红酒,刚好没过苹果就行。

放入1-2勺红糖,搅拌均匀化开后,就用小火熬煮,一直到苹果变软,酱汁浓稠就可以了。生理期的时候趁热吃,平时冷食风味也很不错的。

Tips

以上的鸡尾酒,除了白葡萄酒莫吉托加了少量碎冰,其他酒款都不建议放冰块,会影响口味,所以可以提前把食材、剩下的酒款和饮料都冰镇好。

然后呢,如果买来比较贵的葡萄酒还是建议尽早喝掉啦,做这些鸡尾酒和甜品就用没喝掉的,或者是买来尝试结果不喜欢的便宜酒就好,感觉这样才算物尽其值:)

今天就到这里,希望各位动手做起来。

·LOVE FROM JUNI·

如果你喜欢Juni的文章

欢迎添加我们的公众号

Juni啊
作者Juni啊
18日记 7相册

全部回应 42 条

查看更多回应(42) 添加回应

Juni啊的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端