张大水的银山温泉地图

张大水 2018-02-15 21:53:29

大正时代是日本最浪漫的时代,明治和昭和间的短短十五年,却出了像夏目漱石、谷崎润一郎、芥川龙之介这样的大作家。 东京这样的城市一步步变成了巨型城市,于是富人们也有了对郊外度假的需求,银山温泉便是在这样的时代繁荣起来的。

去银山温泉那天,整个北日本下着几十年不遇的大雪,这一天我遇到的雪比之前的三十多年加起来还要多。天地都白茫茫一片的时候,开始会觉这才是川端的雪国,久了会产生一种类似于深海或是宇宙恐惧症的感觉,感觉自己被一个白色的茧包裹,路边的雪已有两三米厚,山顶上的雪更厚,所有的东西都感觉降了一个维度,变成了纸上的一幅画。

银山温泉在日本山形县,我是从仙台去到银山,从地图上看仙台离银山已经很近了,但是当天大雪,各种延误,加上只有JR的慢车,到离银山温泉最近的JR站芦泽站用了近五个小时。一出站发现雪太大,已经没有出租车了,只好又等了一个多小时的JR,去到终点站打车。出租车司机是个老爷爷,听说我要打车去银山温泉吓了一跳,当时的车站离银山温泉大概有四十公里,司机在白茫茫的世界中,穿过黑洞洞的隧道,终于在薄暮的时候到了银山温泉。

司机在白银桥一侧将我放下,一路险阻终于到了松了一口气,我也不停地说红豆泥感谢。后来发现谷歌地图上的信息误导了我,同时也高估了这边的铁路交通,这边不像东京或是关西那样随时随地有电车,巴士就更少了,所以赶不上车或是等上一两个小时的车是常有的事。去银山正确的路线应该是坐JR在大石田站下车,然后再坐巴士或出租过去,而且有的酒店还在大石田站有接送巴士。

银山温泉用一场大雪欢迎我,走下银山桥,正好是昼夜交替的时候,光线里还泛着一种蓝紫色,抓紧时间在街上来回逛了两遍,拍了些照片,才去酒店办理入住。

整条温泉街兴建于日本大正时代,大正时代是日本最浪漫的时代,明治和昭和之间的短短十五年,却出了像夏目漱石、谷崎润一郎、芥川龙之介这样的大作家。

可尔比思出现变成了全民的饮料,西餐店咖啡店越来越多,都市慢慢繁荣起来。

像东京这样的城市一步步变成了巨型都市,于是富人们也有了对郊外度假的需求,银山温泉便是在这样的繁荣的时代兴盛起来的。

温泉街上游客拍照最多的地方是能登屋,据说是《千与千寻》里汤婆婆油屋的原型(也有说是爱媛县的道后温泉),能登屋旅馆也登陆了日本有形文化财,占据古街最好的位置,算得上温泉街上最豪华的老牌酒店,红色的唐桥像是千与千寻里面的,柯林斯的柱式体现了东西方的融合,感觉大正时期就像是中国的民国时期。

隈研吾设计的藤屋,原来有80多年的历史,于2006年改造后重新开业。楼高四层,被桧木枝条子紧紧包住,从里头隐约渗出点点灯光,晚上看起来就像个发光的小盒子,里面的建筑处理手法有点像长城脚下的公社之竹屋,桧木发出的清香也有助于睡眠。

除了四间附有私人风吕的客房之外,全馆就只有五个露天风吕。所有风吕集中在地下那层,分别用黑色大理石、竹枝、木柱及石头来做设计主题。

银山庄是我这次住的温泉酒店,酒店并不在温泉街上,走到温泉街大概要三分钟,但一个酒店坐拥一个山头,所以风景特别好。日本的温泉酒店都是一泊两食,即住一夜吃两顿怀石料理,在吃过的温泉酒店的怀石料理中只能算一般。

不过白天还在暴风雪中担心到不了了,晚上就吃完怀石料理,在童话般的雪景中泡温泉,这样从down到谷底,再飞上山巅的巅峰体验,在人生中也有不了几次吧。

古山阁是在大正4年(1915)建的一间日式旅馆。四层式洋式木造建筑,在二楼窗上的雕刻的“镘绘”是日本大正时代所流行的一种装饰艺术,门口还有山神神社的分社。

以上是银山温泉比较有特色的四家温泉酒店。街上大概有十多家,以下是一些酒店的官网。

藤屋:http://www.fujiya-ginzan.com/

永澤平ハ:http://www.ginzanonsen.jp/nagasawa/

伊藤屋:http://hatago-itouya.com/

松本旅館:http://www.ginzan-matsumoto.com/

昭和館:http://www.shouwakan.net/

能登屋旅館:http://www.notoyaryokan.com/

古山閣http://www.kozankaku.com/

銀山荘:http://www.ginzanso.jp/

古勢起屋:http://www.kosekiya.jp/

滝見館:http://www.takimikan.jp/

やなだ屋:http://www.ginzanonsen.jp/yanadaya/

整条街上还有四处公共温泉,分别是:

しろがね湯

和楽足湯

かじか湯

おもかげ湯

如果你不住酒店或是到早了同样可以去公共温泉里泡一下。

かじか湯”是其中较大一个。位于村尾的“しろがね湯”,不分男女,但不混浴,先到先得。村子中央,主街路边的大型“足汤”其实就是银山温泉的源泉所在地。免费使用,两个池子,大的温度低,小的温度高。

温泉街上的几家小店,也很有趣,像是从童话里走出来的。

伊豆の华是一家近65年的荞麦面店,店的二楼是俯瞰温泉街的好位置。

这是一家卖日式面包的店,面包是炸的,不是烤的,招牌是咖喱馅的。

江户屋卖伴手礼和小杂货,门口有邮筒可以邮寄明信片。

银山桥边的咖啡店,孤单的在温泉街的另一边。

银山桥旁边的和果子店。

足汤旁边一个给大家避寒用的小木屋。

还在大雪中工作的铁道工人们。

交通

由于银山温泉位置偏远,交通较为不便。从JR山形站到大石田站,再从大石田站坐上直达银山温泉的公交。

像银山庄这样的酒店有接送bus。由于山形县冬天相当冷,大雪往往会影响附近的轨道交通也会影响巴士的行运,要在各方面做好充分准备。

张大水
作者张大水
43日记 118相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

张大水的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端