这个睡遍中国的女人,真性感

于念慈 2018-05-05 22:58:04

前两年有一首诗曾经火遍中国,名字叫《穿越大半个中国去睡你》,相信很多人都有所耳闻。

但是很多人并不知道这首诗的女作者余秀华是位生长在湖北农村,40岁的脑瘫患者。

一夜爆红后的余秀华,伴随她的是名利、二十年无爱,无性的婚姻,残疾人,女流氓这样的标签。

今天我推荐的这部纪录片《摇摇晃晃的人间》,却让人看到一个真实的余秀华。她对性,对爱的渴望,和自由追求令人敬畏与感动。

余秀华因出生时缺氧造成脑瘫,她行动不便,口齿不清。19岁时母亲擅作主张将她嫁给了比自己年长很多的陌生男人。

这段无爱的婚姻让余秀华长达20年备受煎熬,她通过诗歌抒发情感,随着她的走红与经济独立,她决定与丈夫离婚获得重生,但这让她再次被推上风口浪尖。

其实余秀华的一生都在和老天爷作斗争。

残疾人的身份让她受歧视,大家可怜她又厌恶她,因为她丑陋且生活不能自理。

无爱的婚姻让她痛苦二十年,丈夫只将其视为生殖机器,与猪狗无异。

露骨的诗歌让她饱受争议,大家骂她是荡妇,因为她满嘴都是生殖器。

但我认为,真实的余秀华是可爱、单纯的,她说不能拥有爱情的女人是悲哀的。

她的诗歌写出了中国亿万女性的心声:去睡你!简单直接但并不粗暴,而是像一个少女对爱情纯真的追求。

余秀华,这个睡便中国的女人,才是真性感。

她把乳房和生殖器一次次裹紧

余秀华的诗歌中曾经不下一百次提到爱,提到性,她也因此被人称为流氓诗人。

面对这种质疑,余秀华表示我只是太缺爱了。

其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是 两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

因为残疾,余秀华的前半生几乎被“判了死刑”。

父母为她的婚姻发愁,这样的女孩子谁愿意要?最终,父母为余秀华做了一次“包办婚姻”,将其嫁给年长21岁的尹世平。

而对于自己未来的丈夫,余秀华是完全不了解的,甚至是对方的年龄。

余秀华的出生就是不幸的,比起常人她走慢了一步。

婚姻对于一个女人来说是非常重要的,而这最重要的一步余秀华又走错了。

余秀华和丈夫在精神上没有沟通。

丈夫看她写诗会很反感,相反,她一看见丈夫就心烦。

时不时就爆粗口:狗娘养的!

精神无交集也就罢了,两个人的性生活也是一塌糊涂。

丈夫在外打工回家余秀华死活不让他碰一下,碰一下要给500块钱。

而丈夫也嫌弃余秀华躺在那像个死尸,而他喜欢漂亮女人,还有会叫床的女人。

就这样,余秀华的子宫荒废了。但作为正常女性,她的生殖器与心灵都在渴望着被滋润,所以才会有了这些动人、敏感的诗歌。

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯 我是穿过枪林弹雨去睡你 我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你 我是无数个我奔跑成一个我去睡你

余秀华的前半生走错了两步,现实生活中她走路也是一瘸一拐的,但在她小小身体中暗藏着巨大能量。

她率真,生气时也会发火然后一脚把门踹开。

她胆小,缺少安全感,去海边遇到海浪也会退缩。

她单纯,喜欢将自己幻想成孩子。

我请求成为天空的孩子 使它收回我内心的翅膀

这活脱脱就是个小公举,而在本片放映的映后谈中,很多人夸余秀华会撩汉。

就连导演范俭私底下都在给她剪指甲,这待遇谁不羡慕?

很多看完纪录片的观众表示,余秀华太TM有魅力了。

其实余秀华虽然身体残疾,但是和大多数女性一样内心都是脆弱敏感的,她没接受过高等教育,但思路清晰,谈吐之间显露出不凡的灵魂。

这种不凡在余秀华的诗歌中,字里行间里都有表现。

这辈子做不到的事情,我要写在墓志铭上 —让我离开,给我自由

你没有权利去选择婚姻

余秀华的一生都是被动的,从出生到结婚,人生走过一半光阴时,这个穷山沟的女人忽然因为诗歌火了。

成名后的余秀华有了决定自己生活的权利,她决定和丈夫离婚,但遭到父母儿子反对,以及周围人的鄙视。

他们觉得丈夫不嫌弃她残疾娶了她,结果她现在红了要闹离婚,真不要脸。

丈夫的朋友甚至说:女人就是猪,你只要会哄就行了。

余秀华去法院办离婚,工作人员不屑地说:你为什么要离婚,还不如拿起诉费去买件衣服!

余秀华觉得这些话太荒谬了,在常人眼里残疾人闹离婚,非常离谱。

这些言论都是社会对女性歧视的误读,而余秀华坚持离婚的行为,恰好是女性证明自我价值的过程。

当余秀华离婚后回到家中,母亲哭了,还指责她冷酷。

丈夫一开始也是死活不同意离婚,直到余秀华提出给他钱,他才肯放手。

是的,传统社会就是要靠金钱说话。但这些戒律对于余秀华来说是枷锁,束缚了她内心自由的灵魂。

因为余秀华是个敢爱敢恨的人,和丈夫离婚后她谈到自己的感受,她觉得很无奈。

费尽周折终于离婚了,但余秀华还是心有不甘,她说其他夫妻离婚后都会有种强烈的痛苦感,因为他们都曾朝夕相处。

但余秀华却毫无感觉,她觉得自己活的很失败。

看看余秀华的诗歌,再看看她的经历,你会感受到一个女人心中翻腾着爱的火焰,但这个世界对她太冷漠,即便这样她依旧可以翻山越岭,将那一团烈火喷涌而出。

这可真是奇女子。

余秀华的“奇”在于她生命鲜活,在片中出现了很多给余秀华开表彰大会的场景,专家们分析她的诗歌,称她是中国的艾米莉·狄金森。

然而,这些赞美对于她来说没有任何实际意义。因为,余秀华诗歌的魅力源自她的苦难的遭遇,源自她不屈的精神,而非押韵的文字。

所以当余秀华和丈夫离婚后,她证明一个女人,准确说是残疾女人,有权利去选择婚姻,选择自己的幸福。这才是余秀华最吸引人的东西。

能够思念的人越来越少,我渐渐原谅了人世的凉薄。如果回到过去,我确定会把爱过的人再爱一遍,把疼痛过的再疼一遍。

有网友说余秀华的故事就是女性力量的崛起。我觉得一点也不夸张。

“好看的皮囊千篇一律, 有趣的灵魂摇摇晃晃。 ”就在这摇摇晃晃之间,余秀华显露出性感的灵魂,而这也是很多女人毕生追求的魅力。

本文首发于公众号“蝉创意”,请勿随意转载!

于念慈
作者于念慈
97日记 29相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

于念慈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端