罪与罚

Major-Major 2018-02-01 11:41:55

重要的是,直到最后一刻他也没有想到会有这样的结局。他那唯我独尊的态度发展到了极点,甚至认为这两个贫穷的,无力自卫的女人不能不听他的摆布。虚荣心和大可称为妄自尊大的自负态度滋生了这个信念。从卑微的地位爬上来的彼得 彼得罗维奇近乎病态的习惯于自我陶醉,把自己的智慧和才能看得很高,有时甚至对着镜子洋洋得意的顾影自怜。但是世界上他最喜爱和最重视的东西是靠劳动和各种手段赚得的钱,金钱能抬高他的身价,使他挤入更高的人士之列。

……此刻他对杜尼雅谈到这件事的时候,透露出隐藏在心底里那秘而不宣的 自我欣赏过不止一次的想法,他不明白别人怎么会对自己的这个崇高行为不赏识。当时他去探望拉斯科尔尼科夫,是以恩人自居,打算去接受丰硕的成果和接受阿谀奉承。

……很久以前,已经有若干年了,他做着结婚的美梦。他一边积攒钱,一边等待着机会。他在心底陶醉的幻想着这样的一个年轻女子: 贤淑 贫苦 一定要贫苦 年轻 貌美 门第高 有教养 胆小 吃过很多苦,在他面前显得十分卑微,一辈子把他当做恩人,崇拜他 服从他 钦佩他,在她心目中只有他一个人。

Major-Major
作者Major-Major
6日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Major-Major的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端