简单的事

鲁闽 2018-05-06 01:38:34

林建华校长念错字的事情,我是通过大学同学微信群知道的。一开始是一位同学转了个截屏(也可能是短视频,我没点开看),情绪当然是激动的,觉得校长不能犯这种低级错误,随后个别留校工作的同学出来为校长说话,其他一些同学也表达了自己的看法。本以为已经消停了,结果今天又有同学把林校长的道歉信转发到微信群里,支持校长的同学为校长的道歉信点赞,不支持的同学又说那句“质疑不产生价值”更有问题。因为坐公交车无聊,我没忍住也说了自己的看法。本来说完拉倒,但因为睡不着,所以来记一笔。

我觉得这件事其实很简单。错不在于不认识字(哪怕接受的是最好的教育,谁敢说自己什么字都认识?谁没知识盲点、盲区?),而是没有提前好好过一遍稿子。这个演讲,不能说是校庆最重要的一场活动,但肯定是非常重要的一场活动,应该有更充分的准备。

至于参与讨论的两种典型态度,我认为,既没有必要因为一字之错就冷嘲热讽否定校长整个人甚至否定整个中国大学体制,也没有必要为他找更多牵强的辩护理由,这都是把简单问题复杂化。其实对旁观者而言,重要的不是通过笑话别人到底错得多离谱来增加自己的优越感,而是要警醒自己不要犯同样的错误,同时也让我们有机会重新审视一下过往的经历。

比如我曾和一位其他部门领导有过一次合作。当时他被分配在年底工作会议上代表他所在小组作五分钟的总结发言。作为那个小组的工作人员,我按照他说的思路起草了发言稿,当晚他来回改了两三遍,十点多我去他房间送终稿时,他刚对表完成一次自我排练,和我说还是长了一点,等下他要再改一改。第二天他在四分五十几秒内完成了发言,没有超时,形式上很完美,但内容中规中矩,可以说没有任何新的思想和观点。

老实讲,尽管佩服那位领导的认真劲,但我当时很有些不以为然,觉得他搞错了方向。现在因为林校长所犯的错误再回头去看,我想我会有另外的看法:内容和形式都很重要,形式如果搞砸了,内容再好可能也没用。

鲁闽
作者鲁闽
408日记 1相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

鲁闽的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端