摩洛哥|步履不停向远行

2018-03-28 22:51:06
来自话题 旅行

时间终将带我们找到谅解的出口

历近二十多个小时飞行,抵达摩洛哥卡萨布兰卡Casablanca已恰时下午。今日周五是伊斯兰教的主麻日,麦地那老城里行走着稀疏的路人,玩球的少年,唯有几家店铺开门营业。沿着路步行至国王默罕默德六世的行宫,白色的墙面是卡萨布兰卡的代表。

国王行宫外围墙


驱车四个多小时抵达红色之城马拉喀什Marrakech,已午时。入马拉喀什的麦地那老城里的Dar Essalam用餐,一家历史悠久的餐厅。前英国首相温斯顿·丘吉尔Winston Churchill, 法国的国民歌王查尔斯.德内Charles Trenet 和英国导演阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock也都曾在此用过餐。

餐厅共有三间salon,一间room。本次只寻觅到其中的两间salon和一间room。分别为:

Royal salon 是典型的阿拉伯和安达卢西亚风格的客厅,以其巨大的圆顶和华丽的喷泉为特色,呈现出传统的摩洛哥建筑风格,适合举办研讨会和代表大会的理想场所。现在大多用来接待团队的用餐。

K'Dim room 是17世纪最古老、最精致的房间,独特之处在于伊斯兰艺术的对称美,以及天花板和门的繁复雕刻。在此有一张阿尔弗雷德·希区柯克1956年在此拍摄《擒凶记》(TheManWhoKnewTooMuch)的剧照。

Bahja salon 其建造可以追溯到18世纪,它的魅力在于精致的马赛克墙壁和繁复的石膏雕刻天花板。 餐毕,乘车抵达十九世纪摩洛哥最大的宫殿建筑 巴伊亚宫Bahia Palace

入口处便可见马赛克

建于十九世纪末,在当时属摩洛哥最大最宏伟的宫殿建筑,由苏丹的大总督Si Moussa建立,为他个人和他的妃子使用。宫殿的名字是以他的一个妃子的名字命名,名称中的“Bahia”意思是“智慧”。Bahia Palace是摩洛哥仅有少数可公开参观的宫殿之一,加上保存较好,精美的手工马赛克,极致的刻雕石膏纹,对称美在这里无处不在。

不远处便是赫赫有名的YSL伊夫圣洛朗私人花园——马约尔花园 The Majorells Garden。 1923年,法国艺术家Jardin Majorelle购买一块占地四英亩的地,并委托建筑师Paul Sinoir为此设计别墅,此后便不断扩建。园中使用了大量的钴蓝色,命名为他的名字,bleu Majorelle-Majorelle Blue-马约尔蓝。 在20世纪50年代,Majorells被迫卖掉此地。花园和别墅被时尚设计师Yves Saint-Laurent和PierreBergé于20世纪80年代重新发现,并恢复此地重焕光彩。

在Majorells Garden隔壁便是Yves Saint Laurent Museum ,如果有时间推荐去参观,另一个YSL博物馆在巴黎。

德吉玛广场 Jemaa el-Fnaa 又称不眠广场,市井气息很强烈的地方,但江湖险恶。不会法语,不建议购买东西。步行也许小心碰瓷讹钱和小偷。此处为一家咖啡馆的二楼天台,能看见附近五座清真寺,但需消费才可入内。

黄昏时分


离开马拉喀什,向南去,路过阿伊特本哈杜筑垒村——被誉为摩洛哥最美的古村,是多部影视作品的拍摄取景地,最为国人熟知的是《权力游戏》和《红海行动》。1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

踏在橘沙色泥土砌成的台阶,穿行在橘沙红垒墙间,风沙拍打在衣服发出噼里啪啦的声响。 纯粹而又生动,似乎这里的一切都是永恒的。

驱车2小时抵达瓦尔扎扎特Afeggou,入住在Quarzazate湖边的Sultana Royal Golf Hotel

远离市区,没有行人,没有汽车,连道路都寻不到。这时才会静下心,去贪恋心醉的风景。当清晨一丝光撒落在橘沙色的屋上,一时间,我竟难辨眼前是黄昏还是黎明。


摩洛哥撒哈拉沙漠最大的两个沙丘群为Erg Chigaga和Erg Chebbi,前者距后者50公里以北,后者是本次的目的地。离开瓦尔扎扎特,驱车5小时到达梅尔祖卡Merzouga,换乘四驱越野车向撒哈拉沙漠Erg Chebbi沙丘群边境驶去。

公路上的四驱摩托AVT

行驶在无道的砂石荒野上,全凭司机的经验。

骑上骆驼进入沙漠,一脚踩入绵柔的细沙里。这般柔软,竟是撒哈拉沙漠。

等待日落的人们

随着太阳位置的移动,沙丘呈现出金色、粉色不同的光泽变化。

Erg Chebbi沙丘群

Erg Chebbi沙丘群

牵骆驼的小哥哥十分风趣,拍照创意和技术也都十分了得。三小时的沙漠漫步如指尖的流沙,走出沙丘群天幕已黑,入住附近的Riad Madu

沙漠游泳池是酒店的最大特色,晚餐也很棒。

在花园里偶遇一只旅行青蛙

沙漠紫外线辐射不可小觑,即便全副武装的我,第二天脸上脱了皮。


沙漠之行虽没遇到恶劣天气,却多了一丝意犹未尽。不舍得离开梅尔祖卡,向北前往“非洲小瑞士”之称的伊夫兰Ifrane。竟没料到,路上下起了小雪。入住Michlifen Resort & Golf

入房小点心,甜到心里。

酒店全层都弥漫着雪松木天然的香氛,与阿拉伯人喜欢的浓香相比,更沁人心脾。所有的套房房间以及走廊都配有暖气。

Le Cedray餐厅

晚餐在酒店的Le Cedray餐厅用餐,套餐制,共6道。所使餐具为法国奢侈手工银器品牌ERCUIS。服务可以与米其林媲美了。

Michlifen是全程最为满意的酒店,甚至有种“下次再来“的冲动。毗邻伊夫兰国家公园(Ifrane National Park),附近有一个滑雪场,每年的5、6、7月是入住高峰期。是一个能在非洲看到雪的地方。


离开伊夫兰继续向北,驱车1.5小时抵达菲斯Fes

步入菲斯古城,穿梭在小巷间,开启一本神秘的古兰经。

Madrasa Bou Inania布·伊南古兰经学校 是一座清真寺,也是菲斯唯一一座带尖塔的古兰经学校。天井正中是净身池,教室围绕天井而建,二楼则为学生宿舍,房顶为绿瓦。除礼拜堂部分,其他部分是摩洛哥为数不多允许非穆斯林入内参观的宗教场所。 布·伊南古兰经学校Madrasa Bou Inania是卡鲁因古兰经学校Kairaounie University 的一部分,1350年由苏丹阿布哈森 Abou el Hassan 创建,他的儿子苏丹Abu Inan Faris于1357年继续修建,所以学校取苏丹的名字部分叫做Bou Inania。 它是马林王朝的建筑典范,也是马林王朝建造的最后一座清真寺,成为摩洛哥和菲斯最重要的宗教教育机构之一,并拥有大清真寺的地位。 18世纪被苏丹穆莱·斯利曼(Moulay Sliman)整体重新翻修。20世纪进行了低层结构的石膏、木雕和瓷砖的修复。

小巷

皮革染坊

作为世界文化遗产之一的皮革染坊,欧洲人会选择在这里购买皮革原料带回欧洲加工,摩洛哥本地的手工制业较为粗糙。

入住老城里的Dar Al Andalous

Dar Al Andalous的两栋相连接的建筑过去曾属于非斯最富有和最有影响力的家族之一。现在该酒店已经根据传统的摩洛哥风格完全翻新。

一楼有三间房,分别为Idrissides,Saadiennes,Merinides。选入住房间时,行李生小哥哥偷偷告诉我Idrissides是最好的房间,事实上确实如此。差异主要是卫生间和浴室,后两者的卫生间和浴室与卧室不在同一层,需要上楼才能使用。


向北摩洛哥的最大港口城市丹吉尔Tangier驶去,路过舍夫沙万Chefchaouen蓝色小城。各大旅行社宣传图头牌地点,但这里已失去举起相机的必要了。 街头巷尾有很多懒懒的猫星人,也有索要钱的小孩,地上有很多便便,走路要选路很艰辛,游客很多都是来拍照的。


从丹吉尔到拉巴特,途径艾西拉Assilah,一个地中海风情的小镇。 因周五,街道很冷清,仅有一些男孩在沙滩上踢足球。旅行宣传都将重点划在小镇的壁画上,于我而言,这里的天台才是最吸引人的地方。白色代表法国,蓝色代表西班牙,Otmno说道。

也许是运气佳,遇到了地导Otmno,教我如何通过门区别住户的信仰和国籍,房主大多来自摩洛哥、法国、西班牙和瑞士。上图这个拍摄地点需要爬过两座墙...在Otmno的帮助下实现了这个经典角度。因之前在卡萨布兰卡机场有被坑的遭遇,相较下艾西拉小镇显的朴实。如果有需要可以联系:+00212 0666751371(英法语都可,提前说好价格)


抵达摩洛哥的首都拉巴特Rabat,参观拉巴特皇宫(外观),不巧下雨。到达穆罕穆德五世陵寝时,雨渐止住。

左为穆罕穆德五世陵寝Mausoleum of Mohammed V,右为哈桑塔Hassan Tower。 在摩洛哥,警察和皇家的士兵都被禁止拍摄,但在这里是允许的,拍摄的角度有严格限制,合影不得有任何手势,是对皇家的尊重。

门口的骑兵


临上飞机前,回到卡萨布兰卡Casablanca,参观哈桑二世清真寺Hassan II Mosque,美到无法描述。寺院墙壁是手工制作的大理石,屋顶可伸缩,大厅有集中地暖供热。内部共有三层,地下一层为大小净场所,一层为男士专用礼拜,二层为女士专用礼拜,共可容纳两万五余人同时礼拜。

步履不停向远行,你还年轻。


本次行程路线图

沵
作者
12日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

沵的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端