赵丽颖吴亦凡新歌《想你》可能是一首在争议中被耽误了的好歌!

腾讯视频音乐 2018-01-23 18:35:12
前不久,歌手吴亦凡和演员赵丽颖合作了一首歌《想你》,并一起参演了这首歌的MV,没想到却引发双方粉丝争议不断...

今天Live 君想回归音乐本身说一说,这首高甜的《想你》可能是一首在争议中被耽误了的好歌。


《想你》,如今少见的对唱情歌

对唱情歌一直是华语流行乐坛里一种很受大家喜欢的歌曲类型,从最初罗大佑与陈淑桦的《滚滚红尘》、到后来品冠与梁静茹的《明明很爱你》、陶喆与蔡依林的《今天你要嫁给我》......对唱情歌一直金曲不断,也成为了人们KTV必点的歌曲类型之一。

区别于单独唱歌,男女对唱体现了一种交流,也区别于男男、女女合唱,它更适合于爱情这个在华语乐坛占“统治地位”的主题。但有一段时间男女对唱情歌不怎么出现在人们视线了,吴亦凡也在2018年江苏卫视的跨年晚会上,说自己写这首歌时也考虑了这种类型最近很少,所以才进行了尝试。


或许在某个角度上看来,能够引发这场巨大争议,也说明了这首《想你》作为对唱情歌的巨大成功,歌曲直冒粉红泡泡,十分适合作为情侣的男女在KTV点唱~目测也会成为一首新的对唱情歌经典,而这要归功于这首歌在编曲作词上的精巧。


《想你》由吴亦凡包揽编曲作词。

2017年可以说是吴亦凡的音乐年,他接连发布多首高质量的单曲。《Deserve》创下华人歌手在美国iTunes总榜的最好纪录;全程参与词曲创作的《B.M.》一经发行就拿下iTunes总榜第二,Hip-Hop/Rap分榜第一的好成绩。最新作品《18》也在腾讯视频音乐YOUNG榜空降第四...由此可见吴亦凡的音乐才华不可小觑。2017年末的这首《想你》,从词曲到制作全部由他亲自完成,他也第一次升级为制作人为自己以外的人进行歌曲创作。

作为一个深受国际创作理念和音乐影响的歌手,吴亦凡在创作过程中着重凸显男声女声的声线结合,优美的和声是歌曲一大亮点,女声凄美的R&B旋律搭配男声磁性的旋律说唱,同时音乐里贯穿着优美的bassline和浑厚的低音,再加上触动人心的歌词、略带复古的气息,使听众产生强烈的情感共鸣。

赵丽颖温柔的声线,唱出了伤感和凄美,吴亦凡独特的唱腔和咬字、辨识度超高的音色,让这首单曲极具“凡式风格”。两个人的音乐碰撞产生了非常奇异而和谐的化学反应,所以《想你》一经发布反响空前,迅速成为了一首热门歌曲,大家直呼甜炸了~


这首歌的首次Live出现在江苏卫视的跨年晚会上。

江苏卫视的跨年有唱功检验机之称,在整场大型直播的晚会中,各位嘉宾一贯真唱,吴亦凡与赵丽颖合作的这首《想你》的第一次现场Live就在这场晚会上,也成为当晚的亮点之一。这对于唱歌非科班的演员赵丽颖来说,压力很大。


在当天的现场,舞台灯光十分梦幻,赵丽颖身穿白裙,吴亦凡一身礼服,两个人分别在巨大的舞台上缓缓向前走,边走边唱,最后在舞台最前方汇合,现场视觉呈现很完美。见惯这种场面的吴亦凡发挥稳定,很好的诠释了歌曲中自己负责的部分,而赵丽颖在自己的调整和吴亦凡的配合之下,也很好的完成了这首歌。


而整个节目的一大亮点在于完成了歌曲之后,两个人最后的礼貌拥抱~


除了现场Live,《想你》MV高甜依旧。

歌曲及现场live十分甜蜜,MV也延续了这种风格。据说,赵丽颖和吴亦凡在这个MV中每隔几秒就会深情对视,每两句歌词之后就会牵一次手...虽然说法略有夸张但是却十分吻合整个MV给人的感受了~


在MV中,吴亦凡饰演来自未来2047年的男旅客,赵丽颖饰演来自过去1947的女旅客,他们各自踏一辆不同时间相同空间的火车,就能在经过隧道的时候穿越时空相遇,MV讲述了两个人在穿越时空中的相识、相恋的故事,以及最后,未来时空中隧道即将被炸,吴亦凡劝说赵丽颖不要再上火车,而赵丽颖却义无反顾踏上火车...

整个MV在未来时空时科技感浓烈,在过去时空复古感浓浓,两人相撞、相识、对望、牵手等等细节刻画得十分细腻感人,在精致唯美的画面中徐徐展开。美好与遗憾并存,美好的是相遇,遗憾的是相隔一个世纪,两人的存在如同白天与黑夜一般,注定不能在一起。所以,只能想你。说是凄美的微电影一点也不过分。


这个堪称微电影的MV成绩亮眼。

歌曲MV发布后,很快成为热门MV,在腾讯视频的播放量猛增,入围了当期的腾讯视频音乐YOUNG榜·MV热度榜,并空降当期冠军。按照MV榜一般的规律来说,能够空降榜单并一举夺冠的都是当前的大热歌曲,华晨宇的《智商二五零》、那英的《一眼千年》、袁娅维的《说散就散》、大壮的《我们不一样》...等一系列歌曲都曾在榜单得到过冠军位置,由此可见这个MV的热度。

此外,在随后的几期榜单中,这支MV持续在榜,接连取得第二名、第三名等热度排名。在每期都有最新MV出现,竞争极其激烈的YOUNG榜,这个成绩是非常不错了。在最新的一期榜单中,它还依然在榜,可见热度持久。

如今,由这首歌曲引发的纷纷扰扰的争议已经落幕了,希望我们能静下心来,重新审视歌曲本身,静静感受它的旋律、歌词、MV、现场Live的魅力,看到作为制作人的吴亦凡的音乐才华,看到作为演员的赵丽颖圆了自己的歌手梦,也看到一首好歌《想你》。
腾讯视频音乐
作者腾讯视频音乐
186日记 0相册

全部回应 27 条

查看更多回应(27) 添加回应

腾讯视频音乐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端