摩洛哥撸猫之旅&一些常见骗局与套路

Amberose 2018-04-29 06:50:50
来自话题 旅行住宿奇遇记

这篇文章有8000+字,70+图,建议在Wifi环境下阅读

大概8月份的时候我和L决定去摩洛哥过圣诞节,因为圣诞+元旦有3天假,加上两个周末,只需要请4天年假就可以过一个10天的假期。而且伦敦到马拉喀什的机票也只要一百镑出头,十天位于老城区中心的Riad酒店四百镑左右,心想这种第三世界国家生活开销也不会很高。 然而事实打脸啪啪响( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)

飞机着陆之前夜幕已经降临,从窗口能够看到直布罗陀海峡中非洲大陆伸出的尖端——西班牙自治市休达(Ceuta)——城中星星点点的灯火,顺着公路蔓延开来,又消失在丛山峻岭之中。 到达马拉喀什机场之后,需要填入境卡,建议大家随身携带一只笔,因为机场不会提供。 填了入境卡之后,边检官问了几个问题“来旅游的还是来工作的?第一次来摩洛哥么?待几天?”在我护照上盖了一个章之后,就正式入境了。 中国护照真的免签,买了机票就能去,这是我第一次去免签国,感觉略神奇。

之前和酒店预约了接机,20欧或者220迪拉姆,比直接打出租要贵,但是会更省事一些。 下文中大部分货币单位都是摩洛哥迪拉姆(MED),1 MED=0.7 RMB,为了阅读方便,文中会直接写“X块钱”或者“XXDH”。偶尔会用欧元,欧元在摩洛哥也是通用的。

下了接机的车,一个伙夫来帮我们提行李,在快到酒店的时候,就遇到了第一个套路。 伙夫把行李往地上一放,停在路中央,伸手找我们要小费。刚到这个国家,自然没有当地现金,于是给了1欧元。伙夫不情不愿地接过欧元,把我们带到酒店。 刚按门铃,酒店经理就劈头盖脸把伙夫骂了一顿,然后向我们道歉,说一切费用都已经包含在接机费用里了,伙夫不应该找我们要小费。 进入Riad酒店之后(摩洛哥传统庭院),一名柏柏尔族服务生送来一壶薄荷茶,以及酒店入住单,入住单上还有给本国人填写的选项,看来是只要住酒店就要填入住单。

行李放下来之后发现,酒店房间和网上照片之间的区别还挺大的,我们的房间在露台上,面积不大,但是出门就是露台上的躺椅和沙发等设施。

接着就是去吃饭,因为就住在老城区市中心,所以离24小时营业的“不眠广场”——德吉玛广场(Jemaa el-Fna)只有5分钟步行距离,这也是我们选择这家酒店的原因之一。 广场上有AMT机,我有可以取现不收手续费与货币转换费的银行卡,于是就取了一些现金以备不时之需。 广场上的店太多了,根本选不过来,看到一家金光闪闪的有几层楼高的大饭店Argana Restaurant,于是就进去了。2个人吃了300+DH。

虽然网上评价不错,但是实际上味道一般般,分量也小,于是饭后我就又跑到广场里的摊子上吃了一碗蜗牛汤。小份的5DH,大份的10DH。蜗牛汤还挺好吃的,用牙签吃就和吃螺蛳差不多,汤也很鲜,微微有点苦,像是不太咸的茶叶蛋汤。

第二天早上起来,打开酒店房间门,就有猫服务,其中左上角那只还提供躺椅陪读服务,也就是在躺椅上读书的时候,它会跑来坐在你肚皮上。

酒店的早餐还是蛮不错的,而且在接下来的几天,我们发现每天的早餐其实并不完全一样,所以也不存在吃腻的问题。

买了一张手机卡,30DH,再买一张20DH的网络充值卡,把手机拿给店员,店员会帮你把充值卡充好,这样就有2GB的手机网络可以使用,期限是7天。

第二天:摩洛哥烹饪课

课上教了如何泡摩洛哥式薄荷茶、不同的香料以及它们的使用方法、柠檬鸡塔吉锅、两款蔬菜。这也是唯一一次我有机会使用启程前学的阿拉伯语,和烹饪课老师说:“tasharrafna.” 意思是“很高兴认识你”。

我们去的烹饪学校是全摩洛哥第一家烹饪学校La Maison Arabe,隶属于同名五星酒店,学校里的设备很先进,价格也比一般的烹饪课要贵,600DH一个人。但其实并没有教很多新的东西,适合很少下厨的人,如果平时在家里经常做饭,那其实没有太大的必要。

晚上吃的是酒店附近看起来就很漂亮,实际上进去之后更漂亮的餐厅,餐厅名叫Dar Essalam,曾经作为希区柯克《擒凶記》(The Man Who Knew Too Much)的取景地。

餐厅里还有歌舞表演,先是一个跳蜡烛舞的阿姨,然后是跳肚皮舞的小姐姐,这个小姐姐真的很好看,还会到宾客之间请大家一同跳舞,她的小手冰凉而柔软,当时我就付了新年晚宴的定金,并且把原本预定的新年晚宴给取消了。

前菜+主菜+甜品两个人600DH,给了10%的小费,因为攻略上说好一些的餐厅需要给10%左右的小费,路边摊则不需要给。

第三天:骗局与YSL博物馆

发现酒店附近的猫除了那只经常上房揭瓦的橘猫之外,还有另外两只,都很亲人。

这一天遇到了新的骗局。 我们想去试试看土耳其浴(Hammam),就查了一下,发现全马拉喀什在猫途鹰上排名最高的店HR就在距离酒店5分钟步行距离的地方。本来想从他们官网查查如何预约,结果网站因为访问量过高而挂了,就想反正那么近,去店里预约也是一样的, 顺着地图走到一个小巷子里,发现巷子是死胡同,出来之后再绕着走,忽然有个小伙子问:“你们是不是在找HR?” 我们也是脑子进水了,点头说是。 小伙子说:“他们家因为电路整修问题停业三天,我带你们去另一家店吧,也蛮好的。” 鉴于网站挂了,我们也就莫名其妙地相信了他的话。 本来以为另一家店就在不远处,结果整整走了10分钟才到。 进去黑乎乎的,沙发上有几只狗,当时我就觉得有点不对劲,因为一般做正规桑拿推拿的地方,都是亮堂堂香喷喷的,也不太可能有动物。 然后我找个借口要走(预定了10分钟之后和朋友在广场上碰头),店主说:“先来看看我们的桑拿间吧。”我说不了不了拽着L拔腿就溜。 出来之后小伙子居然还好意思找我们要小费。 查了一下这家店,网上点评两极分化,好评大部分都是“姑娘不错。”差评大部分都是:“这根本就不是做正规桑拿的地方。”

接下来去了位于马拉喀什新城的YSL博物馆。 新城果然和老城不一样,整洁、干净、没有什么人,到处都是豪宅,猫也比老城少得多。从新城走到老城大概花了一个小时,撸了20多只猫,结果手肿了。 YSL博物馆不能在网上订票,排队的人很长,我的手又肿得很难受,于是就先去吃饭了。 洗完手之后大概5分钟手就消肿了,所以其实是因为那些猫太脏了而导致的……

午饭吃的是一家当地评价很好的法餐厅,鮟鱇鱼不新鲜或者是煮的时间太长了,鸭胸肉乏善可陈,两道菜摆盘都是一样的,除了一瓶水之外没有点别的,600+DH。同等价位在巴黎随便一家小馆子都能秒杀他们……而且还有无限量的面包。

吃完饭之后去博物馆,果然就没有什么人了,但是因为离关门时间只剩两个小时了,所以就只买了博物馆的票,没有买花园的票。如果不是YSL的死忠粉,那这个小而精致的博物馆其实没有很大看头,因为迪奥时期的大部分精品,其实都在迪奥展上。门票100DH。

回到老城区的时候已是黄昏时分,夕阳下的古城墙呈现出瑰丽的粉色。

顺便说一下在摩洛哥最红的手机可能是OPPO,一条街上有四五个OPPO的广告。

回到酒店的时候,太阳已经落山了,昏黄的灯光下老城狭长的小巷显得很幽静。不要被这张照片骗了,其实老城的主街道上摩托车道和人行道是同一条,速度还挺快,稍不注意可能就会被撞到。

这天晚上吃的是一家评价不错的网红餐厅,英文菜单只有2种套餐,一种350DH/人,另一种450DH/人,只收现金,可以付欧元,但是欧元的汇率是1:10。

菜色和普通餐厅区别不大,就是摆盘好看些。 上一家餐厅还有表演之类的娱乐节目,这家店就是仗着有个漂亮的水池而已……食客全是欧洲游客,大概也是被好评和照片拐过来的。

回酒店的时候遇到了一只新猫,是一只毛特别柔软的三色猫,又黏人又漂亮。

第四天:海滨城市索维拉(Essaouira)

酒店安排的中型面包车,300DH一个人,如果买Supratours的大巴票,舒适型是110DH,普通型是80DH。面包车不是很舒服,后悔没有买大巴票,不仅价格是三分之一而且座位(从照片上看起来)还能半躺

路上经过了传说中的“山羊上树”,后来才知道其实是牧民们放上去的,山羊本身不会爬树,方圆几十里就只有几棵树上有羊,树下还有牧民找游客们要钱。

然后又被带到摩洛哥坚果工厂,不禁感慨全世界旅行社的套路都是一样的。

车程三个小时,到了之后就闻到新鲜的海水气息。乘客们下车后自由行动,我们先去了海滩,沙粒细腻、干燥而温暖,冰冷的海水十分清澈,在海边走了大概一个小时之后稍微有点饿了,就去城区吃饭。

一路上也撸了不少猫,索维拉的猫比马拉喀什的猫干净多了,撸过之后手没有肿。有一只圆乎乎的猫躺在饭店毯子上揽客,那家店不光做摩洛哥菜,也用法式烹饪手法来烧海鲜,于是就去了。

果然好吃,为了和之前那家法国餐厅对比,我又点了一次鮟鱇鱼,原料新鲜,调味也好,两个人吃了不到200DH,可以说是很划算了。吃饭的时候圆乎乎还会跑过来检查大家吃得是否满意,并且提供用尾巴绕腿的服务。

下午回程的车是4点,最后几个小时是在海边的古堡旁消磨的,猫躺在渔夫旁边等鱼吃,到处都是海鸥,拍照片是很好看,但是总是有点担心不明固液混合体从天而降的可能性。

回到马拉喀什老城区,去不眠广场吃饭,结果又遇到套路了。

不眠广场上的美食区,以拉客小哥而闻名,各种语言都会说,各种保证绝对不会拉肚子,根本没有办法看一圈之后选一个,遇到太热情的根本躲不过去,于是就坐下来吃。

上来就哐当哐当往你面前放两个饼,一碟橄榄一碟沙拉,点了一瓶水结果端上来两瓶,明明只点了70DH的东西,结账的时候收120,饼+橄榄+沙拉是30,水10DH一瓶。炸海鲜也并没有很好吃,服务员居然还腆着脸找我们要小费,可以说是很糟糕的体验了。

于是我决定去卖牛羊杂的店,原因有两个:1 我喜欢吃牛羊杂 2 游客很少吃牛羊杂,被宰的几率小。 我点了羊头肉和牛舌,座位是围着厨师工作台的,师傅递给我一碟东西,我们赶快摆手说不要不要,师傅说送你的,我才敢吃。羊头肉和牛舌都炖得很软烂,送的那碟不知道是什么的也很香,吃完之后递给我们两杯薄荷茶。我们又摇头拒绝,师傅大笑说薄荷茶免费的,我们不骗游客。牛羊杂店又便宜又好吃,每样东西的单价都是20~30DH,挺实惠的。

几天后我又去广场吃东西,先喝了一碗番茄豆子汤配甜酥饼,汤3DH,酥饼3DH,可以说是小时候的物价了,非常感人。

本来准备吃牛羊杂,结果走几步路之后就被前几天和我们打过招呼的小哥认出来了,不停地说:“太好啦!你还记得我呀!快来我们这里吃饭吧!”然后又招呼来另一个人,一左一右夹着我们走,防止我们逃跑……【不!是你认出我们了!我不认识你啊!】 这里说一下,遇到拉客小哥如果直接说“不”,他们是不会停止的,需要说:“我已经吃过了。(I already had dinner)”或者“也许下次吧。(Maybe next time)” 然后拿一张他们的名片,他们会放你走的几率比较大。 然后我问:你们有啥? 小哥说:我们有烤肉(BBQ)、塔吉锅、古斯米(couscous)……你想吃的我们都有。 我:你们有牛羊杂么? 小哥把我们带到一个塔吉锅摊子前说:你先坐下来,我给你端牛羊杂。 我:这个摊明明没有牛羊杂啊! 旁边牛羊杂摊的师傅听到这段对话,微笑着对我们招手,于是我们飞快地跑到牛羊杂摊坐下来了。 这次点的是摩洛哥式瓦罐炖牛肉(Beef Tagine),就是用瓦罐慢炖的牛肉,配的香料复杂而美味,上次吃牛羊杂送的一小碟其实就是这道菜,真心推荐。还有1/4羊头肉,配胡椒粉和盐吃,原汁原味的也很好吃。 图中右下角的烤羊排是在另外一家店吃的,50DH 4块羊排。

第五天:遇到大头

我们就在马拉喀什瞎乱晃,遇到了这次旅途中最喜欢的猫——大头。 大头,顾名思义,是一只头很大的猫。他的头到底有多大呢?就是路过大头的大叔大妈都会伸手去用撸狗头的动作去摸一把。 有人问我大头是什么品种,像这种连主人都没有的街猫,品种根本不重要,好摸、亲人、可爱难道不就足够了么? 大头的表情虽然很丧,但是他真的超可爱,我把早餐时提供的三角软奶酪省下来,带给它吃,吃完之后大头会用尾巴绕我,还用头蹭手。大头的毛也非常软,尾巴蓬松,脸颊周围的毛也很多,总之超级好撸就对了!

在阿拉伯语的KFC吃了一顿80年代风格的原味鸡。

因为网上订票系统总是加载不出来,所以干脆直接去火车站买去卡萨布兰卡的票。 在这里需要提醒大家一下,马拉喀什火车站到不眠广场打车撑死20DH,找你多要这个价格都不要上车,换个出租车就行,反正到处都是出租车。 马拉喀什火车站真的很漂亮,和机场一样又新又漂亮。

回酒店之后时间还早,就叫了一壶茶,躺在楼顶的帐篷里看尤·奈斯博的书,在2017年把尤·奈斯博的10本书都看完了,最喜欢的是《幽灵》和《救赎者》,10本书可以清晰地看到作者成长的轨迹。

太阳下山之后,出门吃东西,看到有个卖饼的摊子,6DH一个,又香又酥又好吃,很像国内的饼。吃了几口之后想买点果汁喝,买了一杯加了新鲜柠檬的甘蔗汁,7DH一杯。 喝完果汁之后胃立刻燃烧起来了,火速回到酒店吃药。 这次旅行带了四种药,分别是:布洛芬、碳酸钙、健胃消食片、胃酸缓解药。 四种药里三种都是和胃有关的,因为真的很担心吃坏肚子,吃了那么多次路边摊都没有问题,居然被一杯果汁放倒了……也是有点气……

第六天:两个宫殿一个博物馆

第一个是Bahia Palace,门票10DH。

这个宫殿是19世纪晚期建造的,因此仍然很新,阿拉伯风格的雕梁画柱精美绝伦。

宫殿占地八千平米,里面房间很多,走着走着就迷路了,跑回原点。

第二个是巴迪皇宫(El Badi palace),门票20DH

巴迪皇宫建于1578年,据说是摩洛哥最古老的皇宫,如今只剩下断壁残垣,却仍然能够从布局中感受到当年的恢弘气势。

皇宫中的猫很友好,加一分。

博物馆Museum of mouassine Douiria Derb el Hammam,门票50DH 是摩洛哥一个画家(仍然在世)曾经的工作室,这个人之前和西方艺术家的关系比较好,但是他画的东西真的很难懂,都是一些大眼睛和手掌之类的符号。 还有这种类型的装置艺术。

第七天: 前往卡萨布兰卡

坐早上8点多的火车,将近12点才到卡萨布兰卡,300公里左右的距离,如果是高铁的话一个小时就能到了吧……真是非常怀念高铁。 我们定的酒店就在卡萨布兰卡火车站旁边走路1分钟的地方,三星酒店,加上早餐一晚上将近1000DH,真是不知道说什么才好……

把东西放下来之后就直奔哈桑二世清真寺,因为这是唯一一个允许异教徒入内的清真寺,而且每天的开放时段只有9点到下午4点之间的整点,门票120DH。 在这里详细地说一下开放时间 平时:9、10、11、14 7月&8月:9、10、11、14、15 周五:9、14 斋月期间:9、10、11

从卡萨布兰卡火车站打车到哈桑二世清真寺的价格应该是40~50DH,超过这个价格可以换一辆车 第一个司机师傅收了我们40,这个师傅人很好,会给行人让路,还告诉我们Rick's Cafe就在清真寺附近。我们到达的时候是1点,先在周围拍了一圈照,然后再去买票的时候,被告知票已经卖完了。 我:?!?!

于是就去Rick's Cafe吃饭了。也就是《北非谍影》中的那家店(的手办?),很多人来此朝圣,因此我也对菜品并不抱任何期望。 没想到还挺好吃的!!!!油封鸭能够和巴黎的小馆子一较高下。

两个人吃了前菜+主菜+甜品,一共才400 DH左右,比马拉喀什的餐厅便宜多了。 因为实在太早了,又刚吃过饭,于是决定走回酒店。卡萨布兰卡的老城区在Rick's Cafe旁边,不是很建议去,因为地面不太好走,遇到多雨的季节会很泥泞。

卡萨布兰卡因为有轨电车的缘故,看起来简直就像是欧洲小城,难怪那么多人会来这里度假。

在超市里见到了长得像奥利奥,吃起来也像奥利奥,但是比奥利奥贵的Eyoo饼干。

走着走着还会看到超酷的壁画。

快到酒店的时候看到一家卖炸甜甜圈的铺子,2DH一个,因为是现炸的缘故,热乎乎的表皮又酥又脆,砂糖有种清爽的口感,内部是甜而不腻的桃子酱,如果不是因为吃不下了可能还会返回去再买两个。

第二天早上退房之后再次打车去哈桑二世清真寺,这次司机师傅看我们是游客,开口就说:“10欧,很便宜啦!” 我说40DH,他说50吧,上车。这个司机师傅不仅不停地超车,还和公交车司机吵架,坐在车里的我们心惊胆战,脑补如果出了什么意外,不会阿拉伯语怎么办。

幸好前一天已经拍了以蓝天作为背景的照片,这天早上是雾蒙蒙的灰色天空。先在哈桑二世博物馆买票,然后就等待10点钟那一拨的入场。 看到所有旅行团的人手上都拿着绿色的袋子,我开始慌了,为啥我们买票的时候没有袋子?那个袋子是干啥用的?如果没有袋子会不会不让我们进去? 结果一开门就看到里面有个装满袋子的大筐,自己拿好袋子,把鞋脱了放进去之后,就可以正式入内了。

哈桑二世清真寺不愧是世界第三大,壮丽恢弘,金碧辉煌,可以把一切用来形容宫殿的词用来描述这里。之前查过,哈桑二世清真寺的宣礼塔是世界上最高的宣礼塔,里面还有电梯,本来以为可以进去参观,结果发现游客只能参观大厅和沐浴室。 看其他的帖子有写参观时间是1个小时,大概是说那种旅行团有导游讲解的情况,像我们这种自己买票进去的散客,走一走,拍拍照,其实不需要那么长的时间。 平时天花板是覆盖住的,我们去的那天打开了,在天空的映衬下,原本就已经奢华至极建筑显得更加美丽。

卡萨布兰卡是海滨城市,我们从哈桑二世清真寺的广场远远地看到一个灯塔,走过去大约要一个多小时,于是便向那个方向走去。

一路上并没有什么人,我们就慢悠悠地走着,路过一片漂亮的民居时,灯塔已经很清晰,海滩也近在咫尺。

先是走到了一个破败的海滩,铁丝网与斑驳的门,都令人略生疑虑。

走进去之后,发现还是有很多当地人的,一对情侣坐在沙滩上,远远地遥望着灯塔,因为觉得这幅画面很美,所以我悄悄地拍下了他们的背影。

再走几百米,就是一大片临海奢华酒店群,每晚的房价大约是当地人一个月的平均工资,不知道住在酒店里的访客,有没有去过不远处的那片公共海滩。

后来我实在走不动了,就随便挑了一家附近的餐厅吃,是一家意大利店,名字不记得了,但是味道好吃得惊人。不过转念一想,这周围都是高级酒店,如果菜做得不好吃,那肯定就不会有人来了。

回到马拉喀什,一下火车又遇到不讲理的出租车司机。 平时打车回到老城区只要20DH,第一个司机上来就说100,我们拒绝了。 然后另一个游客看到我们也在打车,想和我们拼车,我说好。他带来的司机说60,我说行啊,一共60。司机说那怎么行,一个人60,你们3个人,要180。 第三个司机看到我们,说你们3个60,上车吧。 我们上车了,结果没有到老城区就把我们放下来了,说是前面堵车过不去,拖着箱子又走了20分钟才到酒店。还好这一路上都在和新认识的小伙伴说摩洛哥的骗局,也并不无聊。 _(:з」∠)_

第九天: 土耳其浴

这一天终于去了真正的HR hammam,真的店会和你约在公共场合(例如著名景区门口),穿着制服的人再把你带去,上次遇到骗子实在是想想都后怕。

一进门就不一样,非常宽敞明亮,空气中也弥漫着精油的香味,总之就和好的SPA差不多。我们选了100欧的套餐:hammam+推拿+晚餐 hammam就和桑拿+搓澡差不多,但是桑拿间真的好热,水汽厚得喘不过气来,也没有窗,只能把门开一道缝来透气。 推拿挺不错的,我后来都睡着了。

晚餐也好吃,虽然仍然是塔吉锅,用料什么的都挺不错的。总之从中午12点开始,傍晚才结束,还送了搓澡巾(?)黑肥皂和摩洛哥坚果油。 这一天大概是整个行程中最开心的一天,没有骗局,没有长时间徒步,没有拥挤的人群。

第十天:新年前夜

白天去了 Le Jardin Secret,见到了非常可爱的猫咪幼崽。

庭院也很安静,没有什么人,比较小,大概一个多小时就逛完了。

这天只吃了很少的东西,因为想着晚上还要吃大餐。

回到了之前吃过觉得环境不错餐厅,果然又遇到了仿佛《天方夜谭》中的小姐姐,不过遗憾的是这次没有一起跳舞。

乐队也是上次的同班人马。

甚至连菜色也差不多。但是这是一人1000DH的年夜饭……于是我们硬着头皮坐到了倒计时,还给了侍者200DH的小费,于是侍者很开心地问我们还要不要添

当地年轻人在差不多10点的时候来到饭店,纷纷冲上舞台跳舞,有个小姑娘最后还晕过去了。有意思的是欧洲游客此时都坐在座位上,并没有一起跳。 倒计时的时候有一部分游客已经离开了,不过大部分人还是和我们一样坚持到最后一刻。 2017年就这样悄无声息地过去了,略有些平淡。

第十一天:回伦敦

白天去公园撸猫,并没有刻意要撸猫,去之前不知道公园里也会有那么多猫,而且还都很亲人。公园是免费的,叫Cyber Park,不禁让人感慨最好的东西都是免费的,比如阳光,比如公园,比如猫。

马拉喀什的机场还是很美的,不过请记得预留足够的时间来排队。

回到家的那一刻,我深深地体会到:没有什么地方比家更好,没有哪只猫比Molly更可爱。

Amberose
作者Amberose
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