北方点心到底好不好吃,天津人说了算

福桃九分饱 2018-03-19 13:57:52

身处北京,最怕和南方同学讨论的话题之一是点心。因为他们能立刻祭出采芝斋绿波廊知味观五芳斋,但“帝都有什么知名点心?”想了半天也只有:“稻香村。”

且不说稻香村的老家在苏州。八十多年前周作人就给北京点心判了死刑——“别的不说,我在北京彷惶了十年,终未曾吃到好点心。

周作人不知道,他未曾吃到的那些“历史的精炼的或颓废的点心”,早就随着王朝更替,与那些宫廷御厨以及贵族食客一起流散到了天津。如今帝都的知名老点心铺没剩几家,反倒是天津,随着清末民初紫禁城内糕点师的到来,各色点心铺林立,每块点心都有着当年宫廷美味的影子。

竹板这么一打呀,是别的咱不夸

夸一夸天津卫的各种点心呀

这个天津点心,它究竟好在哪?

宫廷典礼不可缺,是枣花酥萨其马;

皇家祭祀少不了,八件儿白皮儿呀;

乾隆喜欢槽子糕,康熙最爱福字饼;

翻毛飞雪的枣泥卷,老佛爷吃了笑成花;

至于起士林西点全国第一,溥仪婉容都爱它!

这次就跟着饱妹,一起去天津看看北方点心之光。

📢📢📢

来天津别再买十八街麻花了!

这里有天津人最爱的点心铺!

本地土著良心推荐

传 统 类

桂 顺 斋

地址:和平区和平路101号(福安大街口)

营业:08:30-20:30

拥有80年历史的桂顺斋是天津最知名的清真点心铺,深受马连良、马三立的喜爱。天津人逢年过节的最高礼遇就是拎两盒桂顺斋的白皮儿点心。

天津人告诉我一定要去和平路的总店——分店都是二厂出品。一进店能闻到浓浓的香油味,这是清真点心的最大特点。

推荐萨其马,绵密紧实,蛋奶味浓郁,最得《光绪顺天府志》记载的“味极美”之妙。此外,槽子糕也好香,一口下去满满香油味。

大 桥 道

地址:河东区津塘公路干部学校对过(干部学校对面)

营业:08:00-20:30

北方点心到底好不好吃,天津人说了算

大桥道是另一家与桂顺斋媲美的名店。相比它更受老人小孩的喜爱:点心更软和

他家的雪糕和汤圆最知名,尤其是汤圆,内馅多有创新:奶油、巧克力、咖啡……还有最近的网红钙奶汤圆。不过它的白皮儿点心馅倒是传统,大多较甜,需要配茶食用。如果你和饱妹一样不嗜甜,可以尝尝清香百果馅和玫瑰馅

冠 生 园

地址:滨江道205号财神道商厦1楼(滨江商厦旁)

营业:09:00-21:00

虽说冠生园是从上海到天津的,但最老的卫嘴子也认天津冠生园。老天津人最喜欢他家的绿豆糕

虽然口感上不是南方那种绵软湿润的绿豆糕,但饱妹试吃,绝没有一般绿豆糕的单薄香气和干涩,而是浓郁猛烈的绿豆香与入口即化,酥酥的,配得上“全天津最好吃的绿豆糕”。

穆 记 糕 点

地址:红桥区欢庆西胡同同民族楼底商(清真寺对面)

营业:08:00-13:00

推荐这家的时候饱妹十分忐忑。因为推荐它的天津人说“真的很怕它太火了。”是的,即使不怎么见宣传,这家每天只开半天的清真点心铺前永远排满人:三米开外就闻到香油香。

到这家点心铺要说“天津点心黑话”。一位大爷反复纠正我,槽子糕大名叫“炉元儿”,就是炉子烤的蛋糕。这家炉元儿颜色比别家都深,咬起来紧实绵密,似乎加了特殊香料。

此外,牛舌饼也很有特点。椒盐外有种清爽的辛香,别家店是吃不到的。

墙裂推荐五仁白皮儿!内馅是上好的花生芝麻核桃杏仁瓜子仁!那种香甜改变了饱妹的三观——毕竟我曾是个坚决不吃五仁月饼并把朋友按吃和不吃五仁来划分的人。

欣 乐 糕 点

地址:和平区荣业大街32号增1号新世界花园底商

(永安医院对面)

营业:09:00-19:00

欣乐也是天津人从小吃到大的店。天津人一看到里面穿白褂拨算盘的营业员就觉得亲切。他家的果珍月饼最有人气,“馅大,没有不新鲜的油腻味”。

不过国营老店总是很任性,要堤防它长时间放假——有时候说“三顾欣乐”也不为过。

蛤 蟆 吐 蜜

地址:南开区鼓楼东街165号(老城博物馆斜对面)

营业:09:00-18:00

蛤蟆吐蜜开在游人聚集的鼓楼——虽然我对这种店不太信任,但这家点心确实惊艳到了我。

店员小伙告诉我,蛤蟆吐蜜是一种比一般点心更高级的“小货儿”,在一段时间失传后又重出江湖。这是行程当中吃到的唯一热乎乎的点心——饱满豆沙与酥脆表皮在滚热中达到了和谐的高潮

西 点 类

起 士 林

地址:和平区浙江路33号2-4楼(音乐厅对面)

营业:08:30-18:30

来自德国的起士林是中国最早的西餐馆,也拥有最早的西点铺,最大特点是面粉和黄油纯正。

黄油饼干是其首创,两片酥脆的椰丝饼干之间厚厚一层黄油内馅,还裹了一层细砂糖——第一口下去的确惊艳,但如果没有咖啡,吃半块就腻了。相比之下蝴蝶酥和马蹄酥甜而不腻,奶香浓郁,层层酥皮卷紧,绝不掉渣。

还有一种方角面包,皮厚而脆,中心微湿,好吃到挑剔傲娇的上海女张爱玲都对它赞不绝口,称它是“是普通面包中的极品,与美国加了防腐剂的软绵绵的枕头面包不可同日而语。我姑姑说可以不抹黄油,白吃。”

五 福 西 点

地址:荣业大街与慎益大街交叉口

营业:09:00-20:00

和百年老店起士林相比,五福是后起之秀。天津人对它褒贬不一。饱妹特意去尝了他家招牌奶油泡芙和铜锣烧。虽然后者皮厚且干算不上好吃,但奶油小泡芙外皮软软,奶油轻柔,就像吞下了一小团云朵。

《舌尖》爆红店点心购买指南

此次饱妹还去了一家特别的店铺——祥和饽饽铺。这家店的知名源于出现在了《舌尖3》第六集《酥》当中,这也是《舌尖3》播出以来唯一得到好评的一集。

虽然《舌尖3》的质疑不断,但它在线下确实带火了一批店铺,祥和饽饽也是其中一家。

如今它已然成为天津最炙手可热的点心铺,除了天津人,大批来自北京甚至河北的客人远道而来。

早上七点,店铺还没开门(营业是8:30),就有不少人等候排队购买。

现在店内早已供不应求,原有的三十余种点心如今只卖十种左右。

师傅忙不过来,现在货架每天都空空的。

《舌尖3》播出后,祥和饽饽成为大众点评河东区排名第一的点心

不过饱妹还是奋力买到了目前能够买到的所有点心。

虽然《舌尖3》口碑不尽人意,但试吃结果让人欣慰,祥和饽饽铺值得驱车前往。以下是回购指南

最值得排队回购

枣泥卷酥

枣泥卷酥虽然没出现在《舌尖3》,但它才是祥和饽饽的招牌。外皮层层轻薄,这是来自宫廷的秘制手法“翻毛飞雪”。配以鲜润枣泥馅,口感完美。

贵妃饼

贵妃饼是出现在《舌尖3》的两种点心之一。切开它的时候我感受到酥皮的松软。酥皮奶香味浓郁,有枣泥+核桃和山楂+甜莓两种口味,口感层次丰富。

瑕不掩瑜值得一试

松子奶皮酥

松子奶皮酥也是祥和饽饽的招牌点心。这是第三代掌柜童年常吃的点心——将花生改良成了更昂贵的松子。除了整体有点偏干,奶味十分浓郁,松子也香。

红豆沙栗子玛

栗子玛因为拥有栗子般的光泽而得名。内馅柔软,豆沙细腻,可惜外层跟奶皮酥一样略干厚。

核桃酥

核桃酥其实是加了核桃碎的桃酥。口感胜在酥脆油润,不过整块吃下去有点偏油。

芝麻三角酥

三角酥咸香酥脆,能够吃出酥皮丰富的层次感,不过相比甜口点心觉得要差一点火候。

山楂饼

山楂饼的酥软外皮夹着一层酸甜山楂,不过一进嘴,两层就明显地分开,达不到贵妃饼的和谐统一。

不建议回购

糖缠萨其马

《舌尖3》给镜头最多的萨其马感觉是个大坑!吃起来就是……非常一般的萨其马。油炸面粉条疏松不扎实,也没有蛋奶味儿,相比桂顺斋的萨其马着实差得远。

蜜三刀

蜜三刀表现平平,和一般蜜三刀相比唯一不同就是没那么甜。不过这种不那么甜的蜜三刀不受试吃的天津小伙伴待见,用他的话说就是“改得不伦不类”。

另外槽子糕也不建议回购,和桂顺斋以及穆记比起来,缺乏天津传统点心的香油味。没有对比就没有伤害。

最后饱妹有几点购买提示献给大家:

至于其他种类什么时候会补齐,我们拭目以待,祝大家购买顺利!

你的家乡有什么好吃的特色点心?

留言给我们讲一讲吧。

✍️ 写文章/ 小小

📝编稿子/琳子

💻 设计师/ Xman

✕未经允许请勿转载 ✕

敬请留言获取本号内容授权

感谢陈超、冯葳等天津土著小伙伴的鼎力相助

福桃九分饱
作者福桃九分饱
482日记 5相册

全部回应 199 条

添加回应

福桃九分饱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端