白鹿枕流和夏目漱石

张大水 2018-04-05 21:39:12

庐山五老峰脚下的白鹿洞书院是理想的书院,可避乱世,有林泉之胜。

贯道溪穿书院而过,被一块大石头劈成两半,石上有朱熹手书“枕流”二字,名之“枕流石”。

溪过枕流石,泉石峻峭,涧水湍急。有峡谷之势,溪上独立一桥,名之“枕流桥”。数步外有明朝时纪念朱熹修的独对亭,整个空间是白鹿洞书院最有古意的地方。

电影《庐山恋》男女主相遇就是在此地。“枕流”隐去了“漱石”二字,流过石头的泉水把“漱石”二字补足在意境里。旁边有块石头刻着“不在深”,同是此意。

贯道溪穿书院而过,被一块大石头劈成两半

石上有朱熹手书“枕流”二字,名之“枕流石”。

石上有朱熹手书“枕流”二字,名之“枕流石”。溪过枕流石,泉石峻峭,涧水湍急。有峡谷之势,溪上独立一桥,名之“枕流桥”。

枕流漱石,出自《世说新语·排调》:“孙子荆年少时,欲隐。 语王武子‘当枕石漱流’,误曰‘漱石枕流’。王曰:‘流可枕,石可漱乎?’孙曰:‘所以枕流,欲洗其耳;所以漱石,欲砺其齿。”

其实就是个口误,“枕石漱流”辞源于曹操《秋胡行》:“名山历观,邀游北极,枕石漱流饮泉。”孙子把枕石漱流说成了枕流漱石,将错就错,曲解其意反而成了经典,枕流漱石也变成了避世隐逸的代名词。

庐山五老峰南麓向来多隐士,从陶渊明、李渤到周敦颐、朱熹,刻“枕流”二字于此再合适不过。

电影《庐山恋》男女主相遇就是在此地。

日本大文豪夏目漱石,原名夏目金之助,笔名漱石,也取自“漱石枕流”之意。

夏目漱石,可能是最好听的日本作家名吧,夏目明澈,漱石砺齿,枕流洗耳。

明治时期,中国的山水画在日本文艺界掀起了一股风潮,夏目漱石便是其中的代表,中国古人讲究诗中有画、画中有诗,夏目漱石深受中国文化的影响,著作中包括几百首汉诗,从《春兴》中,“逍遥随物化。悠然对芬菲。”的诗句同“漱石”二字,可见道家思想对他的影响。夏目漱石在文章和手札里还对中国文人画的创始人王维大加赞赏,也自己画一些山水画,大正三年画的《一路万松图》,有董其昌的笔意。

辋川别业,诗画园同体,是王维打造了一个理想的的文人园林,晚年的王维,那里过着亦官亦隐,枕流漱石的优游生活。王维称为诗僧,其诗以淡、空、寂著称,暗合日本文化的侘寂、幽玄、物哀,所以倍受日本文人推崇。

从明治四十年九月到大正五年的十二月,夏目漱石去世前的9年时间里,都居住在新宿早稻田南町七号的房子之中,我第一次去东京,碰巧在院落对面找了一家airbnb住,也许是冥冥之中的事情。

这座房子也被人们称为“漱石山房”。如今这个房子按照学生芥川龙之介等的回忆,重新复建在了犬山明治村。《我是猫》的原型一只野黑猫也在漱石山房的灶台上死去,夏目漱石在院子里学着奈良古塔的样子,为猫建了一个小的猫之塚九重塔。

2017年这漱石山房按照学生芥川龙之介等的回忆,重新复建在了犬山明治村。

夏目漱石在漱石山房的书斋

夏目漱石在大正三年画的《一路万松图》

中国文人讲究诗中有画、画中有诗,而造园就是把诗画放在建筑意匠上。就像“曲水流觞”一样,“枕流漱石”也变成了一种意象用于造园中。

元王冕《墨梅图》有题字:

至正六年(1346年)五月三日, 余偕永嘉郑文中、天台隐云深游赤松山,道过龙寿觉慈兰得从容谈笑,借纸作墨梅一枝以谢。桃花流水,无半仙相见,得无愧乎!敢写一绝句,以赘经行:“枕流亭下过龙寿, 小溪一路行莓苔。冯师说与赤松子,只有青山知我来。”会稽王冕元章拜。

元朝王冕的《墨梅图》的有题字:枕流亭下过龙寿, 小溪一路行莓苔。

里面提到的枕流亭,作为对枕流漱石意象的营建,广泛存在于中日的园林之中,捡其中三处来说。

京都鹈鹕寺三宝院 枕流亭

醍醐寺三宝院是庆长三年(1598年)丰臣秀吉为“醍醐赏花会” 而亲自设计的,至今保留着桃山时代的华丽气氛。庭院的东南角,三段の滝(瀑布)的旁边,是整个庭院最有山林野趣的地方,在树林后面,藏着一个茶室名枕流亭。

枕流亭内部分为三个房间,从南向北依次为上段间、中段间和水屋间。柱子使用的是棕榈木及栗子木等珍稀木材,枕流亭掩映在树木之间,很难被发现。

枕流亭掩映在树木之间,很难被发现。

12-1枕流亭 12-2三段瀑布

日本京都贵船 枕流亭

京都贵船是京都最有林泉之胜的地方,溪水沿山而下,溪边散落着神社,寺庙,各种料亭、家庭旅馆。枕流亭位于最显眼的位置,一边是潺潺的溪流,一边是车流和人流,此处取枕流亭之意,实际上是日式的家庭旅馆。

此处取枕流亭之意,实际上是日式的家庭旅馆。

溪水沿山而下,溪边散落着神社,寺庙,各种料亭、家庭旅馆。

上海嘉定秋霞圃 漱石枕流轩

秋霞圃漱石枕流轩,位于山光潭影厅东侧 ,因北临清镜又塘可观水又称观水亭,亭南有一置石名为“横琴”,用此石之形似古琴,意蕴相通。亭南地势低而点以花木,如花池水面,此为旱园做水法,和曾经的“二分明月楼”相似。亭前一木莲,绕石而生,亭内有联,下联为“幽亭枕水,下临无地,游以忘归。”

秋霞圃漱石枕流轩,位于山光潭影厅东侧 ,因北临清镜又塘可观水又称观水亭。

亭内有联,下联为“幽亭枕水,下临无地,游以忘归。

这只是比较出名的几处,由漱石所演化出来的”漱玉“等意向也没算。

还有很多,等着一一去拔草:

无锡锡惠公园杜鹃园 枕流亭

日本京都鹈鹕寺三宝院 枕流亭

日本京都贵船 枕流亭

日本高松栗林公园 枕流亭

上海嘉定秋霞圃 漱石枕流轩

太原晋祠 (枕流)洗耳洞

温州雁荡山 枕流石刻

杭州灵隐寺冷泉 枕流石刻

日本东京六义园 枕流洞

日本京都涉成园 漱枕居

张大水
作者张大水
43日记 117相册

全部回应 31 条

查看更多回应(31) 添加回应

张大水的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端