听了那么多几块钱到几K块钱的耳机,人生会变得更好吗?

baichi0038 2018-04-14 17:46:39

1 读初中那阵,在大家还听着廉价卡带随身听、一条5块钱耳机时,我有个土豪朋友已经入手了sony的discman,连带着一条价值上百的“天价”耳机。我还记得当时借来听的“惊为天人”,就像黑暗被一道圣光撕开,感觉之前听的音乐都不是音乐。

沉稳的低音,细腻的音乐演奏,开阔的音场……

虽然从小学六年级就喜欢听流行歌,但直到那一刻我才意识到:好的音质,带给你的享受,真的可以震撼你的灵魂。

除了好的播放器,还要有条好耳机!

这就是我朋友借我听的Discman型号,后来我入手一个二手怀念

2 当然那时我们都是普通的穷学生,哪里有那么多东西可以享受。只能一而再再而三地各种蹭听——感谢我的土豪朋友,毫不介意我反复借听,甚至都见证了这个机器从锃亮崭新到完全跑不动的过程……

好像哪个研究说过,长大后的欲望都来源于童年和青春期的不满足。

我很赞同。即使人到中年,我都是在乐此不疲地填补对童年的不满足,而且会越填越大。

买不完的书。玩不完的游戏。听不完的歌。以及……

不断尝试的耳机。

3 我的第一条耳机是天龙的AHP372。那也是我刚工作不久用工资买的第一条“天价”耳机——大概三百多块?

这是我朋友介绍也是托他代购的。当时入手其实主要还是因为这个耳机好看。白色外壳,材质轻便,很日系。

这个耳机当时也是很宝贝的。但是后来被一个朋友借去就再也没回来了。

【碍于面子我也没去要回来,而且这么久过去他估计也忘了。说明我爱这个耳机还不够深啊。】

如今只能在以前的相册找到它的踪迹

差不多7年过去了,记忆都模糊了,更别说“音质如何”的感觉。只剩下它陪我度过一个个孤独夜晚的感触。

还有拿到它之后,有点点“童年的愿望又完成了一个”的满足。

4 头戴耳机在广州的夏天来说还是不大适合。

天气热,加上我容易出汗,所以我大多数会戴平头耳机。

那时能消费得起是漫步者的H180还有索尼的MDR-E818LP。

大概都是几十块的价格吧。

而且H180我还听坏了三条。

漫步者H180

至今我都是把自己定位为比一般人听歌多那么一点点的热爱的人,所以无法像发烧友一样,把歌听得那么细致。只要能满足我听歌的感觉就行。

刚好它们就满足了我,无论是音质的内涵还是便利程度——不然也不会买那么多次。

不过后来开始接受了入耳耳机,他们便慢慢退出历史的舞台。

现在听起来,只会觉得高音尚可,低音一般,且不够细腻。

然而对于听个响的人来说,这个作为入门的选择还是蛮不错的。

不过貌似现在平头耳机因为不够贴耳音量不大,慢慢不被大众接受,市场越来越小了。

5 同样深觉可惜的是索尼的mdr-XB600这个耳机。

当时在索尼旗舰店看到要500多块,咬牙切齿了一阵终于放弃。

回到家看到亚马逊才300多块,“折扣冲动”下想都不想就入了这个。

索尼XB600

这个的耳罩像沙发一样,舒服地压着耳朵,不会有任何强迫的不适。

因为主打就是“动次打次”的劲儿,所以低音十分扎实!

缺点嘛,就是会闷,被低音主控了导致高音不亮。但如果你是低音控,这个完全可以忽略不计。

前面说到可惜,是因为这个耳机买回来不久,就被我弟带走了。

好几年过去,现在估计也烂得不像样了。

唉,还是很怀念那个要你命的低音。

6 工作后的第2-4年,一直时不时在听铁三角的ATH-FC707 WH。

这个接替天龙耳机离开的遗憾。

算是铁三角低端耳机的经典款。购置的时候是399元,现在亚马逊299还买得到。

铁三角ATH-FC707 WH

真的是好看。白色耳机,透明外壳设计,很ACG,很日式。

耳机的特点是高音,听女声还蛮清亮的。定位跟AKG420不相伯仲,只不过AKG420的低音会更沉一些。

有一个缺点是虽然它很轻,但是对大头来说,戴了两个小时以上,耳朵会夹得生疼,会累。

我发现许多头戴耳机真是很不照顾大头啊。

这个耳机陪我最久。后来也给老婆戴了。作为拍照道具非常适合。

闲置了几年后,前阵我拿起它重新听了一下,会讶异于它不够浑厚,甚至有些空乏,没有实质感。

明明当时还觉得底盘还过得去呢。

可能是后来听的耳机越来越多,有了对比,不知不觉间,让我的耳朵挑剔了起来。

7 该来说说铁三角的这条入耳ATH-IM50 BK。

我之前其实尝试过一条撒哈拉魔蛇入耳耳机,但是这条耳机没什么特色,低频不够,很快就坏掉。

但已经习惯了入耳的贴近感,便入手了铁家的这个耳机。用到现在。

铁三角IM50

这条耳机大概是我用到现在最满意的了,400块上下的价格,声音解析不错,高音不刺耳,低音很沉稳,最可喜的是随着听的时间越来越久,耳机传出的声音越来越暖(就是所谓“听音乐煲机”带来的改变),十分贴合我喜欢的风格。

用来听流行音乐完全没问题,日式ACG更是棒棒哒。

听古典乐也不会那么吃力。

而且非常耐操,4年过去了,中间在保修期维修了一次,到现在依然十分坚挺。

缺点就是刚开始戴的感觉不大好,虽然有勾耳设计,但对大耳洞的我来说很容易掉。

长时间佩戴也还是会耳朵疼。(大多数耳机长时间佩戴都会耳朵疼,我也认了。)但随着佩戴的次数多了,慢慢掌握到佩戴的契合度:换了大号的硅胶耳套,勾耳的部分找到了贴合耳朵的角度。这个佩戴不适的问题也迎刃而解。

据说IM70是更升级版,如果这条坏掉了,会考虑选IM70来接替它。

8 有些耳机刚开始买来失望,但越听越喜欢。比如拜亚动力的DTX910。

这是我第一条五百元以上的耳机,有个这样的说法:400块钱是一个阶梯,一分钱两分货,500到1000多是一个阶梯,一分钱一分货,到了几千块的时候,木耳基本听不出来了,那是一分钱半分货但更考验耳朵的产物。

拜亚动力DTX910

所以对这个朋友介绍的耳机,入了之后我是非常忐忑的。

拿到手之后,果然失望了一段时间。

塑料感很重。造型工业得近乎丑。线又粗又长(3米!),勒死人完全没问题。根本不能把它带出街。

重点是声音,刚拿过来听,一点低音都没有!高音容易出嘶声。如果说苹果的耳机很白开水,这个几乎把白开水的营养都抽走了。

那一阵我听这个耳机是非常之难受的,心疼我的钱打水漂了。

当然毕竟买了就要听,再难吃的东西钱都花出去了不吃就是浪费(感觉像是说花钱买屎吃),于是就有一搭没一搭地听。

直到有一天我突然发现,这个耳机,变好听了!

三频非常均衡。低音有力,中音沉稳,高音也亮了起来,就连我之前受不了的非常空的缺点,也转化成了开阔的音场,听古典乐十分享受。

这涉及到了“煲机”这个概念。换我以前听几十块的耳机当然觉得煲机是玄学,完全不可取。但就是这个DTX910改变了我对煲机的偏见。

其实所谓的煲机,就是通过长时间的音频播放,让振膜震动老化,让其顺化达到耳机变暖音质变好的方法。

拜亚动力DTX910

网上有很多煲机大法,快速煲机之类的,最推崇的还是慢慢听音乐,听久了耳机就会有量变产生质变的效果。尤其以中高端耳机最为明显。

所以这个DTX910真的是让我感受到了“煲机”的欣喜。现在时不时还拿出来听古典乐,有种“苦媳妇熬成婆”的幸福感。

9 接着该提到铁三角的这款旗舰经典了,俗称陌生人妻的MSR7头戴耳机。

就好像喜欢爬山的人,爬到了顶峰看到了好看的风景,就想爬到更高处,看看是什么样。买这款耳机便是这种心理。

已经听过1000块以下的是什么感觉了,1000块以上的呢?

看了很多评测,大家都对MSR7风评不错,越看越心痒。终于一咬牙,入手了价值1600多块的耳机。

铁三角MSR7

拿到手手都在颤抖。别说那些对耳机不感兴趣的人了,连我都觉得“有必要吗?”

那既然已经买了就没有后悔药了。于是便听了起来。

初听真的一点惊艳都没有!

又空又虚,对“动次打次”特别偏好的我,感到这个耳机对低音的鄙视,简简单单的给你几个鼓音,跟施舍一样。

但因为有了DTX910的经验,我还是压着“被骗了”的焦虑,耐心地听起来。

这一听就听了将近3年。按煲机的理论来说,基本上她已经是个熟妇了。

来说下优点,外观高级好看

说它是女声毒器真的毫不夸张,听女声特别赞!好的耳机可以细致到唇齿音、气息声,周围乐器的组合交流,就连远处的鼓声都可以感受到。

因为我经常听女歌手的,这个搭配起来非常好。

BUT,我要强烈地说她的缺点。

头梁的皮已经磨得不堪入目了

太夹头了!对大头非常不友好,像要把我的头给夹扁一样。网上有人说多撑撑就好了,对我来说没什么卵用!只是稍微松了一下,然而都是杯水车薪的效果而已。

还有就是头梁皮很容易抹掉。如今头梁已经磨得不成样子,经常会掉屑屑,看着又心疼又不舒服。打电话给维修,换个头梁要几百块,又觉得太贵。

淘宝目前也木有好的解决方案,只好把这耳机放着,等待更好的解决方案了。

10 本来我以为到了MSR7就是我的极限了,毕竟以我的功力,再往上是听不出区别了。

直到我在索尼旗舰店听到了MDR1000X。被黑科技折服。

这款蓝牙耳机主打降噪,开启降噪功能,戴上去之后,就好像给耳朵合上了隔音窗户,拒绝了70%以上的外界声响,只有音乐的声音飘荡在耳边。

索尼MDR100X

用手指滑动右边的耳罩,可以调节音量、前进后退、播放暂停。更厉害的是,用手掌覆盖耳罩,能瞬间听到外面的声音,非常清晰,好像带了助听器一样。

待机时间长,满电之后用蓝牙听歌,一天几小时,基本可以听一个星期!

而且声音也浑厚有力,不紧,偏暖,连接配置的耳机线,效果更好。是我喜欢的声音风格。

坐地铁飞机火车,或者楼上装修什么的,戴上去之后就把所有的骚扰都隔绝了。加上浅显易懂的操作方式、优良的音质、蓝牙无线收听等优点,别说我了,连一直吐槽我耳机太多的老婆也心动了。终于在老婆的首肯下,还有优惠促销,用2400多的价格入手了。

索尼mdr1000x

如果前面两个高价耳机入手之后会有点小失望,这个就完全没有,去到喧闹的场合,简直一秒钟安静享受音乐,就目前来说,这一款的降噪耳机算是标杆的产品。若你需要一个纯粹音乐的空间环境,这个耳机的确能带你满满的幸福感!

11 一不小心写了这么多,还剩下最后一条耳机——汪峰自家厂牌的FIIL Carat。

为什么还要入一条蓝牙耳机呢。

这也是用索尼MDR1000X带来的影响,就习惯了蓝牙无线的便利,但这个耳机还是太大,想找一个比较轻便的耳机代替,刚好前阵京东在耳机促销,还有FIIL的口碑也还可以,又是“打折冲动”下入手。

这个耳机大概在300到400的区间,虽说不是惊为天人的音质,但是已经可以在我心中打个70多分的分数,平常佩戴它用来听有声书或者Apple Music足够了。特点是重音不错,在喧闹的环境里也不会被冲淡。

FIIL Carat

充满电可以听6个小时,电量虽不多,但足够两天一充满足使用。而且两个耳线之间自带磁力,不听可以合在一起挂在脖子上。

对我来说一切的入耳耳机都有一个要适应的过程,现在还是时不时会掉一下,但找到了角度也蛮稳的。

配合APP有计步功能,但这个对我可有可无,忽略不计。

用它来跑步的确很赞,以前带有线耳机总是有缠绕和晃动的毛病,现在则轻松很多。

12 出行的话我会选择FIIL Carat,还有铁三角的im50。

工作室写东西会用拜亚动力DT910

兴致来了我会用MSR7来听想认真听的歌。

在家里周围太吵或做家务,就用索尼MDR1000X。

当然家里还有个惠威小音箱,不过说的是耳机,这里就不细说了。

以上都是瞎说,真实情况是:想听啥耳机就听啥耳机。

13 每当有人问我推荐耳机时,其实我是很无语的。

因为我就听那么几条耳机,别的没听过也不好打肿脸充胖子。

毕竟听耳机是很私人的事,耳机是因个人喜好而定的,就算是被全网黑的beast,只要你觉得适合,那也没什么顾虑。

但听越多的耳机的确会越挑剔,听的感受会越提高。

跟摄影是一个道理。

回到标题,听了那么多耳机,人生会更好吗?

若按实际收获来讲,结论是:并没有。还费钱。普通听个响的人还觉得装逼且没必要。

但你看到我文中用那么多的“满足和幸福”,我也可以很肯定地告诉你:好的耳机能更好的体验音乐。这一方面来说,我是非常满足的。

不过我的极限就到这里,没有太大心力和财力去挑战更高。

毕竟耳机只是听歌的工具,音乐才是重点,不是么?

只是直到现在,我还是很怀念第一次听好耳机的震撼。这种感觉直到现在都没有出现过……

baichi0038
作者baichi0038
267日记 42相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

baichi0038的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端