几分钟读完的书和你几天时间读完的书,收获能一样?

方枪枪 2018-04-02 09:50:03

换句话说,

你几分钟就看完的一部电影和你花一个多小时甚至三个小时,得到的体验一样吗?

答案不言而喻。

说的就是这么一件事情了。

有趣的是,此广播一出,圈子里一下子出现了不少模仿造句,无厘头之味十足。

先不说对著作者版权是否造成伤害。

对于观众而言,又再度回到我开篇提到的那个问题。

然而没办法,现在的社会是一个快节奏的速食社会,人与环境都显得极其浮躁,一口吃一个胖子的心理思维弥散在空气里的每一个角落。信息越发以碎片化的形式存在和生产,长阅读对现代人越加成为挑战。这在都市社会尤为明显,与之对应而来的人们的生活特点则是模式化、去中心,更是矛盾和虚无的。我们物质生活越来越好,但精神生活反而越来越空虚。越来越多的人变得急功近利、浮躁。

不信你回忆下,你上一次静下心来读的那本书是多久以前了。

当代社会的一个显著特点是快节奏、碎片化,

智能手机、平板电脑、微信和QQ,这一切的一切,看似拉近了我们和其他人之间的距离,其实结果只是越来越疏远。

一句话,这是最好的时代,这是最坏的时代,这是一个“娱乐至死”的时代。

于是越来越多的速读产品在互联网上出现,从带人读书的罗胖子罗振宇到三分钟带你看完一部电影的谷阿莫。从订阅受众来看,似乎也印证了之前的推断,碎片化越来越成为现代生活的重要特点。

罗振宇和谷阿莫的走红和收人追捧,至少说明,其方式与当下不少人的需求刚好相匹配。没有时间去啃厚厚的一本书,那就听罗振宇读完后的总结和归纳,觉得花费一两个小时去看一部电影不值得,那就花三分钟去听听谷阿莫的吐槽式解说。可这么一看,这不就跟读书的时候不上课,考试前把同学的笔记借来看一下是一样的,只不过,现在不需要考试而已。

人们没法读长博客,于是微博火了,没时间看电影,火了谷阿莫,没时间读书,罗振宇来了。

快节奏的生活方式为这些碎片化的产品的产生和发展提供了足够的合理性。

看了谷阿莫的花式吐槽,你能说你看明白了这部电影吗?

听了罗振宇的侃侃而谈,你能说你读懂了这本书吗?

毕竟,你知道和你明白之间并不能化等号。

不信的话,我来举几个例子:

一句话点评四大名著:

《西游记》:师徒四人打怪升级西天取经

《水浒传》:北宋农民起义

《红楼梦》:眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了

《三国演义》:乱世风云,群雄争霸

你知道大概,和你读完整本书的体会能一样吗?

说实话,杨德昌导演的《一一》,我早就听说过,但每次打开的这部电影的时候,看到时长的时候总是会忐忑,以至于零零碎碎看过三四次,也只是看了十来分钟的时长就关掉了,除了时长之外,《一一》这部电影还特别缓慢,展示的是家长里短,絮絮叨叨,没有大家平时看到的商业爆米花电影那样的强情节,多少会让人觉得疲惫,尤其是习惯了商业电影套路的观众,《一一》更是在挑战人们的观影感受。

好在我没有放弃,这感觉和跟看侯孝贤的《恋恋风尘》和《悲情城市》差不多。有些电影是真的需要静下心来才能看进去的,也只有这样才能融入电影的故事当中去。

当有一天,我终于有了这样的状态,再看《一一》的时候,就一下子进入了电影本身,时间也不觉得冗长,看完之后更是感慨万千。

依然记得在2009年10月24日,在看完这部电影后,我写过的一句话:

看完这三个小时,仿佛度过了一生。

《一一》展现的是一种人生状态——生老病死,以及人与人之间的关系,电影里的人物从小孩到中年再到老年,各个年龄层的人物都有涉及,每个人看到世界和处理问题的方式也各有不同。但奇怪的是,我和那些人处于不同的时空中,但他们的人生阅历却让我有种似曾相识的感觉。

《一一》带给观众的那种感觉就是让不同地方的人可以从这部电影里踏足今生,可以从三个小时长的电影中,感悟人生的宽度和厚度。这种感觉真的是太奇妙了。

人们总说电影是遗憾的艺术,导演所想的,就是将一部电影的精华呈现给观众。

《一一》近三个小时的片长确实让人犯怵,但我觉得这三个小时恰恰是杨德昌想要告诉观众的故事。

豆瓣上的高评分更是观众对杨德昌这部长片电影的绝对认可。

还是回到开头,好的电影和作品并不会因为篇幅而限制观众,其拥有的信息含量和故事需要这样的时长和篇幅来进行承载和表达。

相信我,对于一部经典而言,你认真看完后的思考远比你通过速读了解片面要多得多。

方枪枪
作者方枪枪
404日记 41相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

方枪枪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端