一个尖锐有趣的人走了,人世间寂寞了少许

林与子乔 2018-03-26 19:54:43
来自话题 纪念李敖

第一次知道李敖,是因为他那句令人瞠目的口号:中国白话文500年,前三名是李敖、李敖、李敖!不禁心想:是谁这么狂妄?好,等着看他的作品。那时台湾文学已经大量登陆,印象里张晓风、萧丽红、张秀亚等人古典文学造诣精湛,遣词造句优美典雅,而且运用典故仿佛信手拈来、自然妥帖。比起那时大陆风行的伤痕文学、知青文学,仿佛别有风格,更具吸引力。

而李敖书还没到,关于他的传闻倒是听了不少:说斯人天生反骨,从小桀骜不驯,成年后一贯特立独行,防抗专制暴政,为此坐过国民党的大牢,出狱后不仅没一蹶不振,反而佳作迭出,轰动一时,且让台湾影星胡因梦青睐有加,并最终抱得美人归,可短暂婚姻只维持了一百天两人就分道扬镳了,用现在话说真是闪婚闪离的先驱典范。彼时觉得李敖不仅会写书,生活中似乎还是个行动派,这点在文人堆里挺难得。

(待续)

林与子乔
作者林与子乔
25日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

林与子乔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端