《致5年前,高复失利后的‘’你‘’》

达令欧尼 2018-03-24 08:43:29
来自话题 老师说

专科睡我对面的舍友,晒出了她孩子一岁的照片。我们的生活截然不同,但我学会了包容不同。这个世界属于每一个人的,但诗与远方,并不是所有人的精神食粮。

有标准答案的是高考,不是可爱的人生。DreamItPossibleDelacey-DreamItPossible

(请问豆瓣如何插音乐,此音乐跟文章非常搭!)

1.倔强的20岁:“莫待无花空折枝”的前一句是?

大一末,炎热的盛夏,你气愤的站在校园的小西湖旁。

舍友的妈妈逼着她去考雅思,而你管家人要钱学英语时,他们讽刺你,从三本高复成专科,你还想怎么折腾?

你想反驳,告诉父母自己在旅游学院里混的‘风生水起’,却无力的挂了电话。

面前是一池清澈见底的绿水,眼前是混沌的泥潭,未来是沙漠里的雾霾天。

你决定去图书馆避暑,你手机收到了一条信息:校园征文比赛你获得了二等奖,奖金500块。这‘笔’钱,是你最初的梦想基金。

暑假里,你找了到了一份送奶茶外卖的工作,一个月2000块,每天8小时,休息四天。

午间休息时,你躲在角落里看《谁的青春不迷茫》,用书跟社会,划出一道三八线。

离职那天,奶茶店长看着你:为什么我的大学不是像你这样过的,打工一个月,再把钱用在学英语口语和旅行上?她前一晚还梦到了她回到了大学。

你傻笑,还好那年,你的大学生活,才刚开始

2.偏执的21岁:学英语前,推荐看马云英语演讲

大二时,你的枕边书从刘同,换成了路遥的《人生》,那本改变马云命运的书。

你用马云的方法去学英语。你几乎认识了旅院所有的外教,免费带外教们去西湖边逛,练习英语导游词。

你为了攒钱和外教去广西阳朔玩,甚至会为买6块钱的榨菜年糕,还是买7块钱的榨菜肉丝年糕而犹豫许久。

iPhone盛行的时代,你用的手机是充500块送的闪讯手机。

那是你最穷最穷的时候,但是你每天因日子过充盈,而欢乐。

每天沉浸在图书馆里刷英语单词、出国口语一百句和英语四级试卷,回寝室就刷美剧。

每一次在校园里见到外国留学生,你一定要上去问一句:Can i help you ?用尽毕生所学的英语单词,跟他们练习口语。

你把邓老师那句话:‘世界是属于主动者的’,改成了签名。

作为一个小小的副班长,你一次次呼吁班里同学学习英语。

面对‘不为所动’的同学,你学着周德邦老师独来独往的样子,一个人吃饭,泡图书馆,你甚至翻读了王阳明的书,最后还是更喜欢德国哲学家叔本华。

叔本华说:人要么庸俗,要么孤独。

你自嘲:21岁的你,又俗又孤独。

德国巴伐利亚的早晨:啤酒配白香肠。

你想出国留学,但是你一次次提,父母一次次厉声拒绝。你决定自己攒钱去留学。但是动辄20、30万的学费,让你退缩。

后来你听说了一种环游世界还能赚钱的工作,叫做领队。

你一跺脚,掏了2300元,考了一张象征着环游世界梦想的领队证。

2.文艺的22岁:在踏向远方之前,先读诗

大三,每周五只有一节大学语文,还要绕一大圈,去北校区上课。导考完,同学的心早早就奔向了社会。在大学里,逃课去带团,是你也做过的傻事儿。

你作为副班长,无法逃课。你无意间,在老师极快的语速里听到了一个文学世界:林黛玉PK薛宝钗,史记中的《李广列传》,沈从文与张兆和的爱情故事。

你发现了这个世界,不光光有风景美好的远方,近在眼前有一书之遥的诗意。

你开始爱上图书馆,开始读起《饥饿的女儿》《活着》《红楼梦》《百年孤独》。

在英导考试前,叶学姐给了你一次英语导游的实习机会,你硬着头皮上。

你带着从上海赶过来的5个美国人,在杨公堤上的知味观吃了杭州四大名菜,逛了花港观鱼,前后才两个小时。你收到了20美元的小费,加上300元导服,你开始赚钱了。

大三,你终于有了女神韩老师的课。

韩老师不止一次在课堂上,坦诚的劝说:孩子们,出社会前,你们还需要读很多书。尤其是做导游这行,会读书的导游,客人会更加尊重你。

你做了导游之后,你发现:尊重真的比工资更重要。

后来你做实习华东导游时,一个政府官员含蓄的问你:姑娘,你大学是几年制的?

你又羞又恼,发奋准备专升本。

专升本分理科和文科,除了一门必考的英语,加上一门语文或者是高数。尽管往年的专升本理科录取分数线只需要130分,文科需要180分,且文科选择的专业也少了很多。

但是你还是执意选择了喜欢的文科,你学会了跟着自己心做选择,这让你安心。

2015年,专升本理科录取分数提了50分,很多选考理科的人都落榜了。

你幸运的上了浙江工商大学,汉语言文学专业。

可爱的大学室友

3.独立的23岁::经济独立,确实是一件很酷的事

英导工作越来越上手,你经济可以勉强独立了。

进入工商大学前,用挣了的第一桶金,从泰国清迈、苏梅岛马来西亚马六甲,玩了两周,作为旅院的毕业旅行。

泰国曼谷

你爱上清迈的慢。在旅行中,你的英语秒杀了同行里的重点大学研究生,你爱上无忧无虑、睡到自然醒的自由行。

你开始怀疑,领队这份工作,真的有那么自由和光鲜吗?

第二次大三开学,你用自己的小金库,报了工商学校旁边一年的健身房。

每天晚上划着滑板去健身房,练瑜伽普拉提肚皮舞爵士舞,之后回宿舍看加缪卡夫卡和叔本华,听舍友谈李鸿章和曾国藩。

你总是周六日去上海带团,为了挣600一天的导服,你5点半就出了宿舍门,11点半才回到宿舍,冬天经常被宿管阿姨抱怨。

你口袋里渐渐有了钱,你会买一堆水果分给舍友,你不再抠门的跟室友津津计较。

工商宿舍里爱看书的舍友,也对你这个爱折腾的异类,格外照顾。

你用自己攒的钱,去了台湾东海大学交换了10天,但是这种短期交换生,还是不过瘾。

旅院的同届同学已经在朋友圈里满世界飞了,你的心痒痒的,但是还是放下手机,钻进了书的世界。你告诉自己:在环游世界之前,你需要做好充足的‘攻略’。

在工商大学里,老师们一次次给你补充书单,你发现这是一个永远不缺书读的世界。

你记得在本科读的第一本书,是《古希腊神话》。

后来你来了德国,看到柏林博物馆前的雕像,有了莫名的共鸣,看德文标注,果然是盗火的普罗米修斯。

柏林新博物馆前的普罗米修斯雕像。

23岁的你,成了普罗米修斯,每日醒来,都要痛苦的重复迷茫,被现实无聊巨鹰啄食胸腔。虽然你考出教师证,周末英导兼职一天的工资够学校两周的伙食;有时候,你一天的工资是上班族一个月的工资;你在上海外滩十八号,跟7位欧洲客人,晚餐吃了1万7。

但事实上:导游这份备受争议的工作,让在校门口的你,紧张兮兮,不知道该怎么办才好。你不想做导游了,但是教师微薄的工资又养不起你环游世界的梦。

德国秋天

你知道,如果你继续干导游这份工作,就再也不用为一碗榨菜年糕加不加肉丝而纠结了。

但是,你就是不快乐。

4.惶恐的24岁:稳定的生活很好,只是不适合现在的你

如果23岁之前的焦虑,源自对未来前途迷茫,那么24岁,你的痛苦又多了一层,你开始因为生命无常而不安。

年长你3岁的优秀表哥,被车祸匆匆带走。

你第一次与死神擦肩,有点懵。

你在白纸上你写了一个问题:如果,今天是你的最后一天,你最想做什么?

答案是两个字:出国

德国。柏林市政厅

殊不知,你专升本的两年,让你错过做领队的时机,领队证取消了,领队市场日渐饱和。

优秀的领队门槛拔高:需要海外经验以及第二门外语。

你从一个外国留学生那里听说了Au pair 互惠生(注解1)

互惠生是你能想到,唯一可以低价出国的方式了。

你不得不承认,是领队对你关上了门,你才出此下策。

当你在坐办公室和不稳定的导游工作之间来回徘徊时,生活再一次因为你的‘折腾’而峰回路转,否极泰来。

你自学德语,凌晨3点起床去上海考德福,还考了2次。请德国留学生吃饭,跳过了中国中介,直接和德国当地互惠生中介联系。当初练口语的德国朋友,帮你做德文简历,翻译文件。

你的英导经历,顺利让你15分钟时间内,与爱旅游的德国签证官拉近了距离。

三天后,你拿到了去往德国的签证。

互惠生前后准备,你用了6个月的时间,在2017年10月13日,你来了德国。

勃兰登堡门

你住在德国家庭的楼上,有一个带落地窗的房间,住在隔壁的德国女生,之前也在法国做过互惠生。她20岁才决定去上大学,在上大学之前,她曾是智障儿童看护的志愿者。

你跟她的婚姻观、事业观,甚至年轻人买房的观点,都不谋而合。

你走在路上,看到开车环游世界的新西兰女孩和她的挪威男友,你们在落叶里,聊了许久。

你当初觉得自己不合群,后来发现也许是‘群’不合你。

5.进行时的25岁:德国互惠生的故事未完,待续。

你来德国快6个月了,你欣喜地像找到海的鱼。

每一次出门,就像是一场短途旅行。

你每天工作5个小时,德语学习5个小时,还要面对中德巨大的饮食差异。还好街角的China box 和3欧的意大利比萨很好吃。

你去瑞士以贵出名的苏黎世一个人旅行。晚餐点了一份泰式炒粉,25欧,近200块,你吃的不疾不徐。你再也不会亏待自己的味蕾了。

你住在德国人的家里,体验0距离中西方文化交流。

当德国妈妈生日,你教金发碧眼的孩子唱‘我的好妈妈’,德国妈妈惊喜的热泪,让你联想到池静老师讲的‘马斯洛需求定律’里的自我价值的实现。

你发现老师,其实真是一个不错的工作。

你开始写你德国的生活,发到了你的公众号里,很多人读了你的文章。

你玩了大半个德国后,去了瑞士的苏黎世。4月初,你要去西班牙了。

德国汉堡

瑞士.苏黎世

对了,你跟父母终于和平共处了,在你提出一年的互惠生后,要接着在德国读研,因为德国很多大学是免学费的。

父母开始支持你,他们心知,他们拦不住一个为梦想一直向前冲的女儿。

文艺青年都爱三毛,但是你知道潇洒的三毛背后有一个富足开明的父母支撑着。

你知道,常人没有三毛家境的富裕和才华,但是你用你自己的野劲儿,闯出了自己的路。

25岁,你终于和这个世界也握手言和了,感谢它,给了你想要的生活。

注解1:什么是互惠生?

大学班主任,让我给学弟学妹们写一篇文章,我写了两个版本,更喜欢这种写信的方式。

我应该是第一个大学里,混的最穷且最矫情的学姐了。

旅游院笑出来的学姐和学长环游世界的多的是,我只是‘另辟蹊径’走了互惠生的路,但是互惠生也是有苦有甜有心酸。

如果你读完文章有共鸣,可以关注我的公众号哦,有详细版本的互惠生DIY攻略和互惠生日记。

此文说是写给学弟学妹,更是要写给当初迷茫的自己。

如果少年,你在迷茫,说明你在思考未来,这不是坏事。

多跟前辈和老师沟通,虚心的低头在书里找答案吧。

希望你读完文章,不是打鸡血似得说:明天开始,我要学英语。

而是你拿出笔,描绘出五年后,你想成为的样子。

然后,以每一年为单位,列下几个目标。

做为你的学姐,我有责任告诉你这个秘密:只要你坚持每天,为你要的生活,做一点小的尝试,5年后,十有八九,会‘心想事成’。

德国路上不知名的教堂。

‘’心想事成‘’这四个字,是可爱的周德邦老师,当初送给我的祝福。

现在,我送给你们。

达令欧尼
作者达令欧尼
64日记 1相册

全部回应 163 条

查看更多回应(163) 添加回应

达令欧尼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端