在电影史上留下了惊鸿一瞥的小镇 - Niles

林与子乔 2018-04-11 02:54:55
来自话题 跟着电影去旅行

“你仿佛看见了卓别林,提着帆布包,一摇一摆地走在Niles Canyon尘土飞扬的路上。就像梦回到他1915年的著名电影《The Tramp》”。

第一次知道Niles是许多年以前,有一天开车路过Niles Canyon,看见山上刻着个大大的“Niles”,心生好奇。回家一查才知道,Niles这个隐藏在山脚下不起眼的小镇,曾经在美国电影史上留下过短暂却璀璨的一页。对于我这个超级影迷来说,这是一个必须要去朝拜的地方。说去说了好几回,却一拖再拖,直至今日才终于踏上了这个充满怀旧色彩的街头。

“你仿佛看见了卓别林,提着帆布包,一摇一摆地走在Niles Canyon尘土飞扬的路上。就像梦回到他1915年的著名电影《The Tramp》”。据记载,当年著名的影片公司Essanay Studio,因为芝加哥的恶劣天气,决定公司西迁,看中了Niles Canyon的四季阳光和田园景色,以及铁路的交通便利,于1912年,在Niles Canyon山脚下建立起了制片厂。他们高薪聘请卓别林和其他的著名演员来此,从1912年至1916年,前后拍摄了三百四十几部无声电影,其中包括卓别林那部著名的《The Tramp》。影片中的The Little Tramp后来成为了卓别林的标志性角色,也是默片时代最令人怀念的偶像。至于后来,为什么公司在这里仅仅四年就决定南迁洛杉矶,个中的原因,待我去探个究竟。

卓别林《The Tramp》剧照

Niles 小镇坐落在旧金山东部约50英里的地方,镇外有依然在运行的太平洋铁路公司的火车站,镇内有一条仅五个街区长的道路,路两旁布满了风格各异的古董店、小餐馆、画廊、礼品店、茶室、冰淇淋店和咖啡馆,还有一座默片博物馆和一座铁路博物馆。小镇似乎依然停留在20世纪初的时光里,卓别林的魅力依然存在,时而可以看见卓别林的电影海报和他所扮演过的角色的玩偶。街上的行人三三两两,多是想在阳光和煦的周末,缅怀一下过去时光的游客,以及寻古探幽的古玩收藏者。漫步在充满怀旧气氛的街道上,我想象着,这个昔日被称为美国的“第一个好莱坞”的小镇,曾经有过怎么样的辉煌。

小镇街景

默片博物馆(Niles Essanay Silent Film Museum)坐落在小镇的西头,建在原来Essanay制片厂的小剧场的原址上。制片厂已经不复存在,但当年建造的供演员居住的八栋小屋,现在还依然静静的坐落在僻静的街道上,想必现在的主人一定知道,当年这些小屋里曾经住过像卓别林这样的大明星。我在博物馆内外寻找Niles衰落的原因,有的说因为一场大火烧毁了制片厂的大剧院,有的说因为卓别林不喜欢制片厂的摄影棚,有的说因为卓别林更喜欢芝加哥舒适的生活条件,有的说因为制片厂两个主要合伙人之一的退出。不管什么原因,一百多年来,美国的电影产业在南面的好莱坞蓬勃地发展起来,而Niles则将自己的时光定格在1916 ,永远地隐藏在了无名的山脚之下。只有为数不多的的怀旧的游人,散漫地穿过卓别林曾经走过的街道,寻找着他往昔辉煌的痕迹。

默片博物馆

默片博物馆内部

电影海报

古董

我望着山上大大的“Niles”地标,心里想着,如果当年没有那场大火,如果当年为卓别林准备一栋豪华别墅,如果当年Anderson不从制片厂退出,电影厂也许就不会南迁,也许就不会有今天的好莱坞,也许…。但历史从来没有“如果”的可能,也不会让“也许”存在。历史的长河缓缓的流过,能够发生的事情都发生了,不能够发生的事情永远也不会发生。我们后人也只能像我这样,在一个阳光明媚、和风微醺的闲暇午后,喝着香浓的咖啡,品尝着精致的甜点,缅怀、遗憾、惆怅、感叹一番,然后回家。

地标

林与子乔
作者林与子乔
25日记 0相册

全部回应 4 条

添加回应

林与子乔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端