跟风说几句:做编辑前需要做好心理准备的七宗事

Jasmine 2018-04-17 18:16:12

第一,你得明白,无论什么工作,都首先是一份工作,作为工作,也就意味着你需要对你的岗位,你的公司,你的领导负责,如果说工作是一条船,上面装的不是你的理想,而是一堆别的,比方说市场,利润,品牌形象,你的理想只能做一个偷渡客,藏在这条船上,偷偷摸摸地帮它到达彼岸。所以,作为编辑,你不可能只做你喜欢的书,更不可能完全按照你喜欢的方式去做你喜欢的书。尤其是新入行,你需要处理领导分给你的稿件,可能你会感叹,这种烂书是怎么签下来的,但没有办法,你还是需要做这个烂书,并且得努力把它做好。

第二,作为工作,必然有很多身不由己的地方,有很多自己说了不算的地方。你梦想的方案,设计做出来走了样,印制说成本高,发行说放在书堆不打眼,物流说不好打包,老板说不顺眼,很多时候,你得学会听取别人的意见,也得学会妥协,更得学会争辩,在让步和坚持中达到完美的平衡,实现一个性价比最高的结果。作为编辑,一定要深入了解其他的环节,这样你才能去跟他们吵,并有理有据地吵赢。在吵不赢的时候,知道什么样的替代性方案能做到双方都可以接受。

第三,书是要卖的,所以归根结底,它是一个商品。作为编辑,如果说出“那种烂书怎么会卖了那么多”这样的话,不应该是一个愤世嫉俗的感慨,而应该是一个严肃正经的课题,为什么会卖得好?为什么?为什么?仔细去研究,发现读者的需求,发现那种烂书吸引读者的点在哪里。凡商品皆需要卖点的,书也是。即便是好书,也需要拆解出来到底哪儿好。这个过程不愉快,甚至恶心,因为你喜欢不等于读者喜欢,加上各环节的角力,有时候你必须用一种曲线救国的方法,用你觉得很俗很烂的方法来包装自己喜欢的书。的确,你可以做小众的书,孤高的书,但你要明白,这个小众和孤高也是卖点,是一种精准的定位,而越是精准的定位,其实难度系数也越高,因为它的受众会更挑剔。

第四,学会看数据。开卷的数据,公司内部的数据,其他公司的参考数据(如果可以搞到的话)。不需多解释,书是一个商品,必须做市场分析。

第五,有些出版单位是编校一体的,有些单位是编校分开的。如果是前者,你要做好心理准备,你有很多很多的时间必须花在看稿上,可能只是改的地得这样的白痴错误,以及黏土粘土唯一惟一这种一般人根本不会留意到的异形词问题。如果是编校分开的,你也要做好心理准备,因为校对普遍比较死板,尤其是一些老校对,基本上是用改说明书的态度来改一切文体。比方说,我曾经碰到一位坚持认为现汉中没有的词就不能算词的校对,把“恨恨”都改成了“狠狠”,也碰到过把“二战”都改成“第二次世界大战”的,你能怎么办,你只能一个一个地改回去。

第六,还需要心理准备的是:要面对大量杂务。你需要填各种各样的表格,从最初的选题立项,到向出版局报选题的选题单,到丝毫没有意义的发稿单,写一堆没有用的空话做审稿意见,他们还会要求你必须写够100个字,但又不能超过140字,太长太短都不行。还有给发行的征订单,给营销的宣传资料。选题单发稿单上的内容简介要这样写,但营销资料中的内容简介必须换一个写法。还有公司内部流程的,你买参考书需要填单子,买来了书报销需要填单子。给作者外编结算,也许不用你填单子,但你需要审单子。总之编辑路上是无尽的表格。

第七,最需要心理准备的:不能社恐,不能社恐,不能社恐。你要是认为编辑就是闷头读书,就真太天真了。你要和公司内部各环节的人沟通吵架和妥协,你要和译者作者外编外校友好沟通,你要给电商、书店、媒体讲书做推销,以及你一定会受夹板气。另外,由于编辑的流动率很高,也许某天你会发现,你就是你们部门最资深的人了,你可能只想安安静静地做个编辑,但是公司需要你承担起重任当个领导了。总之,你得学会各种沟通。

以上。

Jasmine
作者Jasmine
72日记 10相册

全部回应 73 条

查看更多回应(73) 添加回应

Jasmine的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端