学会这些日系排版,我也能在朋友圈优雅地装X了

蔡汶川 2018-05-07 12:00:45

Hey,你好,我是汶川,

一个头上顶着猫的摄影师。

今天的内容是:如何正确的打造9张设计感十足的朋友圈图片

首先说的是,

你们就没有感觉,别人的朋友圈都很好看吗!

某CO姐就是其中一个例子,每个月只有一到两条朋友圈,惜字如金,然后朋友圈的9张图每张都做好修图,整齐的拼接成画册版。

每张都可以当海报看,瞬间就拉高了朋友圈Biger的平均水平。

排版属于设计领域一个重要的基础。

好的排版简单不繁杂,自由跳跃的文字和图片中有着隐藏的规律与秩序。

说得太复杂也没办法消化,今天带来的是简单好用轻松愉快的排版小技巧。

留白可以给照片带来高级的感觉,也是我做设计时候的一贯手法(不要怀疑,就是因为懒)。

同时也是日系排版的一大特征。日系排版里面更是想留哪里留哪里。

这是最简单的单边留白,当然,还可以双边留,上下左右留等等等等例如下面。

还可以四周留白

四周留白,可以让视觉集中在画面中间。只要你想,图片可以放在画面的任何一个地方。

文字可以给海报带来设计感,合适的排版让文字完美融入海报,同时还可以帮助修饰和均衡画面。

我们来给上面的例图稍微加点文字试试。

上图人物主题处于左边,增加下方留白之后,画面有头重脚轻,向左倾斜的趋势,所以在右下添加文字版式,让画面重新平衡。

排版构图的原理与摄影相通,都是对于画面的控制。

留白的地方就不会显得那么单调,同时画面经过文字修饰之后,风格更加往日系偏转。文字或者元素的颜色可以运用到图中的颜色,用吸管工具

提取。

文字跨越空白区和图片,画面构成避免了拘谨的同时版式多了一分自由。

成品~为了平衡版面我再次加了矩形状的文字块。

当然啦,就算不留白,我们也可以一样加字。

在图片旁边悄悄加上像icon一样的几行字,差点就以为自己在岛国。

把文字填好以后,添加适合图片的效果。方法不重要啦,重要的是美感和创意。

(就怕你们问,这里具体的做法是文字上做一个蓝白渐变图片的剪切蒙版,图层模式调成线性光之后再调渐变图片的透明度)

“你是不是为了装x瞎填日语”

喵喵喵?你居然怀疑我,我可是每天都在背诵五十音表ka ki ku ke ko...然后,去找某度娘翻译,这么简单的操作,你们也能做到对不对?

杂志封面排版是加文字的一个进阶版技能,除了在画面中加入文字以外,还可以加入横线、竖线、圆圈、正方体...各种图形元素去修饰和平衡画面。

总的来说,杂志版式对于新手来说还是一个难度系数比较大的招数。除了要控制整个画面平衡和架构,还要丰富细节。一不小心就会让整个版面崩塌。

拼图也是日式排版的特点之一,虽然拼图可以让我们在9张图片里面放更多的图片,但是这里的拼图属于取质不取量。会让画面更有层次,图片与图片之间有联系性。

上面的是初阶版拼接,主图和修饰图

好的,到这里是进阶拼接,简单的留白和跨越的版式组成的拼接,画面具有联系性,不同特写的照片结合在一起形成整体。

觉得太复杂?然并不,你只要仿照图片的位置和文字区块修饰就可以了,不信我分析给你们看。

一般版式都可以这样拆解重构,画面与摄影同理,由点线面三种元素构成,跟着排版的位置我们也可以做出相似的版式和排版。

塑料姐妹花最佳拼图方式

拼接的方式也是非常自由的,万变不离其宗的还是画面的协调与均衡。

1.日式排版特点是留白,加字,杂志版式,拼接。

2.画面具有层级关系,版式和文字为辅,不能让视觉中心转移到某个装饰元素上面。

3.与摄影绘画一样,画面由多个点线面构成,细节数起来和谐会因为某个小点某行小字遭到破坏,所以不能控制复杂的排版之前,可以多试试简单的留白和少量文字样式。

4.发朋友圈的时候不一定每一张都要加版式,把最适合的一张做成封面然后其他的做做留白或者拼接,少量加字。这样字就已经很显高级啦。

排版学问还有很多,不过这些就已经够你们用啦。赶紧去编辑下一条朋友圈吧。

- END -

微信搜索【摄影猫不斩】

关注后回复「喵」可免费领取100G摄影大礼包~

微信添加wenchuan201

有问必答哦!

蔡汶川
作者蔡汶川
129日记 19相册

全部回应 140 条

查看更多回应(140) 添加回应

蔡汶川的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端