郭嵩焘的万国公法简史

Adiyat 2018-03-08 23:40:02

摘自郭嵩焘光绪四年七月初一(公历1878年7月30日)的日记,里面涉及众多人名,似乎还没有人把它们全部考证出来,所以做了一点微小的工作。

屠威斯(西语曰腿斯)见示所著《公法论》二篇,推言公法之立,近二百年事耳。一千四五百年罗马盛时,其律法中略及公法,而无成书。其后有邱者舍斯、密伦二人始言公法,亦未有界说。界说者,发明公法之旨也。已而格尔斯设立公法会,为界说所自始。首舍尔那亦续言之。当时罗马强盛,诸国聘使相属,势不能不为立法。其遣充公使者,均属赫尔勒斯(罗马内阁官名)。又与喀沙纪连斯交战,公法由此渐密。嗣是罗马日衰,公法亦日弛。而诸国交接,用之以为程式,其书不能废也。后立罗马教皇,有教师茀伦西色斯阿维多里亚著《公法》十三篇,书凡四刻。一千五百五十七年,刻之法国立滃地方,其初刻也,然终亦不甚显。其后乃有争梯利斯、克娄迪尔斯(丁韪良所译《万国公法》名之曰虎哥)、哈兰摩斯、懒卜里底之徒出,公法乃大行。争梯立斯为恩可拿人,至英国,延入阿斯茀学院为律师,论公法始详,即虎哥所取为程式也。哈兰摩斯谓争梯立斯详载公法旧式,可为考据之学;虎哥因之发明其义,可为性理之学。而虎哥书特精,为世所传诵。虎哥自谓著书多得披尔立色斯之助。而美清妥斯言尚有倍铿,律法精博,实三人合力为之。其后瑞典国主阿尔多法斯(为今瑞典国主之父,早闻其名)、阿敦斯密斯(创立理财学问,于英国最有名)、非歪尔、普芬多敷、宾克舍、立布里斯、洼斯、费脱尔、马腾、铿得、斯多歪尔、斯多里数十家之书,多各主一端言之。大约第一篇明公法原始,第二篇汇举各家立言之旨。公法学问,亦略具于此矣。


Adiyat
作者Adiyat
184日记 50相册

全部回应 0 条

添加回应

Adiyat的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端