我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利 | 这7部电影教你学会思考

豆瓣时间 2018-05-07 12:32:19
任何发声都一定要建立在尊重事实的基础之上,而不是博噱头哗众取宠。

人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。
——《世界人权宣言》第十九条

时间君今天想和大家讨论一个严肃的问题(正襟危坐),那就是——言论自由

1991 年 5 月 3 日,联合国教科文组织在纳米比亚温得和克举行了发展非洲独立和多元化新闻研讨会。会上通过了《温得和克宣言》,承认自由、多元化和独立的新闻是任何民主社会必不可少的组成部分

1993年,联合国大会根据科教文组织大会的提议,正式宣布将《温得和克宣言》通过的日子——5月3日设立为“世界新闻自由日”。

东帝汶首都帝力街头,一名正在阅读报纸的青年男子。图片/Martine Perret(图片来自联合国网站)

在这个特殊的日子里,时间君想为大家推荐一些关于新闻自由的电影。

本片聚焦1971年五角大楼泄密事件。汤姆·汉克斯扮演《华盛顿邮报》总编辑本·布拉德利,梅姨扮演发行人凯瑟琳·格雷厄姆。凯瑟琳·格雷厄姆与本·巴格迪坎要赶在《纽约时报》之前揭露一件历经四届美国总统任期、长达三十余年的庞大掩盖事件。这两个人必须消弭他们之间的差异,各自拿他们的事业、甚至人身自由冒险,让长久以来埋藏在黑暗深处的真相重见光明。

在电影中,美国政府没有阻挠成功,于是以叛国罪将报社告上了法庭,最终以报社的胜利而完结,并且以大法官之口道出电影主旨:

媒体应该为被统治者服务,而不是统治者。

这部电影记载了上世纪中叶美国一场轰烈的政治抗争,此次对抗冲突是美国新闻界和政治史册上不可或缺的一页。

在冷战的背景下,参议员约瑟夫•麦卡锡(Joseph McCarthy Himself)作为新兴政治人物崛起,他以反共产主义的政治立场而闻名。麦卡锡用强硬的手腕,搜集国会内的共产主义分子资料,实行高压的政治迫害,意欲掀起席卷政坛的反共风潮。

美国哥伦比亚电视台的新闻记者爱德华(大卫·斯特雷泽恩 David Strathairn饰)和他的同事们对这个政治阴谋坚决抗争。他们用自己的新闻理想、新闻阵地,毫无退缩地与麦卡锡主义对抗到底,并把这个丑陋的政客拉下政治舞台。爱德华和他的同事,成为了美国历史上的传奇人物。

女记者瑞秋(凯特·贝金赛尔 Kate Beckinsale 饰)从线人处获得了一份情报涉及政府一次相当不光彩的行为。在丈夫雷(大卫·休默 David Schwimmer 饰)支持下刊登了这起新闻报道。政府最终以泄露国家 机密的罪行将瑞秋推上被告席,主审该案件的则是自负的检察官帕顿(马特·狄龙 Matt Dillon 饰)。

在法庭上,面对帕顿的层层逼问,瑞秋坦然地叙述了整个事件的前前后后,公众心中的天平也开始往瑞秋方面倾斜,但是艾伦坚持要求瑞秋必须说出资料的提供者是谁,瑞秋逐渐地陷入进退两难的境地。艾伦开始向舆论和瑞秋的家人施加压力,而雷也渐渐地抵抗不住国家给予的压力,建议瑞秋屈服于国家。但瑞秋向雷表达了自己的坚持:真相至上。

“作为一个国家,当我们不能约束拥有权利的当权者时,当政府不惧怕任何责任的时候,这样的政府的性质会变成什么样呢?”

今年“世界新闻自由日”的全球主题是“让权力接受监督:媒体、司法与法治”,时间君想,电影中提出的这个问题正是对这个主题的一个质问和回答。

“聚焦”是波士顿环球报的一个专栏,罗比·罗宾森(迈克尔·基顿饰)是"聚焦"栏目的编辑,栏目拥有一个独立的调查小组,组员包括萨夏·菲弗(瑞秋·麦克亚当斯饰),迈克尔(马克·鲁弗洛饰),马特·卡罗尔(布莱恩·达西·詹姆斯饰)。

当马蒂·巴伦(列维·施瑞博尔饰)接替了环球报的总编辑一职,他开始指派罗宾森和他的团队,紧跟一桩被雪藏已久的案件,一个天主教牧师性骚扰教区里的孩子。虽然最开始他们以为这只是个小任务,但很快他们就发现,其背后还隐藏一系列事件,涉及了上百名受害者,而教会已经私下赔偿了受害者,并派人掩盖了这些罪行。随着调查的越发深入,他们发现这一阴谋的更多证据,不仅仅是神职人员,就在波士顿以外,甚至全世界,都在上演着这种暴行。罗宾森和他的团队遭遇到了当地官员们的掣肘。教会内的,教会外的势力都在向他们施压,想让他们放弃这个案件。

这部电影让我们最震惊的事情,不是有牧师猥亵儿童,而是教会内部明知道有这种事仍在包庇。宗教体系内的掩护和偏袒,让我们瞠目结舌。

劳埃尔-伯格曼(艾尔-帕西诺饰)是CBS电视台“60分钟”节目的王牌制作人,和德高望重的节目主持人迈克-华莱士(克里斯托弗-普拉默饰)向来合作无间。乔佛瑞-维根(罗素-克罗饰)刚被大烟草公司解雇,他的人生似乎瞬间坠入谷底。伯格曼收到一份显示烟草公司制造的香烟对人体有害的报告,找到维根来翻译。

然而从这个时候开始,维根便感觉到有人在跟踪监视自己,并给家人带来极大的威胁。烟草公司提醒维根与自己签署的保密协议,他将不能公开任何有关香烟制造的研究给公众。维根不想失去医疗保险等等对家人生活的保障,然而又在备受良心拷问。他最终决定向外界宣布这一切,即使违反保密协议。他先和伯格曼录制了一集“60分钟”栏目,然后前往密西西比州出庭作证控告烟草公司。

然而,烟草公司比他更快一步申请了言论禁制令,他妻子带着两名女儿离去,“60分”栏目又遭到CBS禁播。这一切巨大的代价让人压不过气。维根和伯格曼成了单打独斗的勇士,他们面对内心的正义、勇敢,并一直坚持。

被问到是否后悔时,维根的回答仍旧值得我们思考:

“有时候我希望我没有这么做,有时候我又觉得有义务这么做。如果你问我,我还会这么做吗,这样做值得吗?我认为值得。”

美国华盛顿特区,新一轮总统大选前两周。一桩耸人听闻的总统骚扰未成年少女的性丑闻事件,就在这切要关头被披露曝光,闹得沸沸扬扬。加上新闻媒体的大肆炒作,总统谋求连任的机会简直微乎其微。

为了平息这场风波,总统紧急召见了老谋深算的政治顾问康拉德·布里恩博士(罗伯特·德尼罗 Robert De Niro 饰)。善于操纵公众舆论导向的布里恩,在紧要关头很快献出一条“妙计”。为了转移公众对性骚扰事件的注意力,布里恩凭空捏造出一场子虚乌有的爱国战争“阿尔巴尼亚战争”。为了让这场虚构出来的战争真实可信,布里恩专程拜访了大名鼎鼎的好莱坞著名制片人斯坦利·莫斯(达斯汀·霍夫曼 Dustin Hoffman 饰)。在他们“天衣无缝”的导演之下,公众果然信以为真,倍加关注。然而,这场所谓的爱国战争不久便破绽百出,不攻自破。

和上面的电影不同,这部电影着眼点在制造舆论,舆论是掌握在懂得操纵舆论的人手上的。真相好像并不是重要的,人们愿意相信的不是真相,而是符合自己理解能力的解释。我想看完这部电影,会让你对新闻、对舆论传播有更多的思考。

未来的英国社会处于极权统治的高压下,不能容许同性恋者、异教徒等社会角色的存在,人民在黑暗政权下苟延残喘。

这晚,年轻女子艾薇(娜塔丽·波特曼 Natalie Portman饰)身陷险境,幸得V(雨果·维文 Hugo Weaving饰)相助。V是一个永远带着面具的神秘男子,拥有高智商和超凡战斗力。V继承了前革命英雄的使命,为了推翻荒唐极权的统治阶层,他成立了神秘的地下组织,摧毁了伦敦的标志性建筑,点燃了反政府的熊熊烈火。

艾薇和V深入接触,不仅得知了V的神秘使命,还渐渐发现原来自己的身世,注定了自己和V是同一条阵线的人。

时间君最后推荐这部电影,在“新闻自由”的主题下似乎并不切题。但这部电影中讨论的,是比言论自由更大范畴的“自由”——自由民主的政府。

人民不应该害怕他们的政府,政府应该害怕它的人民。

分享时间君最喜欢的一句台词:

我们的尊严不值什么钱,可它是唯一我们真正拥有的东西,是我们最后一寸领土,但在那一寸领土里,我们是自由的。

在上面的电影中,我们讨论的更多的是传统的媒体对新闻自由的追求,新媒体环境下,新闻自由会被破坏吗?

在这个人人都是自媒体的时代,仿佛谁都可以发声,可以就任何事情提出自己的看法,仿佛拥有肆无忌惮的自由。

但这样真的是对的吗?我们看到了太多舆论跑偏的事件,在追求速度的自媒体时代,真相仿佛变得不那么重要,如何吸睛得到更多的阅读量传播量才是最重要的。

和传统的媒体相比,自媒体拥有更多的情绪化特征。从事件发酵到传播到舆论高潮,感性的东西往往超越了理性部分。

时间君想起了曾经看到的一场地铁“暴动”:一个乘客因为自身的身体原因晕倒,旁边的乘客突然开始跑动,造成恐慌,全体乘客误以为出现了恐怖事件而开始在狭小的地铁车厢内狂奔。

舆论很容易就会造成这样的地铁暴动事件,也因此,我们更需要冷静客观的深度报道,这对于国家的法治建设、对于社会的稳定发展,都起着不可替代的作用。

我们追求新闻自由,但我们更不能忽视媒体自身的公正性,态度显然是重要的,但更重要的是媒体从业者的职业伦理,任何发声都一定要建立在尊重事实的基础之上,而不是博噱头哗众取宠。


今日互动

你觉得在中国有必要推广“世界新闻自由日吗”?

欢迎评论留下你的看法和理由。

豆瓣时间
作者豆瓣时间
410日记 7相册

全部回应 163 条

查看更多回应(163) 添加回应

豆瓣时间的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端