实用向 | 年轻人攒多少钱才够用?分三步走。

王科科 2018-04-25 12:18:28

Introduction.

先来简单回顾下理财最基本的内容好了

所有的理财书籍,不出三页就会读到作者苦口婆心地教导读者:要致富,先养鹅。

“鹅”指的是存款。因为当代社会最重要的元素是:资本。存款就相当于资本,用资本去投资,钱生钱,就好比鹅下蛋了。

所以,要致富,先养鹅。

如果被消费主义带偏,轻易把鹅宰掉,就永远没法让鹅下蛋,没法让钱帮自己赚钱,只能出卖劳动力和时间来赚钱。

道理好懂。对于养鹅的事情,有几个分析的角度,例如怎么存钱,怎么花钱,但今天想分享的是偏整体规划的内容——对于年轻人来讲,鹅应该养多大才够?

其实存钱可以分几个阶段,规划好了,能避免盲目地攒钱,对自己处于哪个阶段心中有数;也能避免由于不知道哪里是个头,而丧失成就感,每达成一个阶段都能收获自信。

养鹅子,分3步走。

Stage 1.

底线鹅

第一个阶段,目标是要存下底线钱,也可说保命钱。

这笔钱的作用是能保证自己即使没有工作,也能正常生活一段时间。类似之前很火的“fuck you money“,当你遇到混蛋老板或者不喜欢的工作,这笔钱让你可以有毫无顾忌地说一句”fuck you“然后潇洒离去的底气。

计算方法(工科生就是喜欢定量说事情哈哈):

1. 计算你每月开销Q,例如1万元。

2. 设定你想用这笔钱维持生活的时间T,这段时间内自己可以去休息、寻找新的工作机会,一般是12个月。

3. 计算底线鹅的size:S=Q×T。上面的例子就是12万元,非常清晰明了。

其实,这时存下的钱不完全符合鹅的定义,它的目的不是被用来投资生钱的,它只能被存在银行或者确定保本的理财产品中,随时能取用,是绝对不能出问题的一笔钱。

有些人会在这个阶段前,再设置一个阶段,用于”应急“,这个可以看个人需求来设置,或者将其与底线鹅统一,再乘个裕度系数就行。

Stage 2.

开销鹅

第二个阶段,目标是存款用于投资产生的利润,能cover你的日常开销。

例如,每月开销是1万元,那开销鹅的利润就是每月1万元。

但要注意,开销鹅是在底线鹅养好的基础上,【另外】养的一只鹅,不能重合,因为底线鹅是绝对不能动的。

计算方法:

1. 计算每月开销Q,例如1万元。

2. 计算开销鹅的size系数C,根据你投资标的的利润率计算。例如,如果你能找到年化利率为8%的投资,C=150(1×12/8%)。

3. 计算开销鹅的size:S=Q×C。上面这个例子就是150万元。也就是说,只要你有150万元的存款,并且找到了年化利率为8%的投资标的,你的日常生活费用就可以由投资利润cover,某种程度上实现了“财务自由”。

其他常见年化利率对应的C:

i C

10% 120

7% 171

6% 200

5% 240

4% 300

可以看出,投资的利率影响真的很大。同时节省每月开销也很重要,能早日养成开销鹅,例如每月开销2万、利率4%,则开销鹅的size就是600万,突然就变成上面例子的4倍,哎可怕。

开销鹅的确会下蛋了,但投资标的要低风险,因为这也是保证我们生活的重要前提。

Stage 3.

下蛋鹅

第三个阶段,目标就是通过存款用于投资,产生的利润能积累起来成为你的财富。

这个阶段是财富积累阶段,但同样的,下蛋鹅也要【区别】于前两只鹅,不能互相重叠。

由于前面两个阶段的积累,解决了后顾之忧,剩下的就是赚多少算多少,亏多少也不会影响自己的生活,这时投资起来也不会束手束脚,可以采取更丰富的投资手段,适当在收益与风险间进行衡量。

许多人没有将这几个阶段分清楚,就贸贸然拿存款去投资,结果不但财富没有积累起来,而且生活很容易受到影响。

Conclusion

总结一下,年轻人攒多少钱才够用?

可以分3个阶段衡量:底线鹅-开销鹅-下蛋鹅。

算法都很简单明了,大家可以算算自己都到哪个阶段了,是哪个阶段的够用。

如果觉得文章有用还不错,请给我一个like或者推荐,大家一起养鹅子吧哈哈哈~

王科科
作者王科科
39日记 18相册

全部回应 21 条

添加回应

王科科的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端