皮相在肺,骨相在背,姿势对才美

后浪生活教室 2018-03-19 14:36:49

“我觉得美这个东西,不在于化妆品和衣服,还是要内求。内求也不是玄学,真善美什么的说起来都很抽象,内求,是让身体好看,不在于化妆品和衣服。咱们从皮肤和骨架子开始吧。”

文章来源:活法儿 公号ID :huofar / 豆瓣ID: huofar

文:可爱的郭七七 (已获得授权)

魅影缝匠 Phantom Thread (2017)

很多人有皮肤问题,「肺主皮毛,开窍于鼻,肺与大肠相表里」,其实皮肤的问题,往往都是肺、鼻子、肠道的问题。以前中学课本《扁鹊见蔡桓公》里有说「君有疾在腠理,不治将恐深」。

这也是说皮肤的表现,是脏腑疾病的征兆,「肺朝百脉,肺主气,司呼吸」,为体内外气体交换的主要器官,而皮毛之汗孔也有散气(调节呼吸)的作用。肺还有散布卫气、外卫肌表的功能。

说这么多,主要是想讲,爱惜皮肤的人,护肤还是要内调,养皮相,关键在于养肺。 由内而外,从根本挖掘问题,解决它们,皮肤才会好。

人的美,眼睛看过去,第一感就是皮相和骨相。 皮相在于皮肤(五官不说了,个人喜好不同,也都是遗传决定,不谈论不可变动的部分),骨相在于仪态。即使一个五官非常精妙的人,如果皮肤不好,仪态不好,很难让人觉得美丽。

魅影缝匠 Phantom Thread (2017)

我以前读《素问·脉要精微论》,觉得有一句话特别好,第一次读就背了下来,时刻提醒自己要端正起来。

· 它是这么说的:

背者胸中之府,背曲肩随,府将坏矣。

脏腑的健康状态,和背是否端正,有着非常重要的关系。背如果不直,脏腑内的脏器也会坏掉的。 人看起来是胖是瘦有时候并不决定美,别超重,健康就行。拥有很好看得骨架,丰韵有丰韵的美,清瘦有清瘦的美。

· 设计师伊夫圣罗兰说:

优雅不在服饰,而在神情中。

什么能体现一个人的神情呢?除了眼睛,就是骨架了。有好的骨架,并不难,姿势对了,足够动人。

魅影缝匠 Phantom Thread (2017)

这需要我们练习躯干的站姿。要点在于平衡和中正。

让我们来看一下正确运用了躯干的站姿,大家可以在镜子面前用这张图观照一下自己。

《走路健身法》

身体不平衡,简单的说是左右不对称,比如有跷二郎腿,或者曾经受伤,容易多用另一侧的腿,但康复之后也没有恢复平衡,均匀的使用两条腿。不中正很好理解,就是歪的。身体歪斜,会另一些身体器官和骨骼承受更大的压力,长此以往,容易造成损伤。

下面这张图就是常见的问题。

《走路健身法》

大家除了平时注意平衡和中正外,还可以进行将重心置于丹田的训练。

《走路健身法》

方法是:

①感知到胸口的存在

双脚微微分开,夹紧肩胛骨笔直站立。首先感知一下胸口的存在。

②将感知向下转移到丹田

将位于胸口的感知向下转移到丹田。觉得难以做的人可以先用手指指着胸口,然后再指着丹田,这样就容易感知到了。

也可以请朋友两人一组互相检查,感受重心的不同体验。这样去感受丹田的重心,把身体重心往下移,走路会很平稳轻松。更容易保持平衡和中正。

魅影缝匠 Phantom Thread (2017)

这样不仅仪态端庄,而且还很节省力气。 无论做什么,用到躯干的力量,而不仅仅是四肢和腰部,都能更好地平衡身体,和保护骨骼脏器。

要注意以下情况也要中正哦!

《走路健身法》

《走路健身法》

《走路健身法》

还可以经常联系这个动作,不但有利于找到自己的重心,更了解自己的身体,保持中正。还能加强血液循环。看似简单,其实挺累,塑形也是可以的。

身体直立,用双脚的脚尖支撑自己身体的重心,身体尽量保持平衡,双手在两侧平举,手掌张开,五指尽可能的用力伸展,然后再用力握拳。站立5分钟,双手反复展握配合。指甲长的人最好将指甲剪短磨平,以免掐伤自己的手掌心。

平时坐姿可参考这个视频,讲的非常详细。 现代人每天坐的时间比站的时间多多了,坐姿,非常重要!

电脑与坐姿动画_腾讯视频

那到底怎么走路呢?站好了,坐好了,走路就是把这种状态动态化。请一定不要心急,先站好,再坐好,已经很美啦。

如果你有更高的追求,可以阅读《走路健身法》,这里面顶级教练会教你通过走路的方式变得更受更健康。虽然要点很多,但和站、坐原则一样,就是要平衡中正,走的轻盈又平稳。

我觉得美这个东西,不在于化妆品和衣服,还是要内求。内求也不是玄学,真善美什么的说起来都很抽象,内求,是让身体好看,不在于化妆品和衣服。咱们从皮肤和骨架子开始吧。

先练骨架子,皮肤不要急,骨架子平衡了,脏腑气血通畅,皮肤会更好的。 若是先从皮肤入手,骨架子歪七扭八,依然阻挠气血通畅,反倒不美。

咱们慢慢修吧,修来一副好骨皮。

文章首发在公号“活法儿”,有兴趣的朋友,可以关注下。

购买请戳:京东当当亚马逊后浪天猫

后浪生活教室
作者后浪生活教室
51日记 4相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

后浪生活教室的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端