实用向 | 如何获得自信?一个简单但一定有用的方法

王科科 2018-01-29 22:29:16

前言:这篇有点长,分为3部分,回顾了自己如何失去自信、低自信的坏处、如何获得自信的方法,希望对大家有用。

/ 1 /

长久以来,我都没什么自信,虽然好像有不错的背景,清华毕业生,但也是这个成长背景让我逐渐丢失了自信。

清华里厉害的同学非常非常多,而我就属于那类高中阶段名列前茅到清华就成了学渣的学生。

那时我很认真上课,也经常起早贪黑上自习,但和学霸们的距离一直很稳定,清华非常看重学分绩,所以那时压力很大,精神紧张,高三没吃的苦头大一都补齐了。

再看学霸们的生活,轻松愉快,课余生活丰富,高学分绩信手拈来,例如室友妹子A,很容易犯困,除了必要的写作业时间都在睡觉——是的,甚至在课上也常常睡觉,但考试轻松上90。

学霸们还多才多艺,例如室友妹子B,才貌双全,班花女神,不仅参加学校艺术团的键盘队,而且学分绩也很好,最后去了MIT读博士。

有篇清华的报道可作证一二:

清华人可以是科学家,也可以是艺术家,是体育健将。万蕊雪在博士四年里以第一作者身份在顶级期刊《科学》发表论文6篇、《细胞》发表论文2篇,入选“未来女科学家”计划;胡耀文是清华物理系历史上第一位“四大力学”满分的学子,虽然才大四却已发表9篇SCI期刊论文;美术学院绘画系博士生于婉莹用素描描绘清华景色,展现清华精神;“女神”依曼用歌声抒发热爱,用舞台呈现自我,三年多里为清华带来120余场精彩演出;王子承从博士阶段开始零基础学习击剑,四年后勇夺全国大学生击剑锦标赛冠军……他们,用亲身经历实现了在清华成长的N种可能。

而我就是第N+1种可能,一种非常普通的清华学生生活。不是自怜,只是想客观地描述一种事实,就是当别人轻轻松松就能比自己使尽九牛二虎之力做的还要好,一次次残酷的对比会很容易使人对自我的价值产生怀疑,自信也被渐渐消磨掉。

/2 /

我陷入低自信后,做事情变得畏首畏尾,总觉得自己什么都做不好。

而且,会变得对自己很苛刻,会把所有错误都归结到自己身上,是自己不够优秀,是自己没做好。这样的苛责,实际上狠狠地损耗了“自己”。

这些都是很消极的情绪体验,整个人闷闷不乐。

还有一个突出的特点是:畏惧竞争。从此我成了一个畏惧竞争、避免竞争的人。但生活中的好机会都是要通过竞争机制筛选合适的人选,因此错过了很多锻炼成长的机会。

于是就陷入一个恶性循环:做不好—不敢去做—失去锻炼机会—继续做不好…所以很长一段时间,自己是处于一种停滞的状态。

/ 3 /

后来怎么慢慢有起色了呢?

通过一个简单但真的有用的方法,那就是:去完成一件自己真的很想做的事情

关键词:完成,自己真的很想做的

这件事情对于我就是去剑桥读书。

当时我已经在清华推研直博,但读得不是很顺利,自己又想出国看看,刚好剑桥有个奖学金项目可以资助清华同学读硕士,冥冥中感到这也许是一个重要转机,出国也属于生命里一定要完成的事情之一,剑桥还是自己的dream school,这些因素加在一起,去剑桥就成了那个时候真的很想做的事情,于是就决定努力争取一番。

克服的难关主要包括和博士导师协调,请他同意我出去一年,说了几次,最后导师说不支持但也不反对,我也就厚着脸皮申请了。

另外还有准备申请文书。当我知道这个项目的时候离申请截止日期已经很近,冒出过“可能来不及要不算了”的念头,但当时也不知道哪里来的行动力,反正就是想尽力试一试,最后很幸运地拿到了两个专业的offer。

到现在我也不知道剑桥的筛选制度到底是怎么样的,当时一起申请的还有本科班的第一名同学,但他没申上,所以我觉得是幸运女神眷顾了我,也许看我衰了这么久,终于又努力争取点什么了,就给了一个机会。

很神奇的是,当我在剑桥读完硕士回到清华,自信心突然就增强了很多,不再需要给自己灌鸡汤打鸡血,也不需要给自己瞎鼓劲,就自然而然地有了更强的自信。

而且,这份自信很真实,不用担心会被夺走。

和心理调节的自我肯定不一样,那些都是抓不住的,随时可变的。可能精神饱满点,就更有自信,心情低落点,就觉得自己一文不值;可能今天刚好看到了一篇鸡血文,觉得能有一番作为,但时效只有3分钟。

但切切实实完成的事情是事实,事实不会改变。所以当你真完成了一个想做的事情,就自然而然地获得了自信。

/ 4 /

这个获得自信的方法,其实我没有总结出来,是b站上的一个博主“我是查理”在她的视频《如何成为一个有自信的人?》中提到的,我获得很强的共鸣,并且回顾了过去的人生经历,发现确实如此。

后来读博的时候,每个阶段都有一个最想做的事情,开题—预答辩—写论文…一步步完成了,也自然而然积累了更多的自信。

如果暂时觉得行动力有困难,还有一个简化版方法,就是先记录一些生活中做成的小事,慢慢启动行动力和最原始的自信。

例如,可以记录今天取了快递,给爸妈打了电话,读了篇文章并做了笔记。

事情无论多小都可以,记录下来,用事实鼓励自己。慢慢地,找到想做或者该做的事情,然后努力完成它。

自信被现实一点一滴击溃的时候,就需要我们用一点一滴的完成来重新浇铸。

如果你也需要获得自信,不妨试一下这个方法吧。

希望大家都不要陷入低自信状态中,苛责自己损耗自己,因为,你也很珍贵。

王科科
作者王科科
39日记 18相册

全部回应 4 条

添加回应

王科科的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端