杭州小众骑行路线 | 春风拂发,袭我以郁香

冯克雷德宇斯 2018-04-25 00:59:34

这次来杭州,不想去介怀是否会和某个品种的花期擦肩而过,也不想去特定的时令景点凑热闹。唯一的念想很简单,就是骑骑车吹吹风,散去一肚子惆怅烦恼。想来也没有比被四五月天的春风环绕更适合骑行的天气了吧。而这次漫无目的随兴所至的骑行,反而满足了我对杭州春日的所有温柔和自在的想象。

本文首发于公众号WanderMore

“江南好,风景旧曾谙。”

“江南忆,最忆是杭州。”

在每个四季更迭最分明的时刻,我总是第一时间想知道,此时西湖岸边拂过柳丝的风的味道,以及通向灵隐寺的山间小径上正在盛开的花的名字。

而春天的杭州,最动人心弦,却也匆匆。

这次来杭州,不想去介怀是否会和某个品种的花期擦肩而过,也不想去特定的时令景点凑热闹。

唯一的念想很简单,就是骑骑车吹吹风,散去一肚子惆怅烦恼。

想来也没有比被四五月天的春风环绕更适合骑行的天气了吧。

而这次漫无目的随兴所至的骑行,反而满足了我对杭州春日的所有温柔和自在的想象。

/ Day 1

上海到杭州,随时拎包出发。习惯两天一夜,足够尽兴,也不会太累。

一直想去杭州的老城区看看,听说那里的小巷吹过的风,诉说的是正宗杭味儿的风土人情。

于是选中了凤凰山脚下、南宋皇城遗址上,夹在老杭州市井民居中的一个创意园区的bnb。

// Stop 1:馒头山社区 //

穿过拥堵喧闹的市中心,出租车载着我们驶入上城区的馒头山。车窗外的道路开始变得狭窄,路人也不再行色匆匆,时光好像一下子悠然退后了几十年。

在杭州瞎逛的乐趣之一,便是遇见古怪的地名,就知道背后一定有故事。这种偶遇的惊喜感,就好像一不小心挖到个文物宝贝一样。

原来当年太平天国的忠王李秀成攻打杭州,围城两个月。城内军民断粮,而太平军就日日在这座馒头山上架锅蒸大白馒头。出笼的馒头香飘到凤山门城楼,清兵斗志涣散,最终城破,可谓是出奇制胜。

房东拍摄的馒头山社区

眼前的馒头山,由一排排紧挨的的旧式矮屋,小卖部门口沿街而坐的交谈甚欢的老人、小巷口的水井边端个木盆子洗衣服的阿姨、和头顶上高高晾起的迎风招展的内衣裤,构成了一派世外桃源般的市井生活画卷。

还别说,我可能真的在不知哪户民居还是小馆子飘出的炊烟中闻到了白馒头的香味。

馒头山就在凤凰山脚路,此刻脚下踩着的已是千年前的南宋皇城遗址

还没来得及回味这皇城高贵的神秘感与市井朴实的生命力混杂的空气,思绪就被右手边冒出来的一片创意园区的现代自由文艺气息打断。

bnb就在这片园区的一幢三层小楼里。

爬上楼外红色的铁漆楼梯,抬起一扇竹篱笆围起的别致矮门,就进入到了一个别有洞天的日式复古套间里。今天只这一小段路的体验,却已穿越了几个风格迥异的时空, 简直怀疑自己是不是在发白日梦。

整个空间由雅致的和风布置、房东得意的收藏艺术品、老旧的复古家具和精心点缀的绿植组成,搭配在一起有种说不出来的舒服自在感。

从挂在墙上的照片里展示的圣彼得堡到伊拉克的流浪轨迹,可以推测出房东摄影师的身份。摆放在墙头的这副宛如从苏联名著里走出来的女人的油画,淘自俄罗斯的市集。

而客厅和卧室的靠垫图案,都来自于房东朋友的油画。画里的猫叫糖糖、提莫和木木。

榻榻米卧室的尽头是一个玻璃顶的花房小露台,可惜我叫不出这些可爱的植物们的名字。

旁边民居里本地话交谈和做饭洗衣的声音不时传来,却并不觉得嘈杂。

// Stop 2: 南宋运河旁的老街 //

在屋里懒了好一会儿,再出门时已不见太阳。四月的杭州冷暖仍然难以捉摸,空气中不时飘过一丝让人颤栗的凉意。

因为不是知名景点,路上没有成群游客的身影,高高的枝头上紫色成簇绽放的花儿像是马路上的主角,开得格外旺盛。

反正没有目的,索性沿着当年太平军的馒头香气飘散的路线,步行从馒头山走到古凤山门。

附近的老城都是紧挨着古老的南宋运河河道两侧而建。为了保护遗迹,车道都被修成了高架建在河道之上。

穿过一条静谧的小路时,一个好心阿姨停下脚步,弯腰把一条在水泥路上奋力扭动挣扎的蚯蚓放回了灌木泥土里。

春天里的人似乎也都特别温柔可爱呢。

若时间充裕,可以去附近最有名气的河坊街南宋御街逛逛,但熙熙攘攘的人群和商业气息是免不了的。所以我们宁愿享受没有目的的随机穿行。

// Stop 3:玉皇山 //

走了一阵见天色已晚,决定骑车去玉皇山。途中经过了在严官巷口伫立的南宋遗址的石碑,巷道的尽头是一条看上去深不见底的万松岭隧道

骑入万松岭隧道后,耳边不见了外界的嘈杂。

一路前进时全世界只剩下呼啸而过的风声和昏黄的隧道灯光陪伴。

在冲出隧道口的一刻,映入眼帘的黄昏时分的温柔美景把我从黑暗带回光明的烟火人间,霎那间只想融化在玉皇山的晚霞与清风里。

晚餐随意挑了家附近的曼陀林花园餐厅。 在早已泛滥雷同的杭州创意菜餐厅中,这家的口味算是很有诚意的了。值得一提的是温州鱼饼,吃出了当年温州室友从家乡带来的鱼饼的亲切感。

填饱肚子后在庭院里眯上一小杯糯米酒,闻着夜晚山间清甜的空气,感觉有些飘飘欲仙。

// Stop 4:西湖的夜生活 //

酒足饭饱后沿玉皇山路、南山路向北一口气骑到了柳浪闻莺

沿着一株杨柳一株桃的西湖岸边,跟阿姨阿叔们一块儿,体验晚间散步的悠闲。

因为有西湖在,杭州的夜生活从来不会乏味。

西湖沿岸时而有人群聚集格外热闹,时而又静得能听见湖面涟漪泛起的声音。

我们边走着边讨论着枝头桃花不同的形状和颜色,想象着在岸边望着湖面发呆的略显忧郁的小伙子在惆怅些什么。

就这样不去理会方向地自在地闲逛,已经足够让人觉得很开心。

漫步到涌金门遗址,这里就是水浒传里宋江大军征讨方腊攻城时,“浪里白条”张顺万箭穿心惨死的地方。

如今的涌金门被城市的夜生活笼罩,只剩一座石碑与一小片断壁残垣,以及湖面上飞身叉鱼的张顺的雕像,已经没有半分惨烈的血腥气息留下。

行至此处,已是精疲力尽,不知不觉中一个晚上就这样走了过去。

/ Day 2

第二天睡到自然醒,睁开眼看到早晨的阳光洒满房间,此刻的心愿——就让我变成一只晒足十个小时日光浴的猫吧。

// Stop 1:凤凰御元 //

没有想到,隔壁的凤凰御元创意园区里竟有完全达到墨尔本水准的brunch。

店名叫Random Café Design,同时也展示出售家居设计。

说是网红店,但和上海的永远排着长队的张扬傲慢的网红店气质截然不同。

店门就十分隐蔽,在门口转了两圈都没发现。店里也是安安静静,服务员会慢条斯理地跟你逐条逐条介绍菜单。

尝了牛肉班尼迪蛋,食材很新鲜,口感层次丰富,有甜有咸,搭配在一起刚刚好。Flat White也格外香醇。

当然我相信馒头山小巷口的一碗面条和馒头也会是非常棒的早餐选择。

园区里还集中了一些创意店铺与工作室,但并未全部开张。

最喜欢的是这幢完全被爬山虎覆盖的小楼,有种爱丽丝漫游仙境的感觉。

// Stop 2:闸口白塔公园 //

离开凤凰御元,跨上单车沿凤凰山脚路往昨天相反的方向出发。

沿途车少人少,绝大部数时间你都可以独自拥有整条道路。

右手边会经过凤凰山、玉皇山、虎跑山、六和塔和浙江大学之江校区,左手边则是浩浩荡的钱塘江和钱塘江大桥,可以选择依山或是傍江骑行。

昨天还瑟瑟发抖,今儿个的大太阳却已翻脸不留情。考虑到江边暴晒会更厉害,所以选择贴山骑行,希望能多蹭一些阴凉与绿意。

途中经过由吴越时期遗迹扩建的闸口白塔公园

爬上公园里的栈桥,有令人惊艳的横扫钱塘江景与钱江大桥的绝佳视野。

栈桥上还悄秘秘地隐藏了一个小酒吧。想必夏夜时在露台上吹着晚风喝着啤酒,景致一定会比现下正午的无情暴晒要动人得多。

公园里娱乐项目颇为丰富。还可以坐20世纪初遗留下来的蒸汽火车观光,还有一家开在火车头车厢里的餐厅。

想到了墨尔本的puffing billy蒸汽小火车和殖民地小火车餐厅,感觉国人的旅游体验也越来越多元化了呢。

//Stop 3:浙江大学之江校区//

抵达之江时,已是汗流浃背,好在校园藏在遮天蔽日的山林里。

之前常去的玉泉校区坐落在西湖和老和山的湖光山色中,之江则隐匿在钱塘江畔、六和塔边的月轮山峦上,风水也真的都太好了吧。

整个校区并不大,时而爬梯,时而下坡。

大概有十五六幢民国风格浓郁的精致老楼,错落分布在山间高高低低的密林里的,是保存相当完整的世界近代学府建筑群。

上红房和下红房两幢别墅的古罗马风的圆拱门廊和雕花柱子显得尤为考究,司徒雷登就曾住过其中的下红房。

因为有山林作为天然屏障,校园显得封闭而清幽,没有一般大学里人来人往的热闹景象。不时撞见的正在拍摄民国风写真的少男少女格外显眼。

离开民国学府,因为想赶去西湖看雷峰夕照,所以放弃了旁边的六和塔景点。

通往西湖的虎跑路有大段的骑行一路下坡俯冲,这时整个人轻盈得像是飞在风中,可以全身贯注地去分辨拂过发丝的春天的清风里究竟揉和了多少种味道:

有满觉陇的桂花

山寺脚下的桃花

山涧老树长出的嫩绿新叶

还有路边的茶田和青草泥土的芬芳

一边贪婪地大口呼吸一边想着,如果能每天闻到,一定可以百病全消长命百岁吧。

Stop 4:太子湾公园

骑过太子湾公园,一时兴起想碰碰运气进去看看郁金香开了没有。

可惜的是,花期刚过,从公园里成片凋敝的花海还能想象出不久前的盛况。

可喜的是,公园一角还有最后一小片还在努力绽放的郁金香。

可想而知所有游客都簇拥在这个小角落里,使得公园其他地方倒变得空旷起来。

我却觉得这最后一抹郁金香的颜色过于刺眼,逃离汹涌的人群时,路过了公园榆阴下的无人一隅。

野蛮生长的水草中,横着一艘破旧的小船,想必是用来清理湖面垃圾的吧。

莫名觉得有点浪漫。

徐志摩在写“寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯”时,乘着的会不会也是这样一艘无人问津的小船呢?

太子湾出来沿南山路没骑几步,马路对面的西湖就赫然映入眼帘。

此刻正是黄昏,太阳却被突然变厚的云层遮住,雷峰夕照是看不到了。

取而代之的是眼前被一层浅蓝与淡粉参半的薄暮笼罩的西湖。

只见远处的青山淡得像一笔带过的弯眉,水波在柳烟和花雾编织的暮霭中一闪一闪,感觉就要冒出粉红色的泡泡。

梦幻得我听到自己的心脏在扑通扑通地跳。

可惜这段景十分短暂,正边骑边看得出神,转眼西湖就被雷峰塔挡去了踪影。想要再回过头去拍照时天就黑了下来。黄昏消失只在一瞬。

是啊,越是美好的东西,越是稍纵即逝,又何必贪心地妄想把它留住? 能遇见已是有缘了呢。

饥肠辘辘的我们在路边的小面馆里扒了碗片儿川便满血复活。

饭间讨论决定最后骑过苏堤横穿西湖来和四月天的杭州作别。

// Stop 5:苏堤六吊桥 //

苏堤7点半开始就限制非机动车夜间通行。

幸运的我们在7点15分风风火火冲进入口。

苏堤总共有六个拱桥,所以又叫“六桥烟柳”。

每个拱桥咬紧牙关蹬车爬坡的时候有多吃力,溜下坡的时候就有多神清气爽。

骑过这六吊桥就好像骑过了人生的起起落落,顿觉一身轻松,豁然开朗。

晚上的苏堤到底是什么模样?

一群专业跑步打扮的年轻人,意气风发。

一位佝偻前行的老爷爷,背影有些孤单。

一对穿校服的稚气学生,偷偷拉手拥抱。

在骑过最后一座拱桥时,天空开始落雨,一阵格外沁人心脾的花香迎面袭来。

我们放声唱着《夜来香》,穿过纷纷回头瞩目我们的人群,轻快地像两个16岁放学晚归的无忧无虑的高中少年,全然没有在意头发已经被豆大的雨点淋湿。

我爱这夜色茫茫
也爱这夜莺歌唱
更爱那花一般的梦
拥抱着夜来香 吻着夜来香


/ 独家小众骑行路线:

D1:馒头山社区(下午出发)---凤凰山脚路---馒头山路---凤山路---中河南路---严官巷---万松岭隧道---玉皇山路(晚饭)---南山路---柳浪闻莺---涌金门

D2:凤凰御元(Brunch)---凤凰山脚路---复兴路---老复兴街---闸口白塔公园---虎跑路---之江路---浙大之江校区---虎跑路---南山路(晚饭)---苏堤---北山路

/ Tips:

// 杭州旅游的美景指数和拥挤指数成反比。

特别是西湖,如果不想摩肩接踵,节假日和双休日请一定避开旅游团路线的重灾区。

// 西湖景区的拥挤指数排名如下:

西湖断桥>白堤>湖滨公园>苏堤≈雷峰塔>西湖其他景点

// 杨公堤其实比苏堤更适合骑行,人少景美。唯一的缺点是通车,建议避开上下班高峰。

// 杭州有太多值得游玩的地方,所以真的不必执着于西湖。这次我们的骑行路线就相对小众,除了最后的西湖路段,全程开阔清净,骑行体验一级棒。

// 杭州遍地mobike和ofo,还有杭州特有的hellobike,基本不用担心找不到骑行工具。一些民宿也会免费提供单车。

// 春天的杭州冷暖不定,衣着要方便穿脱,白天防晒、晚上防风。

The last but not the least,

我苍白浅薄的文字与照片只描摹得出杭州不到万分之一的美。

真正的美景需要你走进她的山水之间,用自己的双眼和身心来感受。

春宵一刻值千金,希望你也能赶上杭州春天的温柔与美好。


本文首发于公众号:WanderMore

漫游/闲逛/偶遇/怀古/白日梦/乱弹琴

还有很多事我还想对你说

冯克雷德宇斯
作者冯克雷德宇斯
7日记 1相册

全部回应 83 条

查看更多回应(83) 添加回应

冯克雷德宇斯的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端