一封告白

LittleWhy 2018-01-31 18:37:03

2013年,店长出“Little Notes”,二话没说就跑去淘宝订了一套。一张张小卡片真的蛮治愈的。彼时正在工作的困顿中,颇有些迷茫找不到方向。羡慕店长这种明确自己方向并全心全意坚持着的人。

“认真做事的人都很有吸引力,认真做事的人都值得被鼓励。”

说得真好。

2015年,香港书展。有天晚上在FB看到店长说「用走的去跳舞」和「我的演员日记」到港了,担心很快会卖光,仗着当时工作的半自由性质,次晨6点醒来临时决定赴港,然后直奔湾仔会展中心老何的摊位,拿下了这套书。工作人员问说,不买本阿菇的书吗?当时老何在苹果写专栏集结成了一本书,我笑笑说,不了,我是为这两本书来的。然后就不好意思地走掉了。

可惜当时店长不在,老何也不在。不过我想即便在,我可能也不太会说什么,也就是静静的看两眼,然后走开吧。

说是缺了点缘分,其实这就是生活。尽管在同一个世界,但活在各自的平行空间,唯一的交集,便是时不时地从那些温暖的文字里汲取一些力量与养分。真的是很善良的人,透过文字都能感觉和触碰到那份温热,淡淡的,又刚刚好。可能这也是公众人物的一部分社会属性吧。

更早些时,去香港演艺学院看「贾宝玉」,后来又刷了「三国」,「恨嫁家族」,13年「贾宝玉」内地二巡在大剧院开发布会,有同行专门问起“探春”的角色云云,其实大家都知她实际想问的是什么,毕竟2011年首演时“探春”得到媒体关注并不多。记得当时店长穿一件T-shirt配长裙,黑色的帆布鞋,演员们一字排开,她坐在最边上,大多时候都不讲话,认真看着听着中间的演员发言,很安静。属于看上去就没什么企图心就静静做好自己的事笨拙而简单生活的人。是我喜欢的,清流。

是从什么时候开始关注店长的呢?最早应是「十日谈」后引发的对老何的关注,之后几年发生的事情⋯就开始关注店长。没想到是这样一个拥有着丰富灵魂善良温暖的人。严格算起来店长也长不了我几岁,实在不想像个花痴的小粉丝一样幼稚地仰望。而不可否认的是,很多时候,透过那些文字,的确慰藉了我很多。

有段时间,跟密友疯狂安利店长,还劝说着买了几本店长的书。私底下,我会跟她们说“小九”。

近两年因生活变故无暇他顾,只知小九也发生了不小的变故。可是那些文字里,依然是那个温暖的,熟悉的,有时会泛着淡淡忧伤,却也还是活得那么认真的故人。即便此时,我已不再太多关注老何。

我想,能认真努力的过着自己的生活,还能无形中帮到身边的人,或是在自己都未知晓的情况下给散落世界的陌生人以温暖以慰藉,这该是世上很美妙的事情了吧。

嗯。

谢谢妳,小九。

谢谢妳,店长。

LittleWhy
作者LittleWhy
27日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

LittleWhy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端