程序员怎么应对burnout

基本无害 2018-03-07 21:08:03

burnout是一种心理状态:人看上去好好的,精力充沛人模狗样,就是不想工作,上班了在电脑前枯坐,没有勇气,没有执行力,很小的问题也能把人击倒。我在大公司当程序员一年半了,已经burnout若干次。小型burnout30天一次,大型burnout一年一次。我一开始老难为自己,后来和同事们1:1,发现大家都有这个问题,只不过频率和程度不同。即使那些看上去有用不完精力的,浑身腱子肉的程序员,也会有不想写代码的时候。热爱一项工作和burnout是不矛盾的。

我的理解是,人在每天的工作中,积累很多小的痛苦。大多数有意义的工作,都有一定痛苦和反人类的成分。比如code review被提很多意见啊,自己负责的代码出问题啊,感觉很平庸的同事被升职/表扬啊,用自己不喜欢的工具啊,改别人很丑的代码啊。当时没有觉得什么,积累一段时间,就成了一种meta痛苦。大脑开启自我防御机制,就开始抵触工作了。还有一种存在主义burnout:程序员兢兢业业地搬砖,用才华和灵感设计/测试/优化,有一天突然发现这个产品没有意义,完全是gimmick,不会让生活更好。技术也没意义,两年以后再好的代码也都面目全非了。这种存在主义burnout,我是看加缪的西西弗斯的神话局外人解毒的。加缪这个人,不仅帅,还善良,他教人怎么在明知道生活荒谬的情况下有尊严地活着,在日复一日的苦劳中找到一种形而上学的荣耀。信加缪之后,存在主义痛苦几乎没有了。但是这种解药有一种“青春期哲学”的味道。或许几年之后,会需要一种新的解药。

但是第一种burnout就没办法用理论解决,因为它的内核是一种生理性的现象,就像人无法用意志力把感冒治好一样,也没法用意志力把自己从这种心情中bootstrap出来。我的meta经验是,要给自己足够的同情心,慢慢地等这种心情过去。没有别的办法。给自己施压,用恐惧来激励自己;或者跟别人比较,试图通过羞耻感激励自己,长远来讲是没有用的,只会带来更大的伤害。正确对待自己的方法是无条件地爱自己,像想象中的完美的父母一样温和地爱和支持自己。

不过技术层面来讲,也是有一些事情可以加速恢复过程的。 1. 状态好的时候,多收集关于自己的数据:记录自己的心情,干的事情,弄明白的道理。收集这些是为了在状态不好的时候看看,说服潜意识,自己还是有工作的能力的。 2. 阅读精神力强大的人写的东西。对我有用的有cal newport, terence tao的一些文章, philip guo, aaron swartz, 村上春树(跑步小说家interview),lesswrong救人于水火系列。看有羽生结弦的任何影像对我也有同样的作用(太美了,真的)。和身边的人多交流不是完全好的,有时候可能触发自卑的心情,让人更焦虑。 3. 保持生活的规律性。作息规律,三餐规律,健身规律。干一些让人感觉有生活感的东西,比如做饭,打扫,看风景。 4. 收集一些low-priority,不太有挑战性的整理性工作,在低谷时候做。比如整理团队的documentation啊,整理笔记啊。

最后祝大家找到内心的平静。

(征个友:笔者性别女,爱好男,大学毕业两年了,请单身的白白净净又性格温和的豆友豆油我好吗。)

基本无害
作者基本无害
1日记 1相册

全部回应 172 条

查看更多回应(172) 添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端