如何自学入门瑜伽并养成习惯

艾莉森王 2018-03-12 21:03:20

闹钟在六点半温柔醒来,翻个身,他已经出门上班去了,伸一个长长的懒腰,尝试起床的过程一般我都会挣扎着落回婴儿式(Child’s Pose)好几分钟,背部与肩膀立刻感到被拉伸开来,起床的意念也扩张了一些,静置一分钟的样子最后深吐出一口气,起身接一杯水,把瑜伽垫在客厅铺展开来,这时已经大概7点了,我正式从山式观察呼吸,又开始一天。

这是我半年来每日清晨的必修课。

2016年

对于有些人来说,瑜伽是严肃而神圣的,追求的是身心合一,梵我一如,但是我切身爱上甚至有些上瘾地在练习瑜伽却不是因为什么了不起的大道理,而是第一次找到练习过后全身到大脑至内脏都被按摩过一般的感受。所以,我练瑜伽的初衷其实是按摩自己。

作为瑜伽小白,尝试过也放弃过许多次,这里想与大家分享一下如何把练习瑜伽这件事情变成一种生活的习惯,并且融入人生旅程的每一站。

了解瑜伽

瑜伽源于古印度,我一个门外汉就不想在这里为其做多余的注解了,但它所拥有的庞杂分支种类还是值得一提的。话说第一次接触瑜伽是大学时期火爆的《玉珠铉减肥瑜伽》,那时候我迫切地想要瘦大腿(现在也需要,但不再那么迫切了),所以一旦宿舍只剩自己一人时就会铺开简陋的垫子跟着视频练体式,于是,直到多年以后,我以为瑜伽都是“以保持体式30-50秒”为重心的,后来第一次接触一套拜日式练习时,瞠目结舌,才知道原来瑜伽还可以如此搭配呼吸流畅地进行?

不得不说《玉》的视频仍然是十分优秀的入门范本,然而,它点到为止以及抱着减肥的态度还需要大量的补充。

现在最常见的瑜伽有两个种类:Hatha Yoga(哈他瑜伽)与Ashtanga Yoga(阿斯汤加瑜伽,更加注重力量),当然,在西方或者是在油管上最常找到的瑜伽练习都是Flow Yoga(流瑜伽),也就是前两者的混合体。无论是在练习哪一种花式,体式,瑜伽其实还是归根于呼吸,伸展,柔韧,力量与专注力,所以,只要是关注自身,了解自己身体或是抽象心灵的练习,都是成功的瑜伽。

(最近开始首度尝试阴瑜伽,以后会分享)

从何入手

01. 在家练习(无教练)

虽说在很久以前我便通过玉珠铉瞥见了瑜伽的一角,但是,真正将我领上连续长期的练习流程要归功于一个油管播主。两年前在我重拾瑜伽练习的时候,给我最大帮助以及最大激励的便是Yoga with Adriene,非常适合初学者以及那些没有办法长期坚持下去的中级学员。

2018年1月连续30日瑜伽挑战

追随她的30日练习系列视频,我对瑜伽有了一个彻底的新认知,30天,每天跟着一个视频练习20-40分钟,不算是一个很困难的挑战。但是需要注意的事项是因为独自在家练习,动作的到位程度需要自己把握,我也曾想当然地毫无顾忌随心而练,但是直到第一次在镜子里观察体态时,明显发现多个基础动作根本没有做到位(当然,初期并不需要非常热烈地去追求体式完美这个目标,瑜伽美好的地方就是,它真的是一个循序渐进的过程,所以一开始一定要量力而行)。

建议:在镜子前练习,观察自己的动作与视频里的区别。
或者,将练习用手机/iPad录制下来,回放可以一目了然的看清自己的不足与完美。
Wild Thing Pose(狂野式)

当然,这两种方法其实都会分散注意力,打乱训练节奏,但是,不得不说,在前期如果投入一些时间在此,以后的日子你会做得更顺利一些。

因为花样繁杂又极具挑战的体式特色,我们常常可以看到一些瑜伽达人美出天际的照片,非常识可以理解的姿势,华丽性感的瑜伽服,还伴有复杂道具的辅助,这一切都让瑜伽离日常好远好远,而Ariene在她的视频中则不断地提醒着我们,你不需要昂贵的瑜伽垫,时髦的瑜伽服,瑜伽砖,健身球等等工具才可以练瑜伽,你只要是你自己,穿着宽松或紧致睡衣的你,一切都不重要,只要你在那里。

而且她的视频基本都是针对初学者的,所以在动作难度上会给出一切适合你身体韧性的可能程度。

练习的初期一定一定一定要量力而行,切忌为了达到体式的标准动作而硬拉,做到自己身体能承受的位置,才是对自己负责任,欲练习到渴望的强度则需要重复重复再重复,在重复的过程中会真的慢慢有惊喜。

02. 在瑜伽馆练习(有教练)

一般来说,其实都不是太建议去健身房学瑜伽,如果是真的有心想要学习,可以去专门的瑜伽馆上一阵子课,是的,我强调了一阵子,都挺贵的。

因为有教练的指导与交流,可以缩短独自摸索所失去的时间,例如去年春天我在家挑战做头倒立式(head stand pose),就算看了无数个视频讲解,也就是掌握不到要领,心里害怕,腿也踢不上去,后来也都是靠着墙壁的支撑来找感觉,就这样过去了半年,我报了一套课程,下课后去询问老师意见时他让我做一次给他看看,结果,在他的辅助与观察下,一句话就让我明白自己到底什么没做对,“你的腰没有挺直。”

再来有老师的指导才可以更加准确的把握标准发力点,该用臀肌的时候却用大腿在用力夹,那训练的结果也是大相径庭的。

所以,我个人认为,在教练老师的带领下,可以为日后自行随时随地练习瑜伽提供一个完美的样板,将体式做到位,才能更有效地达成目标与接近目的。

03.阅读书籍(可选)

如果你也能在瑜伽里找到冥想的秘密,那我十分建议把瑜伽这项身体的练习从此转型为精神的发展,而阅读其相关书籍与了解其他瑜伽练习者的经验是一笔宝贵的财富。

体式的具体详解

瑜伽解剖学

瑜伽与生活

当我在做鸽子式(pigeon pose)的时候,会感到拉伸的不适,会出现要放弃的念头,可是现在我也学会了去观察自己出现这种心情的微妙处,意识到“啊,想放弃的念头出现了。”就这样简单的一次发现好像变成了旁观者一样,莫名地就坚持下去了,这种观察自己心情变化的技巧我也大量地用在了生活中,当老公惹我生气的时候,我居然会像在做鸽子式那样,意识到自己气氛情绪的出现,它接着就荡然无存了。这是除了感觉被按摩以外我觉得在练习瑜伽时最宝贵也是最新的收获。(新鲜的感受可能随时还会出现)

情绪整理与管理详见:如何练习掌握情绪整理术

现在练习鸽子式脑海里一直浮现的耳音便是老师曾说过“把你的全身都交给大地”,沉沉的身体,满满融化在腿部拉扯之间。

结语

说实话的话,吃素的行为和我练习瑜伽并没有什么直接的关系,但是人生也真的就是这样,在不同阶段做了不同的决定,走了或者绕了不同的路,在某一个时刻突然交织串联,connect the dots,就此,瑜伽支撑着我食素的信仰,素食提供我练习时的宁静。(当然,走神还是常有的事)

如果你也曾想过尝试素食,但是我和一样屡次失败,可以戳下面

如何快速成功地转型成为一名素食主义者

练习瑜伽最重要的准则就是:

Show Up!站在你的垫子上!

这是成功的一半。

最后的最后重磅

我与健身小伙伴共同打造的瑜伽垫今年五月正式上淘宝了,经过了一年来与国内工厂关于安全性(排除重金属)与材质保证质量的磨合,研发推出两款分别综合了最佳材料、防滑、环保、厚度、大小等特性,采用与国际上超高口碑的各大品牌完全相同的原材料(价格当然是他们的一半以下),更重要的是,因为瑜伽垫本身就是国内生产(通过欧盟机构检测),国内运输,又一次满足了我们对环保的关注(无需海运集装箱多次运输)。

我们特别珍视那些有心想要购买瑜伽垫的孩纸,因为这本身便是你关心自己,关心他人的表现,为了致敬购买瑜伽垫的你

也为了与大家一起打造一个属于我们自己的安全国民品牌,全场瑜伽垫报豆瓣id享受优惠 ♥

关于去印度学瑜伽请在公众号回复「印度」获取连载所有文章信息

本身就不是为了金钱而存在的小众产品,谢谢你们每位的支持。

淘宝店铺:醒awake极简生活

如果你有兴趣,还可以阅读:我为什么要自行生产瑜伽垫 了解更多


(。・∀・)ノ゙嗨,我是艾莉森,我相信所有人都有让自己幸福的能力,因为我在乎,我在乎自己,在乎他人,在乎生活的地球,而我能做到的便是将学到的实用操作方法分享给大家,越多的人懂得如何过得幸福,世界就会越温柔地待其万物,过得更健康、更漂亮、更富有、更幸福。

Life is not about finding yourself, life is about creating yourself.

成长类推荐: 五个将改变你一生的英文podcast推荐 我是如何每周阅读一本书的 如何练习掌握情绪管理术 如何入门冥想 超详细操作指南 如何通过自学达到瑜伽中级 瑜伽体式之王——5个步骤学会头倒立 如何快速成功地转型成为一名素食主义者

是的,我还是一个疯狂的语言爱好者: 我是如何将英语词汇量提到2万5的? 西班牙语入门这件小事(2个月达到A2) 我是如何用六个月将德语学到流利的(干货) 有哪些好看易读还颠覆人生观的英语原版书

艾莉森王
作者艾莉森王
102日记 12相册

全部回应 241 条

查看更多回应(241) 添加回应

艾莉森王的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端