另一种榜单——BtoZmovie 2017年最受欢迎恐怖片票选结果

朽瞳 2018-03-08 21:09:53

BtoZmovie 的票选结果出炉啦!

今年的票选继续在微博/微信/豆瓣同时进行,一共有 700 多位关注 BtoZ 的朋友参加选出了 2017 年度最受欢迎的恐怖片!废话不多说,下面就是这次票选前十名的选手:


其实不论是人气颇高一美还是最近备受关注的安雅都为本片的成功尽了一份力 ,但无疑最努力的还是沙马兰本人。本片对他来说大概称得上一次回归:回看早年几部悬疑经典,靠得并非只是跌宕起伏的情节,或是所谓的“烧脑”和“意外”结局。以精准细腻的人物塑造稳步推动叙事发展,悉心勾芡其中氛围,即便知道结尾后再次观看,仍能把玩其中细节,不觉乏味,这才是沙马兰早年被拔高到“希区柯克接班人”的原因。因此,以“24重人格”为卖点的《分裂》,就像是为沙马兰特意准备的回归契机一般,影片的核心技巧,正是导演所具备的塑造人物的功夫。

(不光多重人格的塑造,也包括对立人物的塑造:一美与安雅犹如一枚硬币的正反两面,同样遭受过童年创伤,但一个逼迫自己分裂,一个利用创伤使自己变得更加强大、勇敢。两位演员也贡献了不俗的演技。)

对于观众来说,《分裂》其实算不上十足的惊艳,特别是对于“沙马兰式”结局期待的粉丝也没得到渴望的大惊喜。但在演员、剧本等多重元素的综合效应下,可以说,它已经完成了“没令我们失望”的使命,进入前十也是个合理的成绩。

值得一提的是,尽管算是偏商业类电影,《分裂》也入围了去年《电影手册》十佳等多项外媒年榜榜单,这对沙马兰来说也算是一次至关重要的肯定了。当然,想要真正一洗雪耻,还得靠本片与《不死劫》的交叉续作《玻璃先生》的质量来检验。


本次票选最戏剧性的排名翻转就是《妈妈!》,在最开始微博票选中本片并没有挤进前十,反而在微信的问卷中弯道超车变成了第九名。当然这点“小惊喜”并没有这部电影本身的“戏剧化”来的强烈:从上映开始本片几乎就伴随着巨大的争议,以及令人津津乐道的现场反应——我在影院看完本片之后身边坐着的一位老奶奶就当场破口大骂。

《妈妈!》根本无法算作一部类型片意义上的恐怖片,与其说恐怖,不如说它带来了一种坐立难安的战栗体验:前期令人不舒服的侵犯和争吵不断升级加剧,各种生活中避之不及的桥段轮番上演挑战观众的承受力,直到后面陷入歇斯底里乃至奇观一般的试听轰炸。

电影充斥着多到让人来不及反应的象征以及过多的比喻和隐喻,在这近乎癫狂的过程中入侵观者的脑海,让试听的不适感加剧。最后留下的是困惑?愤怒?感觉被冒犯?或者有人也能在一些瞬间抓住一些反思,也许正是这多层次的罕见的观影体验才将本片送入 Top 10 的行列,总之即便你不喜欢这部电影,它强烈的存在感也没法让人在过去的一年中对它无视。


《竖锯》是 Top 10 中最晚出资源的一部,但凭借《电锯惊魂》系列在21世纪恐怖系列中的地位以及“国民级”的人气,从接近两年前宣布开始就一直备受瞩目。流出资源的一个星期之内就在豆瓣累积了大量的评分。

除了人气之外《竖锯》能在这次票选中到第八名的位置当然也因为这部作品本身的素质可以说基本能让欧美恐怖片影迷满意,尽管能挑出的缺点不少,作为原版的续作本来也有点强行续命的意思。而且片中对前作模式和元素的复现究竟是重生与致敬还是不思进取也在不同的老粉的眼中都见仁见智。

但比起诸如“鬼娃”“皮脸”和“钉子头”这些依然在 VOD 市场努力的老前辈,毕竟本片没有陷入“只卖情怀”和纯粹粉丝向的尴尬境地,剧作还是处理地比较花心思。显然有着独树一帜设定的《电锯惊魂》系列显然只要维持着一直以来以扣人悬念+暴力机关+人性挣扎几大元素的策略,也依然会有大量的粉丝为“竖锯”的名号买单。之前《电锯惊魂》也传出制作剧集的消息,这似乎也是个保持系列活力的出路。


作为一部关注度不高演员知名度也不算亮眼的作品,《辣手保姆》的高位其实让人惊喜。同样是入选前十名的恐怖喜剧,如果说《忌日快乐》用科幻与惊悚元素来包装一个青春校园鸡汤内核的故事可能略显“清新”,那么《辣手保姆》血浆与笑料疯狂齐飞也许更让人尽兴。

一直以来美式恐怖片中家住郊区父母出门,由邻家青少年看管小朋友的桥段屡见不鲜。过去往往父母离家没多久危险就在房间里悄然而至,青少年和小朋友一起在家中面对。而今年则包括《安全邻域》和本片在内都对这个桥段进行了颠覆。相对于前者,《辣手保姆》胜在充满浓厚的影迷情结与B级片趣味,娱乐性极强。最令人大呼过瘾的是在于对传统虐杀恐怖片的反类型处理,不按常理出牌的段落比比皆是,诸多八十年代恐怖/科幻电影梗的注入也为惊险刺激的故事发展增加了不少惊喜体验。这类恐怖喜剧其实不多,能与之比肩的大概《双宝斗恶魔》可算比较有参考价值。


比起温子仁旗下的“电锯”和“潜伏”系列,“招魂”系列的特殊之处在于除了温导亲自上手的沃伦夫妇外主线外,其他衍生片和主系列之间都只用物件或者某个恶魔联系起来的弱关联性。这在方便抛开包袱讲独立故事的同时但也让粉丝们觉得这些衍生作品其实有点像“干儿子”——特别是在《安娜贝尔》第一部毁了之后。但好在导演大卫·F·桑德伯格《安娜贝尔2》在口碑和票房上双双挽尊,也让后面的《修女》《扭曲人》松了口气。

《安娜贝尔2》中能明显看到导演从《关灯后》以来的进步,手法和完成度上都有明显可见的成熟,但不知道算好事还是坏事——整部影片看上去都更加的“温子仁”。包括几个移动俯瞰镜头的走位,以及招牌的惊吓场面。不过效仿先师并不可耻,更别说是一手提拔自己的恩人了。比起其他 Top 10 的入选者,《安娜贝尔2》在构建恐怖氛围和惊吓程度上应该可以满足大多数人对现代欧美恐怖片的要求,即便如同顽疾般的愚蠢角色作死的桥段总是让人觉得 “唉......差了口气”。


循环叙事,其形式无非是“打街机”(角色在某个关卡重复死亡又不断复生),核心价值观遵从“与人为善”(直到玩家做了正确的事情,游戏才会继续)。但凡看过些热门片的,总能列出诸如《土拨鼠之日》《罗拉快跑》《十二点零一分》《明日边缘》等相似设定的电影。不过,这类电影如同前面以“多重人格”为卖点的《分裂》一样,尽管其形式一直没变,但观众对它们的热情却丝毫不减,几乎每出必看。

《忌日快乐》比较富有创造性的地方在于,它将循环叙事与青少年电影相结合,又加入喜剧和砍杀元素做调味,轻松、好看、下饭,排在这个位置并不令人意外。本片也于今年早些时候登陆内地院线,截止日前入账 6122万人民币,对于此次排名,大概也有一定助推作用。

说起来,《忌日快乐》也是去年继《分裂》、《逃出绝命镇》后,环球与Blumehouse 合作的第三部原创恐怖电影。500万美元成本收全球1亿美元,上映首周挤掉上映仅两周的《2049》——当然,这并非是基于两部在艺术性上的评判,只能说,一个轻松愉快的故事,无论在何时何地都会有它的好人缘。


《生吃》以甩开《忌日快乐》64票的差距获得第四名来到“200票集团”。要说《生吃》的好口碑从 2016 年戛纳电影节的时候就有了一些耳闻,但吊人胃口直到2017年才终于和观众见面。但比起影迷来说,显然这部片子更受评论界欢迎一些,烂番茄新鲜度高达90%,MTC分数也有81分,但爆米花指数或者豆瓣、IMDB分数都在70多分徘徊。

《生吃》的口碑胜利在于它的新颖:并不单纯的在于用“吃肉”这一行为暗喻少女的性之觉醒和青春成长,还有其中包含几个角度来自于几次“吃与不吃”之间的的人性拷问,以及对女性意识和身份的呼唤。更直观则是对食与色极尽诱惑的官能呈现,电影简直勾引着观众在银幕不自觉的有了生理反应——浑身瘙痒或者也想一试“生吃”的快感。但对于抱着期待想看到如同《高压电》或者《殉难者》这样到位放肆的法式极端恐怖片影迷来说,《生吃》的先锋也其实很难让所有人都能打起精神,第四名的成绩可以算作一种认可了。


先要恭喜《逃出绝命镇》的奥斯卡最佳原创剧本,在奥斯卡90年的历史中,能真正捧得如此重要奖项的恐怖片也寥寥可数,不得不称为一次胜利。而比起获得最佳影片和导演的《水形物语》最近几天激起的影迷圈的争议,《逃出绝命镇》在整个几个月来颁奖季遇到批判也好争议也罢,可以说是远远有过之而无不及。每一次拿奖几乎都会激起一阵阵骂声,觉得拿奖无非是政治环境因素所导致的。

确实,作为一部恐怖片,这部电影在“恐怖”上比较难让人信服。电影也确实在用种族问题说事儿,但不是为了什么“政治正确”——而是从未有过的将一个特殊的主角放置于一个特定的环境来讲一个对于观众完全陌生的故事,同时几次颠覆了一种类型(恐怖片)的叙事方式。

而这种创新和突破之困难,或许只有创作者本人和对电影叙事方法足够了熟于心的专业人士才能体会。当然什么创作者的煎熬和类型上的进步也不需要强行纳入观众的考虑,但大部分人在对题材不敏感的前提下依然把票投给《逃出绝命镇》也印证了不少人认同故事的精彩,还有情节中的悬念、诡异以及大快人心。


对于 BtoZ 来说《异形:契约》已经是一个几乎聊无可聊的话题,比起榜单上其他所有影片,它在题材上就有无可比拟的关注度——雷德利·斯科特亲自上阵执导的异形电影,这在科幻和恐怖双领域都是核弹级别的影响力,可惜的是它不能让所有人满意。

比起一部独立电影,《异形:契约》是一座建设难度极大的桥梁:它不仅架设在《普罗米修斯》《异形》正传系列之间,同样架设在宏大的故事深刻的哲学思辨和传统怪兽电影以及空间恐惧之间。所以它似乎更是一个工具,很难单独拿出来判断。

庆幸的是对《普罗米修斯》以及《异形》足够了解的人几乎都会给出积极的评价,而这也是《异形:契约》能够在票选第二名的原因。粉丝们只能祈祷下雷老爷子能够赢取时机完成系列的最后一部,这不仅是让《异形:契约》能得到公正判断的唯一方式(甚至不像单独成立等待时机的《银翼杀手》和《天国王朝》),也是《异形》这伟大系列得到完美终局唯一机会。


没人能想到《小丑回魂》会有这样的影响力,不论是导演还是史蒂芬·金本人。从预告片放出开始《小丑回魂》的热度就居高不下,从预告片打破播放记录到票房打破记录,最后成为史上最成功的恐怖片。全儿童主角的R级电影全球斩获七亿美元的票房,从商业角度稳坐21世纪恐怖片第一把交椅,《小丑回魂》同样也成为了高成本恐怖片的一剂强心针。

以一个成年恐怖片影迷的角度客观的说《小丑回魂》吓人程度可能还不及导演的上一部作品《妈妈》,国内也很少影迷经历过原版《小丑回魂》电视电影作为童年阴影的洗礼。但最重要的是作为故事的旁观者,“它”的存在能提醒敏感的我们联想起那些埋藏在深处童年的恐惧记忆:家附近的荒郊野地、深夜无灯的胡同楼道、似乎总有什么潜伏在衣柜床底......当把这一切试着代入到电影中孩子们的状况时,我们才能部分感同身受到那种恐惧正挣扎着从童年记忆的深处阴暗角落里爬出,时隔十几二十年后重温同一股寒意。

所以《小丑回魂》对于成人观众来说恐怖之处并不是电影本身的恐怖,而是让你认同这些孩子在面对这个变幻莫测邪恶存在时联想起那个当年自己的恐惧。当这个连接建立起后,你也就能认可这些孩子们的珍贵的勇气和友谊。


根据去年在 Bilibili 上 “BtoZmovie恐怖短片推荐计划”的数据,《曲面》无疑是2017年最受关注和好评的恐怖短片。

这是个简单到不能更简单的故事:一个女人醒来,发现自己躺在一个光滑的水泥曲面上,下面则是黑暗的深渊,她面对这几乎注定的宿命不得不继续抗争。

这部由作者经历启发而成的短片,在隐喻人生绝望与困境的同时,更给观众带来无比感同身受的体验:无法动弹的双腿,擦痛的手掌...短片让观众在生理上仿佛和主角一样处于崩溃的边缘。用极简的内容在十分钟内给观众带来的临场般的恐惧和对人生绝望时刻的共鸣,《曲面》在2016年也在各个电影节拿了不少大大小小的奖项,年度最佳恐怖短片实至名归。


其实 BtoZmovie 的票选很难作为整体国内恐怖片影迷口味的参考指标,这从一些片子的排名就能看出来。不论是全球范围内的爆款,或者有强大粉丝基础的系列,甚至有争议的非典型作品都在这个榜单中有一席之地。

其实最难得的是能从这个排名中发现,很多作品带来的是不尽相同观影体验,“够不够恐怖”已经至少在关注 BtoZ 的影迷的观念里已不再是唯一的标准,追求恐怖的、有趣的、紧张的、诡异的、甚至不适的观影体验来拓展人生的边界——这其实也是现今恐怖片发展的一个趋势~

最后感谢参与投票的各位,我们明年再见~

朽瞳
作者朽瞳
29日记 54相册

全部回应 67 条

查看更多回应(67) 添加回应

朽瞳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端