《我是猫》《人间失格》-厚着很厚的脸皮推荐一些日本的好作家和好作品

Magic杨 2018-04-19 20:35:05

因为研究生的专业是中日比较文学。

为了写论文,把青空文库上的日本作家的代表作几乎浏览一个遍。

所以斗胆推荐一下我喜欢的日本作家和他们的作品。

以下都是我个人的最爱。 1. 夏目漱石

夏目漱石一生推,我最爱的日本作家没有之一,也是我认为最伟大的日本作家。

漱石属于大器晚成型作家,38岁才出道。话说好多大作家都出道很晚,比如鲁迅和金庸,但是第一部作品就一鸣惊人。

漱石的第一部小说《我是猫》,以猫的视角,既辛辣地嘲讽了自己,也嘲讽了时代。这部小说的前几章让人惊艳,大概也就是前几章在朝日新闻上的连载打动了读者,后面的部分则显得有些絮叨,比前半部分逊色一些,但是丝毫没有影响这部旷世奇作的锋芒。

我推荐的第二部漱石的小说是《草枕》,这部小说堪称我的《圣经》。

开篇的一段话真是神来之笔:一边沿着山路走,一边这样想:用智,会棱角毕露。随情,会身不由己。固执己意,会感到局促。无论如何,人世间是居不易。居住太过不易,就会想到搬到安逸的地方去。等悟道了何处皆不易时,就有了诗,有了画。

一部伟大的小说当然会先有一个惊世骇俗的开头。这部小说堪称世界近代小说史上的一股清流,漱石在这里把他的“非人情”美学思想发挥得淋漓尽致,读罢使人在美的享受中又感受到一股淡淡的哀伤以及对无力改变现实的绝望。

第三部要推荐的是漱石的《梦十夜》,这部小说由十个诡异的短片小故事组成,漱石在书的前言中就放出豪言,称“一百年内没人能看懂这十个故事。”这是个故事确实充满了后现代的魔幻风格,又夹杂着一些意识流,难以理解。因此在读本书之前建议先了解一下淑石的哲学思想以及所处的时代,对了解《梦十夜》会有很大帮助。

最后推荐的是漱石的遗珠之作《永日小品》,这是漱石的散文集,对了解他的生平,思想经历很有帮助。

我认为一流作家有一个重要的标准就是“不失手”。

比如鲁迅,杂文和小说写得一样好,长篇和短篇写得一样好;漱石也是如此,《永日小品》虽然是写日常生活的小品文,但语言,节奏,表现力等等丝毫不逊色于他的小说作品,相当值得一读。 2. 太宰治

太宰治也是我喜欢的一位作家,最早被他圈粉是因为他的《人间失格》,堪称神作。

伟大的作品都有一个伟大的开头!《人间失格》的开篇也是令人印象深刻:我过得是一种充满耻辱的生活。可以说没有这部小说,太宰治绝不可能跻身日本近代一流作家的行列。

相比于发挥稳定的夏目漱石,太宰治就有些忽上忽下,有的作品读完让人觉得简直是在浪费时间,可能作家是为了谋生骗稿费而写的。

另外推荐他的一个超短篇叫做《等》,如果你是一个二十五岁左右的年轻人,那么你会觉得这篇小说简直是为你而做。

日语过了二级的同学推荐直接看日语的原文,这样会感受得更加深刻。 3. 宫泽贤治

宫泽贤治擅长写儿童文学,他的作品总在奇妙的世界中蕴含深刻的感情,最推荐的当然是他的代表作《铁道银河之夜》。

奇思妙想和天真淳朴完美地结合到了一起,而结局则转为深深的悲伤,记得我读到结尾简直梨花带雨泣不成声,强烈推荐的好作品!

另一部短篇《要求繁多的饭店》,风趣幽默,也不失为一篇佳作。 4. 芥川龙之介

夏目漱石的得意门生。

这里推荐他的两部小说,一部是大家熟知的《罗生门》,这部小说的地位就不用多说了,没读过《罗生门》的人好意思说自己是研究日本文学的?

另外一部是神作《河童》,之所以说它是神作,除了各种重口味违背伦理的荒谬情节设定之外(比如小河童在被妈妈生下来之前可以选择自己是被生下来还是被堕胎,以及对于堕胎种种重口味描写),所表达的思想也反映了那个时候日本知识分子的迷茫。

一个人作为个体存在到底是必然的有意义的,还是一系列巧合和荒谬?抑郁症倾向者慎读。

分---------割--------线 以下是个人不喜欢的日本近代作家Top 3,也写出来供大家参考。 1. 森瓯外 没得说,喜欢夏目漱石必定不喜欢瓯外,如果你要问我为什么,我只能回答你一句“无可奉告!”

学日本文学的人都懂。 2.谷崎润一郎

在欧美研究日本文学的学者中很火,大概觉得他的作品充满了一股浓浓的东方风情,exotic!

他的作品经常描写一种不虐不爱的状态,而且是养成系,母子系等等重口味恋爱关系描写的鼻祖。

可能是个人喜好吧,我不太喜欢这种变态到畸形的爱,这种爱只不过是自我意识和情感的无限放大而已。 3. 川端康成 不明白《雪国》和《伊豆的舞女》好在哪里?懂得的朋友希望不吝赐教。

Magic杨
作者Magic杨
16日记 1相册

全部回应 39 条

查看更多回应(39) 添加回应

Magic杨的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端