请回答2011

方枪枪 2018-05-09 22:29:47

前段时间,看有人在说自己的23岁。我的23岁生日可厉害了,是2011年11月11日。

那年我23岁,大学毕业,即将开始新的人生。

当时和所有同学一样,面临着几乎同样的三种选择,要么考研,或者是考公务员,再或者是参加工作。我选择考研,同时在当地的一家报社实习,心里想着,即使研究生没考上,也有份工作保底。

然而,生活不总是如你规划的那样,我在研究生复试中被刷。记得那晚,在上海大学的校园中,我拨通了家里的电话,老妈倒显得十分平静,说了句让我至今难忘的话,“也没什么大不了的,就当你趁机会去上海逛了一圈,玩好了早点回来,给你做好吃的。”

我没有回家,第二天便回到烟台,准备毕业的相关事宜。

都说福无双至,祸不单行。临近毕业的时候,实习转正的事情又泡汤了。

然后,我去了杭州,选择在一家青年旅社打工,顺便赚点生活费,空闲的时间可以用来准备继续考研复习。可是在那呆了半个月,发现实际情况和我的想象千差万别。于是我又再度回到了学校。就在宿舍干耗着,那段时间是我最迷茫和无奈的时候,在那么一个十字路口,我不知道将要去往哪里。

那段时间,刚建好的烟台火车站成了我最常去的地方。那里还有售站台票。我和同学一起,将相处四年的同学一个个送往他乡,看着一趟趟列车远去。后来,来送站的人越来越少,离开的人越来越多,他们一个个远去,我在留守烟台已经找好工作的同学租来的房子里睡大觉,顺带着找找工作。

终于,机缘巧合下,我来到了另一家报社,无聊的日子总算过去,心也算稍微安定了下来。

然后自己租房,开始了朝九晚六的记者生涯。工作日常总是这样,每天九点去报社开采前会,各自说出自己今天的采访计划,选题通过便可以着手实施,然后出去采访,等到下午四点左右回到报社,开编前会,向总编辑汇报今天的工作情况,如果一切顺利,那会议结束后便在报社着手开始写稿,六点截稿,但正常情况下,都是要晚点的。所以,报社常常出现的情况是,大家一个个吃着盒饭,写着稿件。等到一切完成后,大概是七八点的样子。然后回家,简单洗漱,继续打开电脑,寻找第二天的选题。

日子就这样重复着循环,直到我介绍另外两位同学来到报社。

有了朋友陪伴,工作也有了趣味,当时大家都是第一年工作,大多有点游戏人生的态度,工作之外,也玩得很嗨。每周至少都会聚在一起吃几顿饭,喝几场酒,夏天的时候,就是路边摊,烟台有那种一罐罐的扎啤,三五个人聚在一起,撸串喝啤酒,冬天就去菜市场买羊蝎子、牛羊肉和各种蔬菜,回到家里涮火锅。

有了朋友的陪伴,生活似乎也更丰富多彩。只是,家里的酒瓶子越来越多。

当我离开的时候,有整整一面墙都已经被叠起来的一层层啤酒瓶给遮盖住了。

当然,那段日子,有让我记忆最深刻的事情。

那是一个冬天的晚上,烟台如往常一样,下起了大雪,我在自己租的小房间里,喝着酒,写着我的人生第一份工作检讨书,觉得人生无比失败,写着写着,推开窗,看着外面越来越大的雪,好几次都想吐出来。

第二天,检讨书交上去,工作算是保住了。

我开始思考另一个问题,23岁的我是不是要就这样过下去,是不是就这样在烟台呆一辈子了呢?

当然,我很喜欢烟台,那是一个让人留恋的城市,冬天的雪,夏天的风,沙滩和海洋,更别说那些美味的海鲜。

可是,我想起来,之前的一位老师曾告诉我的一段话,她说,趁年轻,还有机会到外面去看看,这样即使将来老了,也不会后悔。而考研其实是不错的选择,通过读书和学习,你可以以更轻松地态度去了解上海、北京或者广州这样的大城市,等你毕业了,你在那里也有不错的机会,即使你研究生毕业后,你不想在大城市工作了,那也是你经历过后的选择,但至少你曾经在这里生活过,那样,你也不会太后悔。

其实,我心里早有了答案。

毕竟在第一次考研的时候,我就十分不服气,那些考研资料当然都还留在我身边。

于是,在工作半年之后,我又再度拿起了考验复习资料。

很多人都说没有时间,其实,更多人缺乏的只是对时间的规划。

一个很好的便利就是,我住的地方和工作的地方就在烟台图书馆附近。于是,在完成每天基本工作的同时,我都会至少拿出一个半小时的时间泡在图书馆的自习室里,晚上下班的时候,也会继续复习到晚上12点,周末的话更是两天时间都在那里。与之相对的是,我和朋友之间的酒局少了很多。因为有过之前的经验,所以,二战的时候,我的考研复习也就有了更多的针对性,专业课自不必说,理论掌握的差不多,而且又有工作这样的实践指导,不需要太费心力,主要的难点在英语上,然后是政治考点的掌握。

也许当时有了工作打底,心态也较为放松。

复习了半年实践,就到了年底的考试,时间刚刚和报社的年会撞到一起,没办法,只能想着其他理由搪塞过去。所以,就这样到了年底。考完之后,也算是松了一口气,就是等待,等待出成绩,等待成绩线,等待通知。

一切似乎都进行的很顺利,然后是笔试和复试,最后结果也算如愿。

最后离开报社的时候,跟同事们一起喝了场大酒,很尽兴,也很开心。

读研期间,也回过烟台好几次,看看曾经的同学,看看之前的同事,一切似乎都还是原来的样子,大家见面也并无太多隔阂。但其实,我知道,很多事情,变了就是变了,改变总是在不经意间进行的。

也还是在那一年,我认识了我人生中的第二位女朋友,这段关系持续到我去上海读研究生结束,她是个绝对的异地恋反对者。这或许也是人生的一部分吧,有得到,也有失去。

王小波在他21岁生日的时候说,

在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云……

我23岁的生日是2011年11月11日,一个神奇的日子,那并不算是我的黄金时代,但却是我人生中的一个转折年,我有过得到,也有失去,就是在这一天天中成长。

有人说,人生如果没有后悔,那一定会特别无趣。

但其实,每个人生要做选择的时候,我还是希望你一定要做出那个让将来自己不后悔的决定。

方枪枪
作者方枪枪
404日记 41相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

方枪枪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端