一次别离

阿塔 2018-01-20 01:19:25

其实这篇是2017年的电影总结和读书总结,标题是瞎改的。

实际上,我还蛮满意自己过去一年在看电影和读书方面的一些小改变。在看电影方面我越来越随性了,懒得做变色龙(《 西力传》)了,发掘到看华语片的乐趣了,找到了自己看电影的节奏了,也更愿意接受关于同一部电影的不同见解了;在读书方面我同样也找到了读书的节奏,也更喜欢接触各种不同类型的书籍(感谢友邻静静)。

2017年看了302部长片,15部剧集,1部日漫(TV版),3部纪录片,2部短片。因为懒得再写多一篇日记,所以这篇总结就分为新片、导演、老片、日影/日剧/日漫、读书五个部分。嗯,又因为不小心删了自己排的超长的片单,所以需要重新整理了,那么这次我还是简单写一下算了,尽量控制篇幅。


一、新片

2017的新片也才看了三十几部,好多新片实在也是没兴趣看了,那还是选自己打了四星的这六部吧。

1.银翼杀手2049

维伦纽瓦的电影似乎都离不开对家庭关系的关注(虽然我认为家庭关系之外的边缘问题与暗流更有吸引力),《2049》也不例外,然而K寻父的过程实际上也是K企图接近真实的过程。与老版《银翼杀手》一样,记忆的植入(存在)成为复制人(K/ Rachael)存在的意义以及是怀疑的证据,然而复制人存在意义的脆弱性及残酷性也在于记忆存在方式的虚假性。K在乎自己是否是胎生的(在乎生命的繁衍能力)实际上也是出于他渴望灵魂的原因,他以为自己是独特的(虚拟女友的多次强调也是他心境的反映),最后却在真相面前发现自己不过是普通的复制人。K在追查自己真实身份过程中所体现的焦虑、幻灭、虚无与宿命感才是最打动我的地方,这是一个复制人追求生命追求灵魂的挣扎和努力,悲伤且朦胧迷人。那么在我看来,《2049》的思想内核自然也能和它华丽的视听外壳相得益彰了,可以说是相当的有艺术感染力了。

2.芳华

用仍有温度的手拥抱你,残缺则无可奈何地属于过去

在我看来,《芳华》展现的也是一次理想主义之下的集体疯癫;他们模糊了现实与虚幻的边界,决意只沉浸在这完美理想的环境( 军队文工团实际上也是一个特殊的存在)里。

在文工团里,刘峰和何小萍是这些疯癫者中最具有代表性的(两种截然不同的代表性):刘峰的活雷锋形象实际上却非常的病态,他过分信奉或扭曲理解了理想主义(或者是这种过于虚幻的理想主义致使他的扭曲理解?),从而作出了各种带有私心的“无私的贡献”,他塑造的这种活雷锋形象后来终于给他带来毁灭性的转折;而何小萍对这个宣扬平等和友爱的集体则抱着期待到幻灭再到复杂的心情转变,在这里她始终是一个被排挤的人,她是这个群体里最早看清了虚幻背后现实的人,所以她要逃离,虽然她最后也躲不过她的悲剧命运。有趣的是,在这个理想主义之下的宣扬和谐平等的集体里,冯导却也处处通过生活细节来展现集体里的各种不公和虚伪,实在巧妙。

在文工团外,刘峰和何小萍分别以最残酷和最美的镜头展现了他们的疯癫:战争这一场戏可以说是非常炫技的一场戏了,除了能提升观众的视听体验,更重要的是在这一场悲壮残酷的战争戏里,我们能再次感受到刘峰这种被集体抛弃之后企图再作牺牲的疯癫心情;而何小萍以精神病患者的身份与文工团接触的时刻则极具讽刺性,何小萍月下独舞的镜头则是电影里最美的镜头,观众不知道此时的她是怀着何种复杂的心情去跳舞的,她看起来是如此的疯癫又是如此的清醒。美和残酷或者就是电影所要表达的,芳华固然美好,然而美好之外还有被隐藏的残酷;电影的暧昧性可能就是以美好的面子来衬托残酷的里子,然而却也无意深刻探讨任何一方,如何探讨如何反思观众还是得依靠自己。

3.牡丹花下

这可以说是神秘迷人环境(摄影、历史背景和封闭学校环境所致)下的一场权力、情欲和人性大戏,南北军/男女/客人囚犯/主动被动之间关系及权力的游移和转化都可成为解读电影的角度。然而,我最喜欢的还是本片中男(宾)和女(主)之间的情欲权力游戏的较量,这种操控局势的主要力量的不断转移、烛光闪烁般的朦胧情欲及人性善恶之间的游离充满魅力,微妙的细节与暗流汹涌的情绪互相补充互相纠缠,这可不是一部女权主义电影或是物化女性的电影,无法定义的迷离感最为迷人。本片最性感的一场戏:即使杀死对方也要用诱人的方式(盛装出席/美食),兼具色欲满满、优雅又虚伪的仪式感,这才是暴力升级。

4.普通女人

这是一部LGBT题材电影。 本片中有女主角多次照镜子的画面,似乎在镜像中的她才是一个普通的女人,她透过镜子来完成自我身份认同的同时,其实也是观众通过电影里镜像里的她来判断她的身份的时刻,然而镜像同电影一样带有一定的虚幻性。女主角的幻想画面与电影里女主角性器官的刻意遮挡的画面也是一个巧妙的存在,观众对女主角的身份判断的具体依据变得模糊,最后观众不得不通过她的行为来作出判断,而当女主角真切地决定以一个普通女人的身份来应对生活的苦难与怀疑时,观众或者就已经可以从心理上承认她普通女人的身份,曾经模糊的依据也变得清晰了。

5.敦刻尔克

看完这部我就可以喜欢小鲜肉了。再说,我也没讨厌过诺兰。

6.希望的另一面

日常爱基。还是那么的暖和幽默。


二、导演

本来我是因为突然想写导演这一块才突然决定要写电影总结的,结果写完新片那一块却没精力再认真写导演这一块了。那第二部分就只简单写写去年对自己影响比较大或是自己比较喜欢的导演吧。

1.M·奈特·沙马兰

4月份写论文的一天,突然想重温《神秘村》,然后就甩下论文重温电影了,重温完才发现自己以前低估沙马兰了,然后又补了好几部他的电影。 Heartache is a part of life, 喜欢他看事的透切,也会被他的电影里的那份纯真、顽皮和可爱感动。暂时最喜欢他的《神秘村》和《水中女妖》。

2.阿基·考里斯马基

看的第一部阿基是《薄暮之光》,瞬间被阿基迷倒,随后又补了好些部他的电影(所以他成为我去年看得最多的导演)。他的电影基本上都是那么的迷人,外冷内热又幽默可爱,总能用固定的元素调动你的情绪,分寸总是把握得极好,他可能就是能掌握到拍电影的精确度的人(就是布列松所说的精确度哦)。他的电影,我暂时最喜欢的还是看得最早的三部,即是当代芬兰三部曲(《浮云世事》、《没有过去的男人》、《薄暮之光》)。

3.卢基诺·维斯康蒂

去年夏天突然又厌倦了看电影,维斯康蒂的《白夜》解救了我,让我重燃了看电影的激情。随后我又看了他的《豹》和《洛可兄弟》,太美妙了,因为他的《豹》,我也终于可以爱上阿兰德龙了。

4.黑泽清

看的第一部黑泽清是《东京奏鸣曲》,那是2016年的春天,那时候我无法理解为什么会有那么多影迷喜欢他的电影,后来2016年的秋天又看了他的《回路》,虽然喜欢但还算不上迷恋。然而,去年秋天看了他的《X圣治》,我终于意识到那么多影迷喜欢他的原因了,他的电影可以是如此致命的迷人,太神秘太灵幻了,对人性的揭露又是如此的深刻。我终于也爱上他了,所以去年的看的最后一部电影也是黑泽清的《光明的未来》。

5.迈克·李

去年年底突然爱上迈克李了(大概是和生活经验有关吧),从他的电影里我总能看到自己的影子,也能想起卡佛的短篇小说。

翻开卡佛的《大教堂》,里面有一句我很喜欢的话:用普通但准确的语言,写普通的事物,并赋予它们广阔而惊人的力量,这是可以做到的。如果说罗伯特奥特曼是把卡佛的小说改编得很成功的导演,那么说迈克李就是能把电影拍出卡佛小说气质的导演。他的电影看起来是如此的普通如此的平淡如此的绝望却又如此的充满力量,甚至还有一丝丝温暖。去年补了几部他的电影,暂时最爱的是《与此同时》和《赤裸裸》。


三、老片

老片佳片我不重新写短评了,就拿以前的短评来用吧。选的是打了四星半或是五星的电影,排名不要太在乎,随便排的。

1.丈夫、太太与情人

每个人都可以是他人的爱情过客,只是停留的时候需要一个美丽的谎言。伍迪艾伦的坦率、幽默甚至矛盾之处都可以这么有吸引力,解构生活而已,it's fucking wonderful life.

2.

奢华的安宁,是死亡。

3.新桥恋人

可能是今年看过的最美的电影了。烟花下的舞动与节奏,沉睡的巴黎上的游荡,海边上奔跑的剪影。施或受都好,他们的爱或许都是自私的,毁灭性的。他惦记着桥,也难以忍受爱人的缺席。她因爱而自我放逐,却在桥上拥抱残缺的爱,最后因梦和执着再次走上爱的放逐之路,而这次是两个人的放逐,或是救赎。

4.白夜

背景移至意大利,多了生活气息,少了份婊气,景与人的情绪融合了,调度见功力。他的泪是为她流,她的泪却不是为他流,拾起被她抛掉的外套离去,孤独的人只有狗的陪伴。

5.没有过去的男人

外部因素下的遗忘与构建。一种关注。大胆猜想,阿基是小津的粉,他哥是疙瘩的粉。

6.与此同时

看的时候脑海里浮现卡佛的各个短篇小说,怕是底层人民的生活都是那么的绝望,看得我好心痛,但也有那么点暖,他们真是颓废之花般的存在。爸爸和妈妈的态度转变,兄弟二人的感情处理,小混混和女孩的微妙关系、阿姨与她丈夫的矛盾,细节处理都太妙了。

7.莱昂莫汉神父

精神交流的愉悦,试探、吸引、挣扎与忧愁,都在战争中完成。拖到今年冬天才看这部电影真是刚刚好,三年前看的话估计就不会喜欢了,能给我带来类似的精神高潮的电影还是去年秋天看的阿巴斯的《合法副本》呢。这部电影真是太他妈的性感、神秘和优雅了。

8.大块头有大智慧

希望以後唔會再有人殺人。浪漫化的宿命感最无奈,人真的是很脆弱很卑微。

9.浮云世事

阿基式巧合,结局太美太加分。

10.赤裸裸

啊灰常《天涯沦落女》的气质了,而且更能感受到男性暴力的威胁,虽然这个可能不是电影的重点,但也是看得我瑟瑟发抖。在街头游荡的幽灵,内心深处还残存着最后的爱,使他们的悲观看起来像一场疯子的闹剧,所以电影不至于像《天涯沦落女》那么绝望。

11.

不喜欢叙事,但是这个江湖有另一番味道,充满血性,色彩与用光让人印象太深刻。

12.子弹横飞百老汇

13.薄暮之光

气质迷人。孤立的个体,感情丰富的人。揭露的同时却处于一个旁观的角度,分寸把握得极好。不完全冷,还有一丝暖意尚存。看的第一部阿基,好像明白到为什么那么多妹子喜欢阿基了,他的电影可以非常浪漫。

14.油炸绿番茄

15.甜蜜与卑微

她就是个蠢人,她除了爱你就什么也不会。


四、日影/日剧/日漫

去年是补日影第三年,看了68部日影,这一年,黑泽清、铃木清顺、大林宣彦、西川美和这几位导演的作品给我带来比较大的惊喜。不过,总体来说,第三年补的日影质量不如前两年的(因为前两年补了太多优秀的日影了),所以这个榜单的质量也不如前两年的。不多说了,还是放榜单吧,短评依然是拿以前写的来用。

日影八佳:

1.X圣治

黑泽清的恐怖不是血淋林的恐怖。最后在公交车里,高部,孑然一身,车外却是蓝天白云。催眠的迷雾是逐渐被揭开的,要揭开的大概还有人对人性的不信任和疑惑。能猜到高部最后会接替间宫,逐渐的接触是仪式而已。

2.阳炎座

男人追逐女人的故事,灵魂纠缠。梦境崩塌,愿和你留在里头。

3.春妇传

先锋镜头语言,受到新浪潮的影响明显(或是互相影响?),内容上却是反战、体制/军国思想控制批判等等,是多种元素的较量。其实从多处剪辑和调度也可以看出男女主角最后必须是离不开彼此的了,只是他们在一起也不会有好结局。男女主角的角色塑造也是顶妙的,尤其是女主角,为爱无畏的伟大女性角色。

4.蛇草莓

被驱逐的才是真正的希望,因为他可以逃离这种机械又压抑的生活(机制),代价是以被人鄙视的身份活着,成为某种意义上带着浪漫色彩的流浪者,能走进人群也能远离人群。其实这部电影揭示的不仅是家庭的黑暗面了吧,揭示的还有这种机制生活之下人的压抑、虚伪和麻木,西川美和的这一部挺厉害的。

5.卑弥呼

6.光明的未来

水母繁殖,东京异色。这是一个关于等待、死亡与逃离的寓言,依然是末日冷清气息,废墟影像,虚无中却又略带一丝暧昧感。

7.两个人

朦朧中浮現的影子是那人的回憶。家庭变奏曲,以及少女的成长史。 (大林宣彦和久石让唱歌居然也这么好听!声音好温柔!)

8.何时是读书天

50岁的爱情,好沉重,也会有点飘,细节尤其好,看懂了能感动。

日剧七佳:

1.东京爱情故事

2.火花

3.最完美的离婚

4.对不起青春

5.胜利即是正义2

6.四重奏

7.半泽直树

好吧日漫(TV版)看了一部,五星打call:新世纪福音战士

EVA剧场版也看了三部。


五、读书

去年读了25本书,听了3个版本的《金瓶梅》,在读书方面我要感谢阿让全兄杰夫阿基静静

上半年因为心情不好、有事要忙以及突然对读书失去了兴趣,所以才读了四本书,而且能认真读下去且真正喜欢的也只有黑泽明的《蛤蟆的油》。直至下半年阿让给我推荐了戴爷的《电影批评》,我才重新对读书感兴趣了,读《电影批评》最大的收获是我可以从新的角度(现代电影理论)去看待、评价电影了。随后,又读了阿让和全兄推荐的《刀与星辰》,读完后不得不佩服徐皓峰。然后继续多谢阿让给我推荐《现代性》,以及多谢他和我交流电影,多谢他把他的电影笔记送给我了(虽然至今我仍然一字未读哈哈)。 嘻嘻也要多谢全兄给我推荐了不同领域的书籍,我是因为他才对道家文化感兴趣了。

哈哈接下来要多谢骚气的杰夫了,因为怀疑他是天才所以我让他给我推荐几本书(虽然我暂时也只读了一本),我甚至怀疑这孩子能把整本《红楼梦》背下来,而我居然承诺他今年内读完《红楼梦》,我后悔了。好吧,这段是强行给他打call了,因为他爱撒娇又爱假装高冷(误)。

然后要感谢阿基,下半年阿基给我推荐了好多电影、音乐和书籍。在读书方面主要是因为阿基才开始读自己以前不感兴趣的哲学和心理学,读了才发现还挺有趣的,那以后可以继续接触这类型书籍了;在音乐方面主要是因为阿基才发现自己可以接受古典音乐的。当然咯,我也很喜欢听阿基讲他拍片的事,日常崇拜阿基哈哈。

最后要多谢静静,多谢静静给我推荐苏珊桑塔格、福柯和哈贝马斯的书,我会慢慢读的了,不急。因为静静我才越来越觉得从不同专业角度去评论电影也很有趣的,比如从传播学角度啊,或是从文学理论角度什么的。而且,视奸静静的读书主页还能发现不少好书,我就是在他那里发现本雅明的。关键是,我实在是太佩服静静的阅读量和阅读速度了,现在的年轻人真是太厉害了。

其实看电影和读书基本上都能从很多友邻身上学到新的东西,反正友邻都是互相影响的嘛,这也是豆瓣的好玩之处,所以不一一感谢了。最后,我放一下读书榜单吧哈哈。

读书九佳

1.电影批评

2.刀与星辰

3.发达资本主义时代的抒情诗人

4.少年凯歌

5.蛤蟆的油

6.电影书写札记

7.恋人絮语

8.当我们谈论爱情时我们在谈论什么

9.人生的智慧


Fly me to the moon, and let me play among the stars.

听首歌仔吧。

阿塔
作者阿塔
9日记 14相册

全部回应 20 条

添加回应

阿塔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端