故宫最美的那棵树开花了!

CamilleDie 2018-03-31 11:40:37
来自话题 拍张好照片

各位朋友们,请先看图。

先上一张对比图,今年3月25日

今年3月30日

我花了多长时间拍到了御花园内玉翠亭前这棵绽放的杏花呢?

两年。

我和很多人一样,前年被故宫博物院的微博种了草。这一项拍摄计划去年就在列表里,为此我还着实认认真真地做了一番功课。查好了地点,根据热心网友提供的花期时间参考,特意选在3月的最后一个周末,起了一个大早,和来自五湖四海的旅游团赶在第一拨进宫。

我犹记得那一天天气极佳,令人神清气爽。结果进了故宫一路高歌猛进,冲到御花园的玉翠亭跟前一看,什么也没有。

不但花早已落尽,玉翠亭前的水池和澄瑞亭还正在维修,就算花开着也完全无法拍照。

错过一时,再等一年。

今年我吸取教训,从3月中旬开始,每个能利用上的周末都进宫踩点。上周去的时候,玉翠亭这棵杏花什么迹象都没有。完全无法估测时间。按照历年的经验参考推测,本周杏花应该是开了。但是!今天早上这天气实在差强人意,周末两天又要出差,等下周又怕错过。谁知道花到底开还是没开呢?

瑞老师说,能差到哪里去?我们去了发现花没有开?那就下周再来。

我转念一想,是啊。

于是我们果断决定继续进宫探访。此时我对于整个流程已经轻车熟路。在故宫博物院门票预售系统订票,早上8点半开门时,刷身份证进宫,超越过赶集一样的旅游团,直径前往御花园。

虽然天气欠佳,但是在路过坤宁宫的时候,我探头望了一眼,发现坤宁宫后院的杏花居然正在盛放。这一信息给予我们极大的激励,我们(主要是我)快步奔向玉翠亭,从养性斋前面抄近路直抵御花园的西北角——

映入眼帘的是满树缤纷。

“一陂春水绕花身,身影妖娆各占春。纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。”真的是冰清玉洁的孤芳,让人移不开目光的美景啊。胭脂万点,在红墙绿瓦之前,更加典雅荣华,壮观动人。

当然我们并不是此地最早的游客,自然早有摄影爱好者们在此相聚一堂。但是大家都非常友好礼让,互不打扰地用心创作。我瞅准一个空档,请瑞老师站在树下打算速战速决。没想到的是,这位外国友人模特受到在座各位摄影师们的热情欢迎!大家纷纷将瑞老师框入画内。不仅如此,还有人指导瑞老师pose动作,场面一时间竟然其乐融融,趣味纷呈。

被指导摆pose的瑞老师

我也借此厚着脸皮请瑞老师在花下多逗留一会儿,拍下我设想已久的画面。

并跟着蹭一张

除了玉翠亭的杏花,坤宁宫后院的休息区内,也有两棵如似千堆雪的杏树正在迎风招展,风姿绰约,很难错过。休息区此时正在维修不能进入,但是从墙外探出的杏花,与红墙琉璃蓝天映衬,依然美不胜收。

继续上对比图,今年3月25日

今年3月30日

慈宁宫的休息区也有一棵杏树,正在绽放。

再来一张对比图,今年3月25日

今年3月30日

穿过休息区,在慈宁宫西侧的康寿宫里,梨花也已经绽放了。有绿叶相衬,白花更加清雅婉约。说到梨花,承乾宫里的梨花应该也开得正好。因去年看过,今年就不再重复。

没有人吗?并不是。拍这一张照片等了半个小时。

将近中午时分,云层消散,阳光温柔地撒向人间。我们便在离开之前,回到玉翠亭,为更加晶莹剔透的洁白花朵拍了几张特写,弥补早晨阴天的遗憾。此时游人已经增多,大家纷纷在花前驻足,记录下良辰美景。

微风拂过,花瓣飘散如雪,是最让人惊艳的景象

杏花花期较短,盛开之际,也是凋败伊始。本周末应该是最佳赏花期。准备去踏青的各位看官友人们,切勿错过。


感谢观赏 · 世界尽头的明信片儿 (EndlessPostcards)

CamilleDie
作者CamilleDie
45日记 14相册

全部回应 303 条

查看更多回应(303) 添加回应

CamilleDie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端