音乐剧《白蛇惊变》排雷

方枪枪 2018-04-20 16:02:37

昨晚和朋友们去看了一部新的音乐剧——《白蛇惊变》。说到这,估计已经有不少人猜出来了,这音乐剧自然是根据中国古典传说《白蛇传》改编而来的,讲的也是许仙和白娘子之间的爱情故事。

对于这类改编,我觉得其实是双刃剑,有好的一方面,也有不好的地方。好就好在,原作故事尽人皆知,所以观众在欣赏的时候就打破了所谓的距离,有一种天然的亲切感,让观众可以很快的进入故事里。但话说回来,因为故事太过熟悉了,反而丧失了新鲜感。对创作者而言,就像是带着镣铐在跳舞,有不少的掣肘。

说实话,我其实蛮想在这部音乐剧中看到导演对曾经那个传统故事的颠覆的,借用原来的人物和外壳,然后为观众呈现出一个截然不同的故事。就像导演徐克同样根据《白蛇传》导演的电影《青蛇》一样,当然,《青蛇》颠覆的好,其实也跟编剧李碧华有着千丝万缕的联系。

回到《白蛇惊变》本身,在音乐剧最开始,我和其他观众一样,都被舞台布景所震撼,几个灯塔,几组演员,舞台随即开始旋转,演员们在舞台上也通过走位来呈现场景。开场,便是法海让许仙带着雄黄酒回家,借以验证白素贞是蛇精的猜测。也许是刚刚开始,注意力和新鲜感的作用下,对此音乐剧还有不错的好感。随后,一个酒坛子的转场,便到了西湖断桥旁,导演用倒叙的手法开始讲述许仙和白素贞两人之间的人生初见。

不得不说,中国戏剧比起西方而言,似乎更加写意,简单几个场景,加上一些点缀,然后在灯光的烘托之下,那种氛围就在观众心中油然而生。演员们拿起船桨,简单几个动作,观众便能想象船夫在湖上划船的那种景象,雨声响起,伞撑开,这便是下雨了,雨伞收起来,自然是告诉观众雨停了。你看,这种诗情画意的情节,寥寥几笔,如水墨画一般带过,留足空白,把对场景的设计还给观众的想象。

比较意外的是对青蛇的演员印象颇深,估计是因为青蛇这个角色性格活泼自然,没有那么高高的端着,所以让观众有天然的亲近感。当然,除了小青之外,另一个让我印象深刻的角色是小沙弥——一个独立加出来的角色,小沙弥更像是法海的另一面,他从跟踪许仙和白蛇到最后被他们两人的爱情所感动,进而开始对抗法海的权威,小沙弥的纯真其实是对法海迂腐的讽刺。

原以为导演在叙事上是有创新的,但也只限于最开始的那段插叙而已,那之后依然是顺序叙事,而后面的情节也变得有点沉闷无趣,疲惫不期而至,朋友看得昏昏欲睡,最后撑不住饥饿便早早退了出去,我强打精神,但好奇心也渐渐被越来越多的不喜欢所取代。

越到最后,对《白蛇惊变》的期待也就越少。没想到,最后竟然需要一场场的打斗戏来推进故事的进行和现场观众氛围的调度,音乐剧沦落到这一地步,对作为观众的我来说,自然是不成功的。好在,整个剧并不长,90分钟左右,当我觉得还应该有个更好的结尾的时候,戛然而止了,这次,导演再次把为观众留白了,但却并不那么巧妙。

当然,作为一部音乐剧来说,整部剧的词曲都是平淡而且几乎是从一而终的调调,这在许仙和白素贞两个人的部分显得尤为突出。意外的是,擅长留白的导演在词方面却显然不这么想,词写得极其饱满和实在,再加上曲子平淡,听久了,便疲惫了。

我猜测,估计也是有这样的原因吧,所以导演把这部剧的时长设置在了一个半小时之内,一个恰当的时间。

最后鼓掌,其实是为这些演员们,虽然整部剧并不那么高级,但他们的付出还是值得掌声的感谢。散场后,跟朋友聊天,整体观感都说不好。如果继续照这样下去,我估计也是不会再看第二遍《白蛇惊变》的。

方枪枪
作者方枪枪
404日记 41相册

全部回应 0 条

添加回应

方枪枪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端